100 лет государственности Удмуртии

За день до Победы: о чем писали газеты в военные сороковые

  • 1548
  • 0
Ижевск / Удмуртия
За день до Победы: о чем писали газеты в военные сороковые
Фото: Группа русских солдат в Берлине. Май 1945 года. Красноярский музей

Славные знамена Красной Армии гордо реют над Берлином, в Ижевске состоялся первый антифашистский митинг молодежи, а колхоз «Горд Кизили» Завьяловского района одним из первых в республике завершает посевную кампанию. Об этих и других событиях 8 мая периода Великой Отечественной войны расскажем в очередном обзоре прессы.

1942 год

От Советского информбюро: Наши части, действующие на отдельных участках Ленинградского фронта, уничтожили 500 вражеских солдат и офицеров. Зенитчики подразделения тов. Суворова сбили немецкий истребитель «Мессешмитт-109».

На одном из участков Южного фронта противник пытался атаковать наши передовые подразделения, но огнем артиллерии и пехоты был отброшен на исходные позиции.

Наша часть под командованием тов. Тимофеева, действующая на Калининском фронте, за один день боевых действий уничтожила немецкий танк, три орудия, 16 пулеметов и два миномета. Противник потерял убитыми более 300 солдат и офицеров.

Наша танковая часть, действующая на одном из участков Западного фронта, в течение апреля месяца уничтожила семь немецких самолетов, пять танков, 34 орудия, семь крупнокалиберных пулеметов, 23 миномета, вездеход и зенитную установку. За это время танкисты разрушили 29 блиндажей, уничтожили 48 огневых точек и истребили не менее 600 гитлеровцев.

Восемь красноармейцев во главе с командиром взвода Токаревым обнаружили отряд гитлеровцев численностью в 80 человек. Бойцы скрытно приблизились к немцам и открыли по ним пулеметный огонь. 25 вражеских солдат были убиты. Остальные в беспорядке отступили.

Несколько немецких солдат окружили разведчика-красноармейца тов. Селезнева и пытались взять его в плен. Храбрый боец огнем из автомата уничтожил двух немцев и вернулся в свою часть, захватив ручной немецкий пулемет.

Партизанский отряд под командованием тов. В., действующий в одном из районов Орловской области, оккупированных немцами, уничтожил три немецких грузовых автомашины, две подводы с боеприпасами, взорвал железнодорожный мост и захватил вражеский обоз с продовольствием. Партизаны в схватках с врагом истребили 170 немецко-фашистских оккупантов.

Выше знамя социалистического соревнования: Интересы обороны страны требуют от всех трудящихся усиления помощи фронту. Для осуществления этой задачи наша промышленность, все народное хозяйство нашей страны должны работать со все возрастающей производительностью и давать фронту как можно больше вооружения, боеприпасов, продуктов питания.

На снимке: З.К. Перминов – строгаль 83 цеха машиностроительного завода, награжденный орденом Трудового Красного Знамени.

З.К. Перминов, строгаль машиностроительного завода

За крепкий санитарный тыл: Мобилизация всех сил на работу по санитарному укреплению тыла послужит укреплению фронта, приблизит нашу победу над заклятым врагом. Дело чести всех медицинских работников Удмуртии – принять активное участие в санитарном укреплении тыла, привлечь в помощь органам здравоохранения все общественные силы, широко развернуть санитарно-просветительную работу.

676 гектаров под индивидуальные огороды: На днях исполком Ижевского горсовета отвел и закрепил земельные участки под индивидуальные огороды рабочих и служащих. Площадь, отведенная под огороды, равна 676 гектарам. Это на 50% больше площади, занятой в прошлом году.

Семеро одного ждут: В колхозе «Малая Бодья» Якшур-Бодьинского района, плохо используют лошадей, пашут скопом. Если один конь остановится в борозде, - останавливаются и остальные.

Семеро одного ждут

1943 год

От Советского информбюро: В течение 7 мая на Кубани, северо-восточнее Новороссийска, наши войска продолжали вести наступательные бои, артиллерийским огнем и бомбардировкой с воздуха разрушали укрепления противника, выбивали немцев из сильно укрепленных позиций. В воздушных боях сбито 27 самолетов противника. Наши потери 11 самолетов.

Юго-восточнее Великие Луки бойцы Н-ской части вели бои с противником в целях улучшения своих позиций. Нашими подразделениями занято несколько населенных пунктов. Захвачены пленные и трофеи.

Западнее Ростова-на-Дону наши подразделения под прикрытием артиллерийского огня внезапно атаковали противника, укрепившегося на одном хуторе. Подразделение под командованием лейтенанта Изотова ворвалось на северо-восточную окраину хутора. Другая группа бойцов под командованием младшего лейтенанта Козлова пробилась в тыл противника и зашла в хутор с юго-запада. В результате боя наши подразделения уничтожили несколько десятков немцев и заняли хутор.

Севернее Чугуева наш разведывательный отряд переправился через реку Северный Донец, напал на немецких солдат, производящих оборонительные работы. Уничтожив 35 гитлеровцев и захватив пленных, наши разведчики вернулись в свою часть.

На Волховском фронте происходила перестрелка с противником. Наши артиллеристы разрушили 22 вражеских ДЗОТа, семь блиндажей, уничтожили четыре орудия, взорвали склад с боеприпасами и потопили на переправе пять лодок с немецкими солдатами.

Партизанский отряд, действующий в Житомирской области, устроил завал на линии железной дороги. Через некоторое время у этого места остановился немецкий эшелон. Советские патриоты ворвались в вагоны и уничтожили 60 гитлеровцев.

Первый антифашистский митинг молодежи Удмуртии: 6 мая состоялся первый антифашистский митинг молодежи Удмуртии. В нем приняло участие более 500 молодых фронтовиков, рабочих заводов, учащихся ремесленных училищ и школ ФЗО, представителей колхозной молодежи, студенчества и интеллигенции. 

Ненависть к фашистам горит в наших сердцах

«Заколдованный круг» - Под таким заголовком в «Удмуртской правде» 24 апреля 1943 года был напечатан маленький фельетон, критиковавший волокиту с принятием мер по ликвидации аварии в канализационной сети. Обсудив сигнал газеты, бюро Ижевского горкома за проявленную медлительность объявило выговор заместителю председателя исполкома горсовета т. Поздееву.

1944 год

От Советского информбюро: Днем 6 и в ночь на 7 мая крупные соединения нашей авиации наносили бомбовые удары по войскам и технике противника в районе Севастополя. Бомбардировке были подвергнуты скопления немецко-румынских войск, огневые средства, оборонительные сооружения, склады, аэродром и суда противника, находившиеся в порту Севастополь. В результате налетов противник понес тяжелые потери.

Юго-восточнее города Станислав действия противника ограничивались разведывательными операциями. На одном участке немцы пытались приблизиться к расположению советских войск. Минометным и ружейно-пулеметным огнем гитлеровцы были рассеяны. На другом участке два взвода немцев, близко подошедших к нашему переднему краю, окружены и ликвидированы.

К западу от города Яссы противник силами пехоты и танков неоднократно атаковал наши позиции. Немцы пытались овладеть высотой, имеющей важное значение. Бойцы Н-ского соединения успешно отбили все атаки противника и нанесли ему большие потери. На подступах к высоте осталось 11 подбитых немецких танков и шесть самоходных орудий.

Южнее города Тирасполь рано утром батальон немцев предпринял атаку и вклинился в передний край нашей обороны. Во второй половине дня наши подразделения контрударом отбросили противника и восстановили положение. Захвачены трофеи и пленные.

Украинский партизанский отряд, действующий в Волынской области, пустил под откос немецкий воинский эшелон. В результате крушения погибло большое число гитлеровцев.

На 1-м Украинском фронте на сторону красной Армии перешло несколько групп венгерских солдат и офицеров.

На снимке: Ленинградские партизаны – Герои Советского Союза Д.И. Соколов, К.Д. Карицкий, А.А. Винокуров, В.В. Егоров, А.Ф. Тараканов

Партизаны Ленинграда. Фото В. Капустина

Сообщение Наркомфина СССР: Выпущенный 5 мая 1944 года Третий Государственный Военный Заем на сумму 25 млрд рублей размещен к исходу 6 мая на 25 млрд 213 млн рублей. Таким образом, установленная сумма займа перевыполнена. Подписка на заем продолжается.

Два года Всесоюзного Социалистического соревнования: Два года назад, в ответ на первомайский приказ тов. Сталина, возникло замечательное патриотическое движение советского народа в дни Отечественной войны – Всесоюзное социалистическое соревнование. В среднем по всей промышленности за эти два года производительность труда поднялась более, чем на 40%.

1945 год

От Советского информбюро: Войска 1-го Белорусского фронта вышли на реку Эльба – севернее и юго-восточнее Магдебурга, заняв при этом города Гентин, Цербст и крупные населенные пункты Шенхаузен, Бергцов, Парей, Шартау, Гервиш, Лейтцкау, Герден, Вальтернинбург, Штойц.

Войска 1-го Украинского фронта, в результате длительной осады, полностью овладели городом и крепостью Бреславль (Бреслау). Гарнизон немецких войск, оборонявший город, во главе с комендантом крепости генералом от инфантерии фон Нигоф и его штабом, прекратил сопротивление, сложил оружие и сдался в плен.

7 мая к 19 часам нашими войсками взято в плен в городе Бреславль более 40 тыс. немецких солдат и офицеров.

Войска 4-го Украинского фронта в районе города Моравска Острава с боями заняли более 10 городов и крупных населенных пунктов.

Упорный и неутомимый труд – долг каждого человека: Идет последний штурм гитлеровского логова, крушение фашистской Германии – дело самого ближайшего будущего. Сбылось то, о чем мечтали, в чем были уверены советские люди с самого начала войны - славные знамена Красной Армии в эти исторические дни гордо реют над Берлином – поверженной германской столицей. Трудовой подъем советских людей не знает границ. Обязательства, которые взяли на себя в эти дни работники промышленности и сельского хозяйства, должны быть претворены в великие дела. Надо помочь предприятиям и колхозам устранить имеющиеся недостатки в их работе, добиться повышения производительности труда и в цехах заводов, и на полях, где сейчас решается судьба высокого урожая. Поддержим же наступление героической Красной Армии неустанным наступлением в труде! Быстрее залечим раны, нанесенные нашей стране войной! Еще выше поднимем мощь нашей великой советской державы!

Сеять быстро, сеять хорошо: Установилась хорошая погода. Она дает полную возможность во всех районах республики вести полевые работы широким фронтом. Хороших результатов достигли те колхозы, которые своевременно мобилизовали все свои силы на успешное выполнение посевных планов. В этом отношении наглядный пример показывает колхоз «Горд Кизили» Завьяловского района. Здесь сев уже заканчивается. Этому помогли высокая производительность труда колхозников, разумное использование тягла и машин, использование на работах крупного рогатого скота, а также существенная поддержка со стороны МТС.

О присвоении почетных званий: Президиум Верховного Совета УАССР издал Указ о присвоении почетных званий доктору исторических наук Луппову П.Н. и артисту театра Соколовскому В.С.

Указ Президиума Верховного Совета УАССР о присвоении Почетных званий

Выполним свой гражданский долг перед Родиной: С огромным успехом проходит подписка на Военный заем в Ижевске, где она уже превысила намеченную к реализации сумму. Коллектив дважды орденоносного машиностроительного завода подписался на 25 млн рублей, коллектив ордена Ленина металлургического завода – на 16,46 млн рублей. Почти 4 млн рублей отдали взаймы государству работники мотозавода.

На снимке: подписка на Четвертый Государственный Военный заем в 47-м цехе Ижевского машиностроительного завода.

На Ижевском машиностроительном заводе. Фото Н. Арбузова

Открытие летнего спортивного сезона: Шестого мая в Ижевске смешанной эстафетой и товарищескими футбольными матчами открылся летний спортивный сезон. В эстафете первенство оспаривали 11 команд. Победительницей вышла команда Н-ского завода. В футбольных баталиях выиграли металлурги (7:0) и машиностроители (6:0).

В материале представлен обзор газет «Правда» и «Удмуртская правда» от 8 мая 1942, 1943, 1944 и 1945 гг. из фондов Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина и Национальной библиотеки УР.

Читайте ИА «Удмуртия»:


100 в 1

Финансовая группа Finbridge с 2019 года привлекает средства частных инвесторов, предлагая им разместить вклад от 1,5 млн рублей на срок от 1 года под 18-21% годовых.

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

С 21 октября по 31 октября 2019 года РУМЦ ВятГУ проводит обучение по дополнительной профессиональной программе «Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного высшего образования» для руководителей структурных подразделений, профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного состава вузов Российской Федерации по вопросам обучения и социально-психологического сопровождения обучающихся с инвалидностью.

«Эксперт Бизнес-Решения» представляет ежегодный рэнкинг оценочных организаций по итогам 2018 года, который традиционно включает рэнкинг делового потенциала российских оценочных компаний и групп, крупнейших российских компаний и групп, а также субрэнкинги.

Наверх
Вниз