100 лет государственности Удмуртии

Да здравствует Героическая Красная Армия! О чем писали газеты Удмуртии в День Победы

  • 1485
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Да здравствует Героическая Красная Армия! О чем писали газеты Удмуртии в День Победы
Фото: Митинг рабочих Ижевского машиностроительного завода по случаю Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Национальный музей УР им. Кузебая Герда

В ночь на 9 мая жители Удмуртии по радио услышали радостную весть - наступил исторический день окончательного разгрома Германии! В праздник Великой Победы над фашизмом во всех городах и селах прошли многотысячные митинги и демонстрации. Об этих и других событиях 9 мая 1945 года расскажем в сотом, юбилейном выпуске нашего обзора республиканской прессы.

9 мая 1945 года

Сегодня - день всенародного торжества – Праздник Победы: В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая Праздником Победы Совнарком СССР постановил считать 9 мая 1945 года нерабочим днем.

Подписание акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил

Подписание акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил: 8 мая 1945 года в Берлине состоялось подписание акта о военной капитуляции Германии. Документ составлен на русском, английском и немецком языках в присутствии Маршала Советского Союза Г. Жукова, Главного Маршала Авиации Экспедиционных Сил Союзников Теддера, Командующего стратегическими воздушными силами США генерала Спаатса и Главнокомандующего французской армией генерала Делатра де Тассиньи.

Германское Верховное Командование немедленно издаст приказы всем немецким командующим сухопутными, морскими и воздушными силами и всем силам, находящимся под германским командованием, прекратить военные действия в 23-01 часа по центрально-европейскому времени 8 мая 1945 года, остаться на своих местах, где они находятся в это время, и полностью разоружиться ,передав все оружие и военное имущество местным союзным командующим и офицерам, выделенным представителями Союзного Верховного Командования, не разрушать и не причинять никаких повреждений пароходам, судам и самолетам, их двигателям, корпусам и оборудованию, а также машинам, вооружению, аппаратам и всем вообще военно-техническим средствам ведения войны.
Из акта о военной капитуляции от 8 мая 1945 года
 

Трудящиеся Удмуртии радостно празднуют историческую победу: рабочие, колхозники, советская интеллигенция славят доблестную Красную Армию, любимого вождя и полководца товарища Сталина.

С звонкой песней шли колонны к трибуне, возвышающейся у стен блюминга Ижевского металлургического завода. Неудержимая сила двигала людьми: все они стремились собраться вместе, выразить свою безграничную благодарность воинам Красной Армии – чудо-богатырям, водрузившим знамя победы над Берлином, выразить благодарность организатору и вдохновителю наших побед – любимому Сталину.

Наши лица сияют, но в то же время мы не забываем и о тех ,кто отдал свою жизнь за наш праздник. Вечная память нашим героям!
Начальник нового мартена т. Ланько

Металлурги встретили победоносное завершение Отечественной войны новой производственной победой. За самоотверженный труд в апреле им присуждено первенство во Всесоюзном социалистическом соревновании и почетное переходящее Красное знамя. Радостные лица у сталеваров, у кузнецов, у прокатчиков. До последнего дня войны они стойко несли трудовую вахту, вместе с фронтом громили врага. В победе Красной Армии заключена и их доля.

Триумф борьбы и труда: Большая площадь перед корпусами цехов машиностроительного завода не раз видела массу людей, не раз слышала голоса лучших людей коллектива. Но то, что увидела площадь сегодня, не поддается описанию. Людское море залило ее всю, не оставив свободного клочка земли.

Свершилось то, чего мы ждали без малого 4 года. И не только ждали. Мы этот светлый день старательно готовили. И в том, что он сегодня пришел, - немалая заслуга ижевских машиностроителей. Под могучими ударами Красной Армии фашистская гадина испустила дух. Но победа не пришла сама. Она досталась нам дорогой ценой. Многие тысячи советских людей отдали свою жизнь за Родину. Слава могучему советскому народу! Слава героической Красной Армии!
Секретарь обкома ВКП(б) т. Чекинов

Этот большой день для ижевских машиностроителей пришел во всем своем великолепии, как вознаграждение за все военные годы, за годы войны и труда. С момента вероломного нападения гитлеровских разбойничьих орд на нашу страну ижевцы снабжали фронт своими изделиями. Недаром на заводской башне сверкают изображения двух орденов, которыми был награжден коллектив, - ордена Ленина и ордена Красного Знамени.

Митинг коллектива Ижевского машиностроительного завода, посвященный Празднику Победы. Фото Н. Арбузова

Мы шли к победе под знаменем Ленина-Сталина: Ярким утром состоялся многотысячный митинг воткинских машиностроителей. Гордо реют знамена. Громом оваций встречают машиностроители сообщение о победоносном завершении Отечественной войны, о разгроме Германии.

Днем состоялась общегородская демонстрация трудящихся Воткинска, в которой участвовало 40 тыс. человек.

Всеобщее ликование: С рассветом оживились улицы районного центра Завьялово. Радостная весть о полной победе над гитлеровской Германией с быстротой молнии облетела все дома, и все – и стар и млад – устремились на площадь. Колхозники, рабочие, служащие и дети – все горячо аплодировали в честь вдохновителя и организатора великой исторической победы.

Сразу же после митинга колхозники, радостные, взволнованные, вышли на поля ,чтобы продолжить свой труд с утроенной энергией.

С огромным подъемом прошли митинги также в Якшуре, Гольянах, Новом Чультеме и других селах и деревнях района.

Незабываемый день: В Нылге на зданиях учреждений и предприятий рано утром взвились красные флаги. Невиданное оживление на улицах, ликующие лица, поздравления с победой… На площади открылся митинг, где о радостной победе говорят с трибуны участник Великой Отечественной войны т. Михалевич, председатель колхоза т. Мошкин, учитель т. Широких и школьница Чувашева.

Многолюдные митинги прошли и в колхозах района. Члены хозяйства «Выль гурт» после митинга вышли на полевые работы с красным знаменем.

Большой успех займа в Удмуртии: На 8 мая подписка на Четвертый Государственный Военный заем среди населения городов и районных центров составила 110.886 тыс. рублей – на 5,6 % больше той суммы, намеченной к реализации.

Сообщение Наркомфина СССР

Хроника последних дней войны: В течение 8 мая войска 3-го Белорусского фронта, продолжая бои по очищению от противника косы Фриш-Нерунг, заняли населенные пункты Нойе Вельг и Фогельзанг.

Войска 1-го Украинского фронта после двухдневных боев сломили сопротивление противника и 8 мая овладели городом Дрезден — важным узлом дорог и мощным опорным пунктом обороны немцев в Саксонии.

Войска 4-го Украинского фронта, продолжая наступление, после ожесточенных боев 8 мая овладели городом и крупным железнодорожным узлом Оломоуц — важным опорным пунктом обороны немцев на реке Морава.

Войска 2-го Украинского фронта 8 мая овладели в Чехословакии городами Яромержице, Зноймо и на территории Австрии городами Голлабрунн и Шток-Керау — важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев.

В Чехословакии, уклоняясь от капитуляции советским войскам, группа немецких войск  поспешно отошла на запад и юго-запад.

Войска 1-го Украинского фронта, в результате стремительного ночного маневра танковых соединений и пехоты, сломили сопротивление противника и 9 мая в 4 часа утра освободили от немецких захватчиков столицу союзной нам Чехословакии город Прагу.

К вечеру 9 мая войскам Ленинградского фронта сдалось в плен более 45 000 немецких солдат и офицеров 16 и 18 немецких армий под командованием генерала от инфантерии Гильперта . Прием пленных продолжается.

В районе устья реки Вислы и на косе Путцигер-Нерунг группы немецких войск, прижатые к побережью моря, прекратили сопротивление и с утра 9 мая начали сдачу личного состава и боевой техники войскам 3-го и 2-го Белорусских фронтов. К вечеру 9 мая войскам 3-го Белорусского фронта сдалось в плен 11 000, а войскам 2-го Белорусского фронта 10 000 немецких солдат и офицеров. Прием пленных продолжается.

10 мая 1945 года 

В ознаменование полной победы над Германией 9 мая, в День Победы, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютовала доблестным войскам Красной Армии, кораблям и частям Военно-Морского Флота, одержавшим эту блестящую Победу, - тридцатью артиллерийскими залпами из тысячи орудий. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!

Обращение тов. И.В. Сталина к народу

Указ Президиума Верховного Совета СССР «О награждении ордена Ленина завода №203 им. Орджоникидзе Наркомата электропромышленности орденом трудового Красного Знамени»

О награждении завода им. Орджоникидзе

Демонстрация торжества и сплоченности: Весть о полном разгроме гитлеровской Германии, переданная по радио в ночь на 9 мая быстро облетела Ижевск. Несмотря на ранний час, улицы заполнились толпами людей, спешившими на свои предприятия. На каждом заводе, фабрике, в учреждении собрались рабочие и служащие, чтобы поделиться своей радостью по поводу победы, выразить благодарность Красной Армии и творцу Победы – великому Сталину.

Пока шли митинги, город оделся в праздничный наряд. На фронтонах зданий заалели флаги, появились портреты товарища Сталина, руководителей партии и правительства, лозунги.

После митингов люди вышли на улицу. Колонны рабочих, служащих, студентов, школьников залили мощным потоком улицы, прилегающие к площади им. Пастухова. Демонстранты несли лозунги: «Да здравствует победоносная Красная Армия!», «Да здравствует советский народ, народ-герой!», «Слава организатору нашей победы – великому Сталину!»

Праздник Победы в Ижевске. Фото Н. Арбузова

На трибунах собрались руководители партийных, советских и общественных организаций республики и города.

Ровно в 12 часов на площадь вступили первые колонны демонстрантов. Твердо чеканя шаг, шли учащиеся спецшколы, ремесленных училищ и школ ФЗО. Далее площадь заполонили представители 20-й, 25-й, 26-1 школ. Ученики 31-й школы напротив трибуны построились в пирамиду. Звонкие детские голоса провозгласили: «Привет любимому Сталину! Да здравствует Победа!».

Колонну Ждановского района возглавил коллектив ордена Ленина металлургического завода. Одна за другой двигались колонны машиностроительного, мотозавода, предприятий местной промышленности, учреждений. В лозунгах и плакатах отражены победы советского народа, отстоявшего свое счастье и свободу, изгнавшего врага со своей земли и полностью разгромившего гитлеровскую Германию.

Таких больших демонстраций еще не было в Ижевске.

Великая Отечественная война окончена. Страна приступает к мирной жизни. Каждого из советских людей ожидает впереди еще много счастья и радости. Но никому из них не забыть радости первого Дня Победы!

В материале представлен обзор газет «Удмуртская правда» от 9 и 10 мая 1945 гг. из фондов Национальной библиотеки Удмуртии.

Читайте ИА «Удмуртия»:


100 в 1

Финансовая группа Finbridge с 2019 года привлекает средства частных инвесторов, предлагая им разместить вклад от 1,5 млн рублей на срок от 1 года под 18-21% годовых.

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

С 21 октября по 31 октября 2019 года РУМЦ ВятГУ проводит обучение по дополнительной профессиональной программе «Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного высшего образования» для руководителей структурных подразделений, профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного состава вузов Российской Федерации по вопросам обучения и социально-психологического сопровождения обучающихся с инвалидностью.

«Эксперт Бизнес-Решения» представляет ежегодный рэнкинг оценочных организаций по итогам 2018 года, который традиционно включает рэнкинг делового потенциала российских оценочных компаний и групп, крупнейших российских компаний и групп, а также субрэнкинги.

Наверх
Вниз