100 лет государственности Удмуртии

Три академии генерала Маева

  • 1445
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Три академии генерала Маева
Фото: Из книги "Колыбель генерала Маева", изд. "Удмуртия", 2004 год

Его называли главным танкистом страны, его имя с честью носит одна из можгинских школ, а жители Граховского района с гордостью рассказывают о том, что именно на их земле, в небольшом поселке им. 21 Октября формировалась личность выдающегося военачальника XX века.

Родился будущий генерал-полковник Сергей Маев в годы Великой Отечественной войны. С детства любил учиться, был успешен в спорте, обожал технику и мечтал стать танкистом. В гараже лесопункта, где он помогал рабочим, впервые познакомился трелевочными тракторами, первыми газогенераторными автомобилями. Особым событием в семье Маевых стала покупка мотоцикла «Иж-49».

В 1961 году Сергей стал курсантом танко-технического училища. Затем проходил службу в Германии, обучался в Военной академии бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского (ранее - Военная академия механизации и моторизации РККА имени И. В. Сталина).

Маев Сергей Александрович с товарищем. 1964 год. Граховский районный краеведческий музей имени Ашальчи Оки

Дальнейший путь офицера экзаменационная комиссия определила всего несколькими словами: «… достоин зачисления кандидатом для поступления на факультет руководящего состава Военной академии бронетанковых войск». В 1978 году он с отличием заканчивает факультет, и вновь получает рекомендации для продолжения военного образования.

Еще одну, третью, теперь уже Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР им. К.Е. Ворошилова он оканчивает в 1984 году, и становится заместителем командующего 5-й гвардейской танковой армией по вооружению, а затем заместителем командующего 28-й общевойсковой армией по вооружению в Белорусском военном округе.

С 1985 года долгих 27 месяцев Сергей Александрович провел в самом эпицентре военных действий в Демократической Республике Афганистан. Был заместителем командующего 40-й армией по вооружению — начальником вооружения (Туркестанский военный округ). Здесь, за организацию технического обеспечения при ведении боевых действий награждён двумя орденами Красной Звезды и получил звание генерал-майора.

Светское платье может надеть каждый, а военную форму надевает лишь тот, кому её доверило государство
Сергей Маев

«Из одного пекла в другое» – так оценили коллеги назначение Маева в июле 1987 года заместителем командующего войсками по вооружению – начальником вооружения Закавказского военного округа. Неся службу в этой должности, ему пришлось принимать непосредственное участие в ликвидации последствий землетрясения в городе Спитак.

С. Маев с участниками боевых действий

В конце восьмидесятых Сергей Маев становится заместителем начальника Главного бронетанкового управления Министерства обороны СССР, в 1999 году - начальником Главного автобронетанкового управления Министерства обороны России и получает воинское звание генерал-полковника.

Ни одному начальнику ГАБТУ (Главное Автобронетанковое управление) за всю историю Главка не выпало на долю такое бремя и напряжение, как генералу Маеву, но он выстоял, и танкисты встречных сражений времен Великой Отечественной войны признали его первенство
Кавад Раш, автор воинской повести «Рождение танковой нации»

В двухтысячные имя генерал-полковника Маева связано с оборонным заказом страны. В 2004 году он становится 1-м заместителем председателя Государственного комитета по оборонному заказу, в 2006 — директором Федеральной службы по оборонному заказу. Благодаря его заслуге государству были возвращены средства, используемые либо неэффективно, либо не по назначению, в объеме более 10 млрд рублей. Предложены конкретные рекомендации по финансированию разработок ракетной и бронетанковой техники, войсковых средств связи и управления, порядку и срокам формирования государственного оборонного заказа в целом.

С 2009 по 2014 годы Сергей Маев возглавляет ДОСААФ России. Под его руководством проведено обновление материально-технической базы, развернуты широкомасштабные мероприятия по военно-патриотическому воспитанию молодежи. В регионах созданы Центры военно-патриотического воспитания молодежи.

Встреча на КамАЗе. 2000 год

С особой заботой Сергей Александрович относится и к своей малой родине. По его инициативе в Удмуртии создавались оборонно-спортивные клубы и кадетские классы, в Можге построены православный храм и военный комиссариат.

Восемь лет Сергей Александрович возглавлял «Удмуртское землячество» в Москве, является Почетным Президентом организации.

Указом Президента Удмуртской Республики от 31 октября 2011 года № 209 за большой вклад в социально-экономическое развитие Удмуртской Республики Маеву Сергею Александровичу присвоено почётное звание «Почётный гражданин Удмуртской Республики».

Напомним, 25 октября 2019 года имя генерал-полковника Сергея Александровича Маева присвоили школе № 10 в городе Можге. 

По материалам книги М. Козлова «Колыбель генерала Маева»    

Читайте ИА «Удмуртия»:


100 в 1

Финансовая группа Finbridge с 2019 года привлекает средства частных инвесторов, предлагая им разместить вклад от 1,5 млн рублей на срок от 1 года под 18-21% годовых.

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

С 21 октября по 31 октября 2019 года РУМЦ ВятГУ проводит обучение по дополнительной профессиональной программе «Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного высшего образования» для руководителей структурных подразделений, профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного состава вузов Российской Федерации по вопросам обучения и социально-психологического сопровождения обучающихся с инвалидностью.

«Эксперт Бизнес-Решения» представляет ежегодный рэнкинг оценочных организаций по итогам 2018 года, который традиционно включает рэнкинг делового потенциала российских оценочных компаний и групп, крупнейших российских компаний и групп, а также субрэнкинги.

Наверх
Вниз