100 лет государственности Удмуртии

10 фактов о гербе Удмуртской Республики

  • 1005
  • 0
Ижевск / Удмуртия
10 фактов о гербе Удмуртской Республики
Фото: Руслан Нуриахметов

19 мая 1994 года был принят Герб Удмуртии - государственный символ республики. И сегодня, с помощью его автора, заслуженного работника культуры РФ Юрия Лобанова, мы решили собрать для вас 10 интересных фактов о его создании.

1. Конкурс на создание современного герба Удмуртии был объявлен в 1992 году, а в 1994 году он был принят.

2. Всего было представлено более 40 вариантов государственного символа республики. Авторы конкурировали друг с другом и должны были представить весомый набор аргументов в пользу своей работы.

3. Среди фаворитов конкурса были эскизы Касима Галиханова, Юрия Лобанова, Валерия Ковальчукова и Евгения Шумилова. Победу одержал Юрий Лобанов, работавший художником в журнале «Инвожо».

4. Большую роль в подготовке герба и выборе его расцветки сыграл профессор Владимир Владыкин:

Касим Галиханов, я, Василий Морозов, Юрий Селиверстов, и мы приглашали на встречи Владимира Владыкина. И он нам там много всего рассказывал об истории и мировоззрении удмуртов. Мы сделали варианты флага и герба, и они все оказались черно-красно-белые
Юрий Лобанов, автор государственного герба Удмуртии

5. Защита вариантов государственного герба Удмуртии проходила на протяжении нескольких сессий Верховного Совета Удмуртии, а между сессий устраивались совещания экспертного совета.

6. Герб Удмуртской Республики выполнен в пермском «зверином стиле». За основу художником была выбрана птица «в стремительном полете с человеческой личиной» - изображение старинного амулета, найденного в ходе археологических раскопок.

Герб Удмуртской Республики

7. Первоначально крылья у человека-птицы были опущены вниз, и это не устроило членов комиссии.

С гербом мы повозились, потому что крылья птицы были опущены, депутаты это не воспринимали. Пришлось крылья человека-птицы поднять. И потом мы внесли в образ человека-птицы лебедя. Хотя там многие увидят свою птицу
Юрий Лобанов, автор государственного герба Удмуртии
 

8. На крыльях человека-птицы расположено по 26 перьев, в хвостовом оперении – их 8. В самом центре композиции расположен вырубной крест с клинчато-­раздвоенными концами. Это «Шудо кизили» ­ счастливая звезда, или «Толэзё» (в переводе ­«лунный») ­ материнский оберег-­талисман.

9. Создатель герба Удмуртии художник Юрий Лобанов является автором ее государственного флага, официальной символики 12 районов республики, а также консультантом по разработке геральдики многих городов и районов.

10. В 1994 году «За большие заслуги в разработке Государственного флага и Государственного герба Удмуртии» Юрий Лобанов был удостоен Государственной премии Удмуртии.

Работая над эскизом герба, я основывался на древнем представлении удмуртского народа о мире. Мифопоэтика удмуртов очень красочная, она состоит из трех цветов – черного, красного, белого. Я этими цветами представляю архаику удмуртскую, современность и будущее
Юрий Лобанов, автор государственного герба Удмуртии
 

И специальный бонус: Существует определенный процент людей, которые смотря на герб Удмуртии, вначале человека-птицу не замечают, их взгляд фокусируется на пространстве красного цвета над головой лебедя, которое они описывают либо как перевернутый колокол, либо, как голову быка. Но это уже особенности их личного восприятия.

Напомним, об истории государственных символов Удмуртии вы можете прочесть в материалах проекта «#Про 100 лет Удмуртии»

Читайте ИА «Удмуртия»:


100 в 1

Финансовая группа Finbridge с 2019 года привлекает средства частных инвесторов, предлагая им разместить вклад от 1,5 млн рублей на срок от 1 года под 18-21% годовых.

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

С 21 октября по 31 октября 2019 года РУМЦ ВятГУ проводит обучение по дополнительной профессиональной программе «Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного высшего образования» для руководителей структурных подразделений, профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного состава вузов Российской Федерации по вопросам обучения и социально-психологического сопровождения обучающихся с инвалидностью.

«Эксперт Бизнес-Решения» представляет ежегодный рэнкинг оценочных организаций по итогам 2018 года, который традиционно включает рэнкинг делового потенциала российских оценочных компаний и групп, крупнейших российских компаний и групп, а также субрэнкинги.

Наверх
Вниз