100 лет государственности Удмуртии

Адреса Ижевска: Генеральский – дом № 1 Ижевского завода

  • 1175
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Адреса Ижевска: Генеральский – дом № 1 Ижевского завода
Фото: ИА "Удмуртия"

Каменный генеральский дом на бывшей Береговой улице Ижевска, выстроенный для проживания семей командиров оружейного завода, многое пережил за время своей почти полуторавековой истории.

Из дворянского особняка, знаменитого своими пышными приемами, он успел побывать армейской штаб-квартирой, попеременно переходя из собственности «красных» к «белым», Клубом Коммунистов, размещал на своей территории госпиталь, школу, гараж дома правительства, прокуратуру, коммунальные квартиры, станцию скорой медицинской помощи и еще немало различных организаций.

Практически на протяжении всего XX века он был закрыт для посещения горожан, и лишь с 2014 года, с организацией здесь Музея Ижевска, начал раскрывать свои самые сокровенные тайны.

Фотоколлаж Евгения Копысова. Историческое фото – из архива Е.Ф. Шумилова
Фотоколлаж Евгения Копысова. Историческое фото – из архива Е.Ф. Шумилова ©

Строительство этого знакового особняка велось в 1854-1857 годах при командовавшем тогда Ижевским оружейным заводом генерал-майоре артиллерии Александре Кнусте. Автором проекта стал заводской архитектор Иван Коковихин.

План генеральского дома. 1954 год. Muzeiizhevska
План генеральского дома. 1954 год. Muzeiizhevska ©

Исследователям истории удалось восстановить и имя одного из руководителей строительных работ.

3 января 1856 года старостой к Ивану Коковихину был назначен мой прапрадед – дважды кафтанщик Федос Феофилактович Шестаков. Староста заводского архитектора в те времена – это начальник строительного цеха. И у меня появилось предположение, правда пока оно еще без доказательств, что свой второй кафтан 5 ноября 1860 года он получил именно за строительство генеральского дома
Василий Шестаков, историк, потомок знаменитых ижевских кафтанщиков

Более, чем кто-либо другой из заводских начальников в доме прожил Хьюго, или, как его называли местные, Гуго Роберт Стандершельд. При нем в Ижевске были проведены первые телефонные линии. За 12 лет он многое привнес в архитектурный облик усадьбы.

Балкон генеральского дома. Ижевск. Фото: 1970-е годы, ЦГА УР
Балкон генеральского дома. Ижевск. 1970-е годы. ЦГА УР ©

Еще один знаменитый житель дома – генерал-майор Василий Новиков, при котором завод приступил к выпуску знаменитой трехлинейной винтовки Мосина. На Ижевском заводе Василий Иванович прослужил свыше 30 лет и прошел путь от прапорщика до генерал-майора. Ко времени руководящей работы Василия Ивановича относятся такие мероприятия в социально-культурной жизни, как открытие лазарета и музея для демонстрации работ заводских мастеров. У Василия Новикова было восемь сыновей. Члены семьи играли на музыкальных инструментах, нередко устраивали настоящие домашние концерты, а также любили проводить время в саду.

Семья начальника Ижевских заводов В. И. Новикова в саду. Ижевский завод. 1893 г. Из семейного архива К. Л. Новикова (С.-Петербург)
Семья начальника Ижевских заводов В. И. Новикова в саду. Ижевский завод. 1893 г. Из семейного архива К. Л. Новикова (С.-Петербург) ©

После революции усадьба претерпела множество изменений. Появились многочисленные пристрои и надстройки, исказившие и обезличившие ее.

15 августа 1920 года в здании генеральского дома, уже ставшего Клубом коммунистов, проходил Первый районный съезд Советов. На три дня в генеральских покоях разместились 185 делегатов от всех Советов крестьянских депутатов из 13 волостей, расположенных в радиусе до 80 километров от Ижевска.

С 1957 по 2000 гг. на территории генеральского дома располагалась Станция скорой медицинской помощи

В 1968 году здание было взято под охрану как историко-революционный памятник регионального значения, в 1979 году – как памятник истории и культуры местного значения, а в 1986 году – как памятник архитектуры XIX века (решение Исполкома Октябрьского районного Совета Народных депутатов УАССР № 298 от 17 ноября 1986 года).

В XXI веке в генеральском доме организовали Музей Ижевска, и он вновь стал окружен вниманием неравнодушных людей, мечтающих возродить его культурное значение для республики.

Музей Ижевска за время своей работы сделал немало для возвращения горожанам истории Генеральского дома: выставки, экскурсии, встречи, лектории, концерты, исследования, научные публикации. Подготовлена и представлена на суд горожан концепция Музея Ижевска и концепция экспозиции в Генеральском доме. Благодаря музею, его друзьям, партнерам Генеральский дом стал интересным и модным местом нашего города. Каким будет «Дом № 1» в ближайшем будущем? Вопрос о сроках реставрации и дальнейшей судьбе одного из самых знаковых для Ижевска зданий остается открытым
Марина Рупасова, заместитель директора ВЦ «Галерея»


Читайте ИА «Удмуртия»:


100 в 1

Финансовая группа Finbridge с 2019 года привлекает средства частных инвесторов, предлагая им разместить вклад от 1,5 млн рублей на срок от 1 года под 18-21% годовых.

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

С 21 октября по 31 октября 2019 года РУМЦ ВятГУ проводит обучение по дополнительной профессиональной программе «Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного высшего образования» для руководителей структурных подразделений, профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного состава вузов Российской Федерации по вопросам обучения и социально-психологического сопровождения обучающихся с инвалидностью.

«Эксперт Бизнес-Решения» представляет ежегодный рэнкинг оценочных организаций по итогам 2018 года, который традиционно включает рэнкинг делового потенциала российских оценочных компаний и групп, крупнейших российских компаний и групп, а также субрэнкинги.

Наверх
Вниз