Адреса Ижевска: здание бывшего Офицерского собрания – старый Дом правительства

  • 4351
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Адреса Ижевска: здание бывшего Офицерского собрания – старый Дом правительства
Фото: Константин Вознесенских

В 1917 году Советом рабочих, солдатских и крестьянских депутатов в здании по адресу улица Советская, 1 была провозглашена советская власть, в 1918 году был подписан документ о преобразовании поселка Ижевский завод в город. В разные эпохи именно здесь располагались важные правительственные учреждения, а к созданию облика здания приложил руку сам император Всероссийский Николай I.

Виды Ижевского завода. Нагорная часть. ~ 1912 год. ЦДНИ УР
Фото: Виды Ижевского завода. Нагорная часть. ~ 1912 год. ЦДНИ УР © 

Началась же история дома в 1840-е годы, когда по проекту инженер-капитана А. П. Семенова в Ижевске началось строительство огромного «каменного двухэтажного здания для помещения в нем всех присутственных мест», или, говоря современным языком, административных учреждений. Оно стало самым большим зданием непроизводственного назначения дореволюционного периода в Ижевске.

Чертежи фасадов, планы обоих этажей и даже рисунок чугунной решетки для ограды были 5 октября 1841 года утверждены лично императором Николаем I, который считал себя тонким знатоком и ценителем архитектурного искусства.

После 1867 года в здании размещались хозяйственное отделение завода, библиотека, казна, конторские учреждения и оружейная школа.

В 1870 году в стенах здания открылась Оружейная школа. Учиться сюда приезжали будущие оружейные мастера с разных концов Российской империи. Обучались 4 года. Теоретический курс включал в себя изучение Закона Божьего, арифметики, русского языка, теорию огнестрельного оружия, черчение и рисование. В практический курс (в школьной мастерской на территории завода), входило обучение по ремонту оружия, ствольному, ложевому и другим видам оружейного дела, гравированию, кузнечному ремеслу, насечке напильников, токарной обработке дерева и метала. Таким образом, и в том числе благодаря школе развивался и креп имидж Ижевска как Оружейной столицы России, кузницы кадров оружейных мастеров
Александр Скобелев, историк, руководитель экскурсионного центра «Открываем Удмуртию»

Северная часть соборной площади. Офицерское собрание
Фото: Вид с северной части Соборной площади. Фото: конец 19 - начало 20 вв. Ижевск. topwar.ru

 

Офицерским собранием здание начали называть в конце 19 века, когда здесь, по инициативе начальника оружейного и сталеделательного заводов полковника Ивана Патруса, разместился одноименный клуб офицерского состава. Основным мотивом, который был указан в официальных рапортах, было намерение организовать ижевским офицерам досуг отдельно от служащих и обывателей, которые посещали Общественный клуб, располагавшийся на пересечении улиц Троицкой и Госпитальной (ныне Советской и Красноармейской). К 15 декабря 1891 года действительными членами Военного собрания числились 22 офицера и 29 чиновников. Временными членами являлись 14 человек, занимавшие классные должности на заводах и вольнонаемные работники. Нередко здесь устраивались спектакли, подготовленные дворянами и членами семей.

В семейных архивах потомков одного из командиров Ижевского завода генерала Василия Новикова сохранился билет на бал-маскарад в Офицерском собрании, датированный 27 декабря 1891 года. 

Декабрь 1891 год. Фото: Из архива семьи Новиковых
Фото: Декабрь 1891 года. Из архива семьи Новиковых ©

При расположенном в здании казначействе существовала также Государственная сберегательная касса. В октябре 1912 года по требованию Вятской казенной палаты подробное описание здания сделал заведующий Ижевским казначейством Михаил Селивановский.

Здание находится на Троицкой улице в середине квартала между Базарною и Береговою (Береговая улица переименована Постановлением Революционного гражданского Совета от 13 декабря 1918 г. в улицу Красного Террора, в 1920 г. улица получила два названия – Милиционная (выше Советской) и Свердлова (ниже Советской – С. С.) улицами. Здание каменное, 2-этажное, с подвальным помещением. <…> Казначейство занимает левую меньшую половину первого этажа (по фасаду 7 окон); вторая половина занята Оружейной школой. В верхнем этаже над Казначейством помещение Военного Собрания; над оружейной школой казармы 13 роты. Заделанные от угла окна показывают помещение кладовой, под ней помещение сторожа; остальное подвальное помещение занято складами заводских материалов. На втором снимке фасад здания по Береговой улице, с которой вход в Казначейство через небольшой двор. Видимые на снимке небольшие здания заводских служб подлежат сломке. За ними находится сад при квартире Начальника завода
Сергей Селивановский. Отрывок из статьи «Ижевский казначей М. К. Селивановский»

В 1917 году здесь разместился Ижевский Совет – орган местного самоуправления, а 27 октября (9 ноября) 111 голосами из 202 делегатов была провозглашена советская власть в Ижевском заводе. 

1 мая 1933 года. Дом правительства. Праздничная демонстрация. izhevsk.ru
Фото: 1 мая 1933 года. Дом правительства. Праздничная демонстрация ©

Здание по архитектуре имеет градостроительное значение: расположено в самом начале улицы Советской (бывшей Троицкой) на главной площади старого Ижевска. Кстати, именно отсюда в 1918 году И. Д. Пастухов со своими соратниками вывезли заводскую казну, что стало поводом к антибольшевистскому Восстанию в августе того года. А позднее, с 1921 года, здесь разместились исполнительные и законодательные органы Вотской автономной области, квартиры руководителей
Максим Блинов, руководитель культурно-исторического клуба «Антей», историк, экскурсовод

Еще одним судьбоносным решением, принятым в стенах этого здания, стало преобразование Ижевского завода в город Ижевск. Случилось это 21 февраля 1918 года. Однако процесс замедлил ряд политических событий, и официальное присвоение Ижевску статуса города произошло лишь 6 июля 1925 года. 

Красные ворота. iz-article
Фото: В 1919 году в честь второй годовщины Октябрьской революции перед зданием бывшего Офицерского собрания (вдоль современной улицы М. Горького) по проекту архитектора Г. Ф. Сенатова и И. Н. Ситникова была сооружена деревянная арка с портретами Маркса, Ленина и Троцкого, получившая название «Красные ворота». iz-article ©

В советское время здание бывшего Офицерского собрания было надстроено двумя этажами и пристроен корпус вдоль улицы М. Горького.

С 1934 года здесь располагалось Правительство Удмуртской автономной советской социалистической республики, в народе здание называли «тысячи мелочей». В наши дни здесь находятся Минкульт УР, Минтруда, Министерство природных ресурсов и другие госучреждения, общественные организации
Максим Блинов, руководитель культурно-исторического клуба «Антей», историк, экскурсовод

Фото: К.Вознесенских
Фото: Фото: Константин Вознесенских ©

В память о советском периоде за зданием сохранились названия «Старый Дом правительства», «Дом советов». 5 декабря 1979 года постановлением Совета Министров Удмуртской АССР здание признано объектом культурного наследия регионального значения.
Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз