Копия Царь-пушки и Ижик: скульптуры-дублеры в Ижевске

  • 2121
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Копия Царь-пушки и Ижик: скульптуры-дублеры в Ижевске
Фото: Руслан Нуриахметов

В этом году Ижевск отмечает 260-летие. Завод «Ижсталь» - ровесник города, он славится не только своим производством, но и тем, что отливает памятные скульптуры для столицы Удмуртии. Одной из них стала копия кремлевского памятника - Царь-пушка.

В 2001 году в рамках фестиваля украинско-российской дружбы «Золотой скиф» экс-мэр Москвы Юрий Лужков решил преподнести Донецку точную копию Царь-пушки, созданной мастером-литейщиком Андреем Чоховым еще в 16-м веке

Скульптуры-двойники в Ижевске


Отмечается, что из многих заводов страны, кому было предложено отлить копию памятника, за проект взялся только «Ижсталь». Подарочную скульптуру изготовили в рекордно короткие сроки – за три с половиной месяца. Еще выполнили требование – вес и размер ижевской пушки не должны превышать параметров кремлевской.

Это шедевр литейного искусства. Ни одного чертежа, ни моделей -ничего не было в наличии. Помню, 10 ноября 2000 года нас привели в Кремль с рулеткой. Мы сами составляли чертеж, сами фотографировали эту пушку. Все размеры узоры
Александр Чумичкин, начальник литейного цеха «Ижсталь»

Мастерам пришлось вручную измерять до миллиметра оригинал оружия. Детали орнамента, голова льва и дуло получились настолько точными, что подарок не пропустили на таможне. Оказалось, Царь-пушка не должна быть полной копией оригинала.

Мы искали на границе лихорадочно изменения. Как бы сделать так, чтобы копия не совпала. И оказалось, что ствол на 60 миллиметров короче оригинала. И нас таможенники пропустили тогда
Александр Чумичкин, начальник литейного цеха «Ижсталь»
Пушка весит около 40 т, а над ее созданием трудились около 20 человек

Копия Царь-пушки в Ижевске

Это не единственная скульптура, которую отлили на заводе несколько раз. Для многих горожан Ижик - один из символов столицы Удмуртии. Его изготовили из тысячи ключей жителей города к 250-летию столицы. Находится на Центральной площади. Сейчас на этом участке проходит реконструкция. Но полюбоваться на братьев-близнецов можно и на других площадках города. Ижики установлены около главного здания завода и на территории детского сада № 105.

Ижик

Мы не знали, мы с нуля начинали, каким он должен получиться. И будет ли он востребован
Николай Дроздов, начальник модельной мастерской «Ижсталь»

Все Ижики получились озорными, в кафтане с дедова плеча, в высоком цилиндре. В 1,5 метра ростом и весом чуть больше тонны.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз