Адреса Ижевска: главный корпус оружейного завода

  • 1336
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Адреса Ижевска: главный корпус оружейного завода
Фотоколлаж Евгения Копысова

Главный корпус оружейного завода в Ижевске (сейчас он имеет адресный ориентир проезд имени Дерябина, 3/3 – ранее Плотинный переулок, затем Плотинная улица) работы архитектора Семена Дудина известен как первое на Урале многоэтажное промышленное здание. По своей технической организации он на несколько десятилетий опередил свое время, а разработки, рожденные здесь, не просто дали импульс развития городу и республике, но и по-настоящему повлияли на ход мировой истории.

Здание, выстроенное в 1808-1843 годы, признано памятником русского промышленного зодчества. Указ о его строительстве был издан Александром I 6 февраля 1807 года. Главный его корпус стал детищем двух гениальных людей – основателя завода Андрея Дерябина и архитектора Семена Дудина. Идея была революционной: вертикально разместить всю технологическую цепочку создания оружия в одном здании, от грубых операций внизу до наиболее тонких на верхних этажах. 

Ижевский оружейный завод
Фото: Ижевский оружейный завод, Национальный музей УР им. К. Герда ©

Функционировать главный корпус начал в памятном для России 1812 году. В 1815 году, после победы русского оружия в Отечественной войне и заграничных походах, сооружена многоярусная 50-метровая башня, увенчанная дорической триумфальной колонной.

В 19 веке в главном корпусе располагались в основном оружейные мастерские – точильная, сверлильная, и, как говорилось в документах, «для благого оружия».

В 1820-х корпус также выполнял функции арсенала: здесь складировалось произведенное оружие.

В главном корпусе Ижевского оружейного завода, конец XXI века. udmurt.center

5 фото

В марте 1834 года в здании произошел сильнейший пожар. На три года, пока шло восстановление корпуса, из него вывели все производство.

Было много споров, каким будет здание после реконструкции, окончательное же решение принял сам император Николай I: именно он повелел восстановить корпус в прежнем виде. По окончании работ на фризе под башней появилась надпись: «Ижевский оружейный завод. Основан – 1807. Возобновлен – 1837».

Ижевский оружейный завод
Фото: Константин Вознесенских ©

Вследствие пожара выяснилось, что башня отклонилась на юг на 17 см, в 80-х годах XIX века наклон составлял уже 50 см. Чтобы снизить нагрузку на здание, часть помещений перепрофилировали под непроизводственные нужды.

Известно, что в конце XIX века на четвертом этаже, где ранее проводилась операция ржавого лака (чистка стволов), разместился театр «под башней», с 1900 года там же организована первая в Ижевске библиотека-читальня, а для детей мастеровых действовала музыкальная школа.

Первым попечителем библиотеки-читальни стал гвардии капитан П. М. Савостьянов. Ее членами могли стать рабочие завода, достигшие 18-летнего возраста и внесшие 1 рубль 80 копеек годового взноса. В первый год работы библиотеку посетили более 4 000 человек, постоянных читателей было около 1 500 человек. В 1900 году фонд библиотеки насчитывал 466 книг, 16 экземпляров газет и журналов.

Труппа театра Ижевского оружейного завода
Фото: Труппа театра Ижевского оружейного завода, Национальный музей УР им. К.Герда ©

На третьем этаже находилась контора, на втором – образцовая мастерская. Первый этаж был приспособлен под полировочную, проволочную и точильную мастерские, в восточном флигеле занимались воспитанники ремесленной школы, изготавливали замки и сверлили стволы, а в западном трудились рабочие ложевой и штыковой мастерских.

Проведению очередной масштабной реконструкции, которая числилась в планах военного министерства, помешали Первая мировая война, затем – революция. Ижевский завод попеременно переходил от красных к белым. Как символ смены власти, позолоченного орла, венчающего башню, то скидывали, то устанавливали вновь. Как гласит одна из красивых городских легенд, орел и по сей день покоится где-то в слоях ила ижевского пруда и не дает покоя искателям сокровищ.

Прошлое и настоящее Главного оружейного корпуса

4 фото

В советское время в корпусе занимались выпуском метизов и пружин для мотоциклетного производства, станкостроя и «оружейки». На третьем этаже работали столовая и буфет, на четвертом находились кабинеты руководства цехов, в том числе цеха электротехнических изделий мотоциклетного производства.

В Главном корпусе Ижевского оружейного завода с 1820 по 1991 гг. работали пять поколений моих предков – оружейников, среди них четыре кафтанщика. Следовательно, это сакральное место моего рода, в которое меня всегда тянуло. На «Ижмаше» я работал с конца 70-х гг. ХХ в. и неоднократно бывал в Главном корпусе с заводской башней. Два раза в неделю на нее поднимался часовщик цеха 71 Виктор. Много раз вместе с ним я поднимался на башню – осматривал колокола, а Виктор рассказывал об устройстве часового механизма. Это производило неизгладимое впечатление и запомнилось на всю жизнь. В помещении, где я работал, очень хорошая энергетика, полукруглые окна с обеих сторон, толстые стены, в которых вручную невозможно было пробить отверстие, чтобы повесить доску объявлений
Василий Шестаков, историк, потомок знаменитых ижевских кафтанщиков


В 90-е годы при обследовании состояния фундамента и несущих конструкций здания было выявлено прогрессирующее разрушение кирпичной кладки стен первого этажа и аварийное состояние кровли. Угол наклона корпуса составлял 1 м 18 см. В ходе работ по усилению фундаментов удалось достичь стабилизации здания.

В 1995 году руководству завода «Ижмаш» удалось добиться включения главного корпуса оружейного завода в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения. А в 2012 году корпус передается в федеральную собственность с дальнейшими планами сделать его частью музейного квартала и разместить в нем интерактивный музей.

Новая беда ожидала корпус 3 июля 2018 года – в результате пожара обрушился шпиль башни. Площадь возгорания составила 10-15 кв. м.

Но даже в те годы, когда главный корпус завода не функционировал, он привлекал внимание краеведов, исследователей и общественников, пласт за пластом открывавших для себя историю оружейного символа Ижевска.

Главный оружейный корпус после пожара. Фото Е. Копысова

7 фото

Применительно к главному корпусу был один немаловажный момент: все знали, что это оружейный завод, и что здание использовалось до 1993 года. Но, поскольку это был завод – ИОЗ, завод № 74, затем «Ижмаш», мало кто знал, что конкретно и где там располагается. Даже моя бабушка (а она оружейник и всю жизнь работала на «Ижмаше» с автоматами Калашникова) и та не знала, что там под башней. Фотографический и исторический интерес к заводской башне у меня с детства. Для моего поколения (а мне 28 лет) она всегда была пустой, заброшенной и закрытой. Побывать внутри корпуса – детская мечта, которая осуществилась первый раз 30 октября 2018 года. Мой очень хороший друг, историк Наталья Красноперова, тоже любитель заброшенных зданий, на вопрос почему они ее привлекают, сказала, что «время в этих местах как будто остановилось. Попадая внутрь, мы в самом деле оказываемся в прошлом. Как археолог извлекает наружу артефакты, так человек, попадая внутрь заброшенного здания «извлекает» его историю, поэтому, конечно, ты стремишься все это запечатлеть
Евгений Копысов, историк, журналист, фотограф

Субботник на территории Главного оружейного корпуса завода. 2020 год

5 фото

В апреле 2019 года было принято решение о передаче Главного корпуса оружейного завода в пользование Национальному музею Удмуртии. А 23 сентября 2019 года в Ижевске состоялась публичная презентация проекта его реконструкции. Помимо восстановления внешнего исторического облика здания авторы проекта планируют наполнить его новым содержанием, которое соответствует актуальным современным трендам. 



Читайте ИА «Удмуртия»:


100 в 1

Финансовая группа Finbridge с 2019 года привлекает средства частных инвесторов, предлагая им разместить вклад от 1,5 млн рублей на срок от 1 года под 18-21% годовых.

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

С 21 октября по 31 октября 2019 года РУМЦ ВятГУ проводит обучение по дополнительной профессиональной программе «Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного высшего образования» для руководителей структурных подразделений, профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного состава вузов Российской Федерации по вопросам обучения и социально-психологического сопровождения обучающихся с инвалидностью.

«Эксперт Бизнес-Решения» представляет ежегодный рэнкинг оценочных организаций по итогам 2018 года, который традиционно включает рэнкинг делового потенциала российских оценочных компаний и групп, крупнейших российских компаний и групп, а также субрэнкинги.

Наверх
Вниз