«Профессия – соцработник»: как изменились условия работы в период самоизоляции

  • 1878
  • 0
Ижевск / Удмуртия
«Профессия – соцработник»: как изменились условия работы в период самоизоляции
Фото: КЦСОН Киясовского района

Специалисты социальных служб отметили свой профессиональный праздник 8 июня. Деятельность соцработников неразрывно связана с людьми, заботой о них. Сотрудники этой службы оказывают поддержку пенсионерам, малообеспеченным людям, инвалидам, сиротам.

О том, как изменились условия их работы в период самоизоляции, читайте в материале ИА «Удмуртия».

Пример из жизни

У соцработника Комплексного центра социального обслуживания населения (КЦСОН) Киясовского района Венеры Хайбуллиной 12 лет стажа в данной профессии. Она работает на три деревни. Заботится о девяти пожилых гражданах, пять из них имеют инвалидность. К каждому женщина нашла подход. За один год она оказывает около 3 тыс. услуг старшему поколению. Помогает Венере Салиховне ее муж – перевозит из одного населенного пункта в другой, для обслуживаемых граждан ездит за продуктами и лекарствами в районный центр.

Сейчас особенное внимание нужно для моих бабушек и дедушек. Они ответственны к самоизоляции. Ласковым словом поддержать нужно. Побольше закупаем и доставляем продуктов питания и лекарственных средств на дом, по необходимости вызываем медработника на дом, да просто рассказываем о новостях в деревне, что в нашем районе делается
Венера Хайбуллина, социальный работник КЦСОН Киясовского района

Хорошую славу заработала семья во всем муниципальном образовании с. «Карамас-Пельгинское». Супруги имеют личное подсобное хозяйство, держат двух коров, бычков, пчел и куриц. Глава МО Григорий Бигбашев отзывается о них как о трудолюбивой паре.

Социальный работник Венера Салиховна - уважаемый человек, который решает все жизненно важные вопросы деревни Байсары. РамильЗуфарович по хозяйству бабушкам помогает, где-то починит, подремонтирует, что надо, грядку вскопает. На таких семьях и держится наша глубинка – живут и помогают другим
Григорий Бигбашев, глава МО с. «Карамас-Пельгинское»

В Киясовском КЦСОН работают отделения социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов, срочного социального обслуживания, социально-реабилитационное отделение для граждан пожилого возраста и инвалидов, специальный дом для одиноких престарелых. За год услугами соцработников здесь пользуются более 1,5 тыс. пожилых граждан и инвалидов.

Обязанности соцработников в обычное время

Перечень обязанностей социального работника достаточно широк. В Удмуртии в него входят:

– соцработники покупают и доставляют продукты питания, предметы первой необходимости и лекарства на дом, в том числе помогают оплатить коммунальные услуги, записаться к врачу или сопровождают в лечебное учреждение, убирают квартиру;

– специалисты по социальной работе составляют акты материально-бытового обследования условия проживаний граждан, работают с документами, составляют отчеты по итогам выполнения деятельности, вносят информацию в базу данных;

–организуют и оказывают всестороннюю поддержку и адресные социальные услуги, определяют виды необходимой помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, для преодоления неблагополучия.

Отметим, что в 2019 году в рамках нацпроекта «Демография», инициированного президентом России Владимиром Путиным, закупили 26 специализированных машин по программе «Старшее поколение». С их помощью пожилых людей из сельской местности могли бесплатно доставить в медицинские организации.

Безопасность превыше всего

Первый заместитель министра социальной политики и труда республики Ольга Лубнина рассказала,что в условиях борьбы с распространением коронавируса специальные услуги в КЦСОН региона оказывают в форме надомного социального облуживания. Прием граждан в учреждениях временно приостановили.

С 1 апреля текущего года по настоящее время было оказано более 115 тысяч бесплатных социальных услуг. Всего у нас на обслуживании на дому находятся 10 800 граждан пожилого возраста. <…>Для поддержки граждан пожилого возраста, находящихся на надомном обслуживании, на самоизоляции доставка продуктов питания и лекарств осуществляется работниками бесплатно
Ольга Лубнина, первый заместитель министра социальной политики и труда Удмуртии

Теперь, когда старшему поколению понадобилось еще больше внимания, разработали новые меры поддержки. Социальные работники продолжают приезжать к лицам 65+. Однако сейчас они выполняют свои обязанности в средствах индивидуальной защиты.

Доктор на дом

С начала мая 2020 года социальные службы осуществляют доставку медицинских работников к лицам 65+ лет и проживающих в сельской местности. Поддержку пенсионеров в сельской местности продолжат до тех пор, пока нужда в этом полностью не отпадет.

Реабилитация онлайн

Сотрудники реабилитационных центров в условиях самоизоляции проводят различные занятия, дают мастер-классы и учат пальчиковой гимнастике в режиме онлайн.

Безопасность для работников

Для сотрудников Республиканского дома-интерната для престарелых и инвалидов ввели новые меры безопасности. В нынешней ситуации их обеспечили круглосуточным пребыванием в учреждении. На данный момент карантин в соцучреждениях продлили до 6 июля. Весь медперсонал продолжает находиться на своих рабочих местах.

Напомним, что по поручению президента России Владимира Путина соцработникам назначили стимулирующие выплаты. В Удмуртии за 1 и 2 смену такие выплаты уже получили 991 человек.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз