Директор школы № 16 в Ижевске: «Большой ремонт» - самый долгожданный проект

  • 1821
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Директор школы № 16 в Ижевске: «Большой ремонт» - самый долгожданный проект
Фото: Мария Белова

Жанна Таранникова занимает пост директора школы № 16 в Ижевске уже 14 лет. После переезда в Удмуртию из Дагестана она окончила биолого-химический факультет УдГУ на отделении географии и 19 лет проработала в школе № 78. Там она была и учителем географии, и завучем. А в 2006 году ее назначили директором в школу № 16, которой она руководит и по сей день. Своим мнением о том, как развиваются в городе региональные и национальные проекты и как сейчас можно помочь выпускникам определиться с будущей профессией, Жанна Владимировна поделилась с корреспондентом ИА «Удмуртия».

Жанна Владимировна, начнем с проекта «Большой ремонт». Как вы считаете, насколько своевременно он стартовал?

— Это очень важное дело, которое начало наше государство в рамках национального проекта «Образование». Потому что деньги, которые сейчас идут в регионы, направляются на развитие социальной инфраструктуры: наших объектов образования — детских садов, школ.

Если рассматривать город Ижевск, то огромное количество школ и детских садов давно уже не ремонтировались капитально. Современные школы требуют нового оснащения, современных технических средств, но хотелось бы, чтобы в школе было еще и уютно. А когда наши крыши протекают, то говорить о внутреннем уюте практически невозможно. Проект начали очень своевременно.

Как вашей школе № 16 помог проект «Большой ремонт»?

— Если говорить о своей школе, то мы начали частично, не полностью, ремонтировать кровлю. До нового года нам поменяли очень много окон. «Большой ремонт» — это самый долгожданный, самый нужный на сегодня проект, участниками которого стали десятки образовательных учреждений.

Есть ли дополнения по проекту? На что стоит обратить внимание?

— Я считаю, что «Большой ремонт» не может зацикливаться только на ремонте кровли и окон. Школы и детские сады должны не только привлекать внешне. Подходы, тротуарные дорожки, подъездные пути должны быть отремонтированы для безопасности детей. Хотелось бы, чтобы в комплексе решалась проблема реконструкции и ремонта всех соцобъектов.

— Жанна Владимировна, расскажите о своих предложениях по теме профильного образования детей? Что необходимо добавить в профильные классы?

— Сегодня наш город и почти все современные школы ориентируются не просто на профильное направление, а именно на классы, которые дают точный вектор развития.

Кроме медицинских классов открываются в Удмуртии инженерные классы, классы IT-направления, юстиции.

Именно такой формат классов сегодня дает более широкие возможности познакомиться ближе не просто с каким-то предметом, а именно с профессией. Ребята не просто в теории узнают о своей профессии, но имеют возможность практиковаться. У нас в школе тоже есть и инженерный и IT-классы, и в этом году мы открываем класс юстиции.

— Не станут ли профильные классы перегружать детей?

Благодаря новым стандартам, тщательно разработанным учебным планам обучение в профильных классах предполагает умеренные нагрузки для детей. Общий объем часов в основном состоит из тех предметов, которые нужны в большем объеме, а остальные предметы разбиваются на циклы.

Количество часов уменьшается, при этом большая часть времени уходит на те предметы, которые ребенку более интересны, в которых он заинтересован, которые ему нужны.

К работе должны подключаться и тьюторы. Это новая профессия, которая, я надеюсь, войдет в наши школы. Тьютор - это тот человек, который дает возможность нашим детям научиться выбирать. Кем ты хочешь быть, какой профессии ты хочешь посвятить свою жизнь. В школе нужно решить, какие предметы тебе пригодятся. Тьютор как раз создает такую траекторию движения и вместе с учеником выбирает нужное направление для дальнейшей учебы.

— Как следует поступить с оснащением школ для профильных классов?

— Проблему с оснащением мы тоже решаем. Профильные школы имеют возможность приглашать специалистов. Мы постепенно, конечно, к этому придем. В каждой школе мы это сделать не сможем, Первый выход – создать в каждом районе школы-комплексы, когда объединяются несколько соседних школ, которые делят на начальную, среднюю и старшую. Ребята будут учиться в одном районе и, переходя с одной ступени на другую, будут менять школы. Тогда будет легче намного. Здесь и экономия и не нужно строить какие-то огромные комплексы школ, для того чтобы создать профильную школу. Другой выход – когда в каждом районе нужно строить свою профильную школу.

— Есть ли какие-то планы, наработки по созданию таких комплексов?

— Время идет, наши дети уже сегодня хотят такую школу, поэтому будем думать. Я думаю, мы разработаем проект, где определим точки роста в каждом районе для того, чтобы попробовать создать или такой комплекс, или будем планировать строительство профильных школ. 

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз