Адреса Ижевска: дом Коковихина

  • 1864
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Адреса Ижевска: дом Коковихина
Фото: Константин Воскресенских

Один из старейших домов Ижевска расположился на бывшей улице Береговой, сегодня его адрес Свердлова, 9. На протяжении многих лет здание гордо носит фамилию заводского архитектора Ивана Коковихина, спроектировавшего этот шикарный дом-дворец с мезонином для своей семьи.

Родом будущий архитектор, оставивший в наследие Ижевску Генеральский дом, здание гауптвахты (современный музей «Ижмаша»), Крестовоздвиженского храма, проект Михайловской колонны и десятки гармоничных казенных и частных зданий, был из семьи мастеровых. Имея за плечами образование при заводской школе, юный Иван уже с 1822 года начал работать учеником при главном архитекторе Ижевска Семене Дудине.

В конце сороковых годов XIX века, несмотря на отсутствие академического архитектурного образования, ему самому уже доверяют исполнять обязанности заводского архитектора. Экзамен Пермской уездной строительной комиссии он блестяще сдает только в 1853 году.

В 1854-м – при генерал-майоре артиллерии Александре Кнусте – Иван Коковихин приступает к строительству главного дома Ижевска, предназначенного для проживания семей командиров оружейного завода.

В 1857 году на пересечении улицы Береговой с Пуренговым переулком (современная улица Пастухова), вырастает и собственный особняк архитектора, выполненный в лучших традициях классицизма.

Т.А. Михайлова "Старый переулок"

Дело отца продолжил его сын Николай. После окончания столичного Технологического института он вернулся на родной завод для практических занятий по технической части. Назначение архитектором завода получил 16 декабря 1860 года.

Его гордость – проекты деревянных домов мастеровых, выполненные в 1868-1872 годах. 17 октября 1863 года указом Правящего сената Коковихина удостоили звания потомственного Почетного гражданина, через два года – золотой медали на Станиславской ленте.

Кроме того, заводской архитектор Н. И. Коковихин был награжден в 1874 году орденом Св. Анны III степени (у Дерябина – первой). На его мундире стали красоваться также золотые кресты ордена католического Св. Станислава: III степени в 1872 году и II степени в 1885 году. Это первый выходец из простых ижевцев, удостоившийся чести быть орденоносцем
С. Л. Зуева, из книги «Ижевская старина»

Второй сын Ивана Коковихина Анатолий прославился изданием «Справочной книжки для построения машин», которая на долгие годы стала незаменимым пособием для нескольких поколений заводских конструкторов. В годы аренды завода Нобелем Анатолий Коковихин являлся доверенным лицом управляющего.

В 1872 году фамильный особняк Коковихиных был продан земству за восемь тысяч рублей.

Как водится, в нашей истории переплелись в одно целое разные эпохи и события. К началу двадцатого века вдовец Николай Иванович Коковихин обитал уже на улице Старой (ныне – Карла Маркса, прим. ред.) вместе со своей дочерью и внучками – одна из них, Евгения Михайловна Мотова, выйдет впоследствии замуж за офицера Дмитрия Ивановича Федичкина. И вот тут-то история ижевской семьи делает крутой поворот: именно полковник Федичкин стал в 1918 году одним из руководителей Ижевско-Воткинского антибольшевистского восстания
По материалам краеведа Сергея Жилина

С этого момента и до 1895 года в здании размещалась земская больница, затем в течении шести лет оно использовалось как солдатская казарма, а с 1902 года в нем открыли двухклассное мужское училище Министерства народного образования.

Впоследствии в здании также располагались различные образовательные организации. 

Дом Коковихина в двухтысячные

В 2017 году дом по улице Свердлова передали Ижевской и Удмуртской епархии. Впервые за многие годы была произведена масштабная реконструкция: отремонтирован фасад, реконструированы внутренние помещения.

Дом Коковихина после реконструкции. Фото: Ижевская и Удмуртская епархия

5 фото

Сегодня здесь находятся Духовно-просветительский центр, епархиальная библиотека и Республиканский колледж духовно-нравственного образования. Здание признано памятником культурного наследия регионального значения.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз