Адреса Ижевска: женская гимназия

  • 1799
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Адреса Ижевска: женская гимназия
Фото: Константин Вознесенских

Дом по улице Свердлова, 28 (бывшая Береговая, затем ул. Красного террора) вот уже более 100 лет именуют зданием женской гимназии. Именно здесь в начале XX века располагались корпуса первого средне-учебного заведения Ижевского завода, а в годы Великой Отечественной войны действовало эвакуированное в Удмуртию из Москвы Высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана.

Учебный комплекс женской гимназии располагался на обширном угловом участке улицы Береговой (ныне улица Свердлова) с пересечением Бодалевского переулка (улица Ленина) и состоял из трех зданий. Его центральной частью был каменный дом с мезонином, построенный примерно в середине XIX века.

Женская гимназия 1910-1911 гг. Национальный музей УР им. К.Герда
Фото: Ижевская женская гимназия. 1910-1911 гг. Национальный музей Удмуртии им. К. Герда ©

Решение об открытии женской гимназии было принято 9 августа 1907 года на сходе должностных лиц волостных и сельских правлений Ижевского завода. Для организации работ был создан комитет во главе со священником отцом Иоанном (Рябовым).

Первый ее корпус был куплен у генерала Березина за 12 тыс. рублей и пожертвован для гимназии купцами Сергеем и Иваном Бодалевыми. Благодаря средствам обывателей в распоряжение учебного заведения поступили люстры, рояль, садовые инструменты, ванны, пожарная машина и запас дров для отопления. 

Ноябрь 1907 года. Торжественное открытие ижевской прогимназии
Фото: Ноябрь 1907 года. Торжественное открытие ижевской прогимназии ©

С 1907 по 1910 годы образовательное учреждение носило статус прогимназии и состояло из приготовительного младшего, приготовительного старшего, а также 1-го и 2-го нормальных классов. В первый учебный год здесь обучалось 180 учениц, во второй находилось 250 человек, в третий – до 400.

Первоначальная плата за обучение составляла для детей сельских жителей 15 рублей, для детей чиновников — 30 рублей

Прогимназия входила в Казанский учебный округ и находилась в ведении Министерства народного просвещения. А занимались в ней представительницы разных сословий: дочери сельских обывателей (63%), крестьян (12,6%), мещан (5,6%), духовенства (3,9%), купцов (4,9%), дворян (1,5%), личных почетных граждан и чиновников (7,9%).

Женская гимназия. Ижевск. 1907 год
Фото: Женская гимназия. Ижевск. 1907 год ©

...Моя «бабушка Леля» поступила в I-й класс Ижевской женской гимназии в 1908 году. На приемных экзаменах в первый необходимо было пройти испытания по закону Божьему, русскому языку, арифметике. Во II-й класс нужно было сдавать пять приемных испытаний: закон Божий, русский язык, арифметику, историю и географию. <…> В первый класс подавали прошение о принятии родители девочек от 9 до 14 лет. <…> Число уроков в неделю было значительно меньше, чем у современных школьников. Поведение современных школьниц от гимназисток прошлого отличалось. Строгие классные дамы воспитывали их как очень прилежных девочек. Ученицы обязаны были везде вести себя скромно, соблюдая порядок, проявляя благонравие
Ольга Ендомина, Генеалогический форум ВГД
 

В 1910-11 учебных годах в прогимназии открыли 6-й класс, с появлением которого в дальнейшем стало возможным преобразование учебного заведения в гимназию. А также выстроили южный («серый») двухэтажный полукаменный корпус. Авторами проекта выступили Я. П. Максимович и И. А. Чарушин.

Молебен по случаю закладки второго здания Ижевской женской гимназии. 1908 г.
Фото: Молебен по случаю закладки второго здания Ижевской женской гимназии. 1908 год. Национальный музей Удмуртии имени К. Герда ©

Учебная программа гимназии соответствовала требованиям «Положения о женских гимназиях и прогимназиях» Министерства народного просвещения. Среди учебных дисциплин были русский, немецкий и французский языки, география, арифметика, физика и закон Божий. Также девушек обучали гигиене, пению, рисованию и рукоделию.

Интересно, что в учебно-воспитательных целях для гимназисток практиковались «образовательные поездки» (экскурсии), например, в соседний Сарапул. Устраивались и более длительные путешествия – в Казань, центр учебного округа, для приобретения «понятий о больших культурных городах». А в 1912 году воспитанницы «экскурсировали» в Москву, в которой помимо осмотра музеев и достопримечательностей, уделялось время еще и посещению Бородинского поля «для запечатления его в памяти учащихся»
Александр Скобелев, историк, руководитель экскурсионного центра «Открываем Удмуртию»

Ижевские гимназистки и их преподаватели

2 фото

В 1912-15 годах был построен северный («красный») кирпичный двухэтажный корпус по совместному проекту архитекторов И. К. Плотникова и И. А. Чарушина. 

Ижевская женская гимназия. Фотограф Наймушин Д.Я.
Фото: Ижевская женская гимназия. Фотограф Наймушин Д.Я. ©

В гимназии имелся Педагогический совет, занимавшийся учебно-воспитательной работой. Для желающих посвятить себя педагогической деятельности в 1912 году в гимназии был образован восьмой педагогический класс.

Вся жизнь учениц была расписана в Правилах гимназии. В гимназии была строгая дисциплина – гимназистки обязаны были носить обязательную однообразную форму – темно-синее платье простого покроя с черным будничным и с белым парадным фартуками, на ногах – сапожки на каблучке со шнуровкой или на кнопках.

О.Минеева и З.Осинцева
Фото: Жительницы Ижевска Ольга Минеева (Раскопина) (сидит) и двоюродная сестра Зинаида Осинцева (стоит). На Зинаиде надета классическая форма гимназистки. Фото из семейного архива Марии Шумковой ©

Выпускницы, окончившие педагогический класс с медалью, получали право на звание «домашних наставниц», остальные – звание «домашних учительниц». Некоторые из них впоследствии работали на высоких государственных постах не только в Удмуртии, но и в Москве. Например, сестры Пастуховы: Елизавета, Анастасия, Иустинья. Наша «бабушка Леля» была начальником отдела секретно-шифровального отдела Наркомзема. Работала младшим научным сотрудником в Архиве древних актов. Ее заслуги высоко оценены правительством страны. Ей присвоено звание «Персональный пенсионер союзного значения»
Ольга Ендомина, Генеалогический форум ВГД
 

Перед революцией в составе гимназии было 17 классов: 7 основных и 8 параллельных, всего обучалось 750 учениц, 33 служащих. За десять лет существования гимназии ее закончили 1 214 ижевчанок.

Фотоколлаж Е. Копысова
Фото: Фотоколлажи Евгения Копысова ©

Результатом чердачной археологии (такое направление существует реально и вполне серьезно) стал найденный платок, на котором была написана программа театральных выступлений женской гимназии. Вроде бы, старейший театр Удмуртии - сарапульский, следом идет русский драматический Ижевска, не считая театр в заводской башне. И вот мы узнаем, что был еще и такой театр. Хотя в архивных документах ничего про это не говорится
Евгений Копысов, историк, журналист, фотограф
 

В 1918 году гимназию объединили с мужским училищем и преобразовали в единую трудовую советскую школу № 1 второй ступени. 

Фотоколлаж Евгения Копысова
Фото: Фотоколлажи Евгения Копысова ©

В довоенное время здесь располагалась Удмуртская высшая коммунистическая партшкола, а в 1941-1943 годы работал знаменитый институт, или, как его тогда называли – Высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана, эвакуированное из Москвы.

После в здании гимназии находились различные образовательные и коммерческие организации, в том числе – Удмуртский институт усовершенствования учителей.

Сегодня на месте «серой» гимназии расположен один из корпусов Ижевской государственной сельскохозяйственной академии, а в «красной» -  офисы различных компаний.

С 17 сентября 2001 года здание женской гимназии относится к категории памятников истории и культуры местного значения, является объектом культурного наследия.

При подготовке статьи использованы материалы Н.В. Рыжковой (ФГБОУ ВО «Удмуртский государственный университет»)

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз