Адреса Ижевска: денежная кладовая

  • 2360
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Адреса Ижевска: денежная кладовая
Фото: Константин Вознесенских

Небольшое уютное здание, расположенное на площади Оружейников по адресу Свердлова, 32 (бывшей улице Береговой, затем ул. Красного террора) сегодня занимает музей «Ижмаша». Когда-то здесь располагалась «денежная кладовая», признанная одним из старейших каменных зданий Ижевского завода.

Первые упоминания о денежной кладовой Ижевска датируются 1795 годом. Располагалась она под полом конторы на предзаводской площади.

В 1804 году здесь же для нее было выстроено отдельное каменное здание с земляной крышей и стенами полутораметровой толщины. В описи заводского имущества оно было оценено в 909 рублей ¼ копейки.

В 1812 году опись казенных зданий завода фиксирует уже повышение стоимости объекта (3181 рубль 50 ¼ копейки), что произошло из-за затрат на оборудование кладовой: «Окон с железными решетками и навешенными на железных крюках и петлях ставнями и при них железными запорами – два. Дверей железных решетчатых при каморах с задвижками две, и при выходе, из дощатого железа, с запором, старые – одни»
Е.Ф. Шумилов, «Гауптвахта Ижевского оружейного завода («Денежная кладовая»): Историко-архитектурный анализ»
 

В 1850-е годы принимается решение о перестройке кладовой под гауптвахту. В ходе строительных работ размеры здания увеличились, его облик приобрел характерные черты классицизма.

Гауптвахта и Александро-Невский собор. Фото 1880-х гг. tehne.com/

Усложнилась также внутренняя планировка. К уцелевшим камерам для хранения казны, которые стали служить в качестве арестантских помещений, добавились «солдатская караульня», «офицерский покой», «кухня и ретирада». Для «смутьянов и бунтарей», неугодных заводскому начальству, за глухой стеной здания устроили дворики для прогулок.

Перед воротами стояли полосатая будка часового и два полосатых столба: на одном ветер раскачивал фонарь, на другом висел сигнальный, на случай тревоги, колокол. <…> Перед зданием расстилалась унылая голая площадь с монументом генерал-фельдцейхмейстеру
О.В. Севрюков, «Ижевск: Краеведческий очерк». 1972 г.
 

В 1881 году перед зданием был заложен общественный сад. В отличие от располагавшегося рядом генеральского, он был открыт для свободного посещения.

Следующая перестройка ожидала здание в 1885 году. После окончания срока арендно-коммерческого управления заводом и возвращения его в казну, помещения гауптвахты было решено использовать под кухню, хлебопекарню и столовую для нижних чинов Ижевской гарнизонной команды. Высокий кирпичный забор с воротами снесли и, в соответствии с новым предназначением, провели внутреннюю перепланировку здания. 

Общественный сад и гауптвахта. Вид с колокольни Александро-Невского собора. Фото 1912 г. gasur.ru/

Перед Революцией здесь размещалось управление Ижевского лесничества, в 1920-е годы – заводской архив. В 1934 году сюда же переезжает музей «Ижмаша».

В начале Великой Отечественной войны экспонаты музея вывезли и законсервировали, а здание отдали под военные нужды.

В конце 1960-х годов в помещении размещалось производственное управление «Удмуртгаз».

Чтобы вновь вернуться на призаводскую площадь и открыть свои двери для посетителей, музею «Ижмаша» потребовалось около 30 лет. И вот в 1975 году обновленный музей с тремя светлыми выставочными залами открыл свои двери для нового поколения ижевчан и гостей города.

Музей завода «Ижмаш». Фото 1978 г. tehne.com/

3 фото

Здесь представлено боевое огнестрельное оружие (винтовки, карабины), выпущенное с 1808 года по настоящее время. Особый интерес представляют трехлинейные винтовки Мосина, спортивное оружие, охотничьи ружья, а также различное холодное оружие начала XIX века: тесаки, сабли, палаши, оружие военных времен.

Реставрационные работы в историческом центре Ижевска. Денежная кладовая, 2007 год. «Удмуртская правда»

В ходе реконструкции 2007 года в музее появляется дополнительный, четвертый, зал, где экспонируются ижевские мотоциклы.

 

Музей завода «Ижмаш» в наше время. Фото: Константин Вознесенских

6 фото

Указом Президента Российской Федерации № 176 от 20.02.1995 года здание признано памятником архитектуры федерального значения.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз