Крушение плотины, или как четверть тысячелетия назад Ижевск чуть не лишился пруда

  • 2151
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Крушение плотины, или как четверть тысячелетия назад Ижевск чуть не лишился пруда
Фото: Плотина Ижевского завода. XIX век. Свердловский областной краеведческий музей им. О.Е. Клера

Летом 1774 года первый и единственный раз за всю историю Ижевска хозяйство плотины подверглось разрушению. Случилось это в период Пугачевского восстания. В Ижевске мятежное войско пребывало с 27 по 29 июня.

Плотина Ижевского завода строилась одновременно с его основными корпусами начиная с весны 1760 года. Она стала одним из крупнейших гидротехнических сооружений Урала и первоначально имела длину в 267 сажен (570 м) и ширину 13 сажен (27,7 м). Этого было достаточно для получения того уровня воды в пруду, который обеспечивал работу заводских механизмов. В 1773 году высокую оценку плотине и ее соответствие современным технологиям дал немецкий ученый академик Петр Симон Паллас.

Учетная карточка заводской плотины Ижевска, tehne.com/

2 фото

Роковым летом 1774 года путь на Казань держало повстанческое войско во главе с Емельяном Пугачевым. После взятия Осы его путь лежал на правый берег Камы. Опередив высланный на борьбу с ним отряд, 24 июня Пугачев без боя овладел Воткинским заводом.

В. Белых. «Пугачев на Ижевском железоковальном заводе в 1774 г.»
Фото: В. Белых. «Пугачев на Ижевском железоковальном заводе в 1774 г.» ©

По пути к Ижевскому заводу представители крестьянской армии одержали победу над правительскими войсками под Завьялово. А 27 июня Пугачев, радостно приветствуемый народом, вступил в Ижевск.

Хотя заводские обыватели вооруженно отпор имели, ничего не защитило. Неприятель, грудью наступая, совсем завод осилил…
Из сообщения заводской конторы. А. Иванов, отрывок из романа «Вилы»

Здесь Пугачев пробыл два дня. Принимая жалобы рабочих и приписных крестьян, он казнил 42 человека из заводской администрации. Недовольные местной властью рабочие разгромили дома начальства и заводских богатеев. 

Жестокая расправа в Ижевске ожидала и полковника Федора Венцеля, главного командира Гороблагодатских и Камских заводов, пытавшегося противостоять Пугачеву. Труп полковника Венцеля был зарыт на берегу пруда возле ключа, который получил у населения впоследствии название Полковницкого 

Пугачев объявил приписным, что освобождает их на семь лет от уплаты подушной подати и ликвидирует недоимки по ней за все прошлые годы. Из денег, оставшихся в заводской казне, он выдал рабочим по два, а тем, кто пожелал вступить в его войско, – по три рубля.

На горнозаводском Урале главный удар бунта был направлен на заводы, а в крестьянско-инородческом Поволжье – на храмы. Ижевск и Воткинск стояли на рубеже двух миров и получили вдвойне: мятежники сожгли заводы и разорили храмы, казнили и горных инженеров и священников
Алексей Иванов. Отрывок из романа «Вилы»

29 июня Пугачев выступил из Ижевского завода. Путь его лежал в сторону Казани. В его отрядах шло много новых бойцов из числа воткинских и ижевских мастеровых. Под Казанью они самоотверженно сражались в рядах пугачевцев и вместе с ними пережили горечь поражения и ужасы царской расправы. Более длительное пребывание Пугачева в Ижевске могло обернуться для завода катастрофой.

Захватившие завод пугачевцы сожгли водяные колеса и лари, а также стоявшие близ плотины кричные фабрики и пильные мельницы. Если бы это продолжилось еще несколько дней, то плотина была бы полностью разрушена, а пруд спущен.
Карта боевых действий Крестьянской войны. Коряков Ю.Б.
Фото: Карта боевых действий Крестьянской войны. Ю.Б. Коряков ©

Как впоследствии резюмируют историки, пугачевщина уничтожила на Урале около 50 горных заводов. После бунта власти выплатили заводчикам щедрую компенсацию за убытки. На эти деньги предприятия были реконструированы.

Сожженный в бунт Ижевский завод из кризиса выходил особенно долго – только на восстановление плотины понадобилось пять лет.

При подготовке статьи использованы материалы публикаций izhistory.ru/, udmurt-history.ru/ и А. Иванова

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз