Адреса Ижевска: наследие Ивана Бодалева

  • 2065
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Адреса Ижевска: наследие Ивана Бодалева
Фото: Константин Вознесенских

Имя «пивного короля» Ижевского завода Ивана Бодалева, как и здания, построенные им для производственных и личных целей, прочно вплелись корнями в историю столицы Удмуртии. Самое выдающееся из них – кирпичный корпус пивоваренного завода в стиле неоготики по улице Милиционной, 3 (в прошлом – Береговая и Красного террора).

По материалам переписи населения 1897 года, в Прикамье семья Бодалевых приехала в 60-х годах XIX века из Зарайского уезда Рязанской губернии. Для развития бизнеса был выбран город Сарапул. Все четыре брата – Егор, Василий, Сергей и Иван Иванович стали успешными предпринимателями-коммерсантами. Владели хлебными и винными складами, имели свою мельницу, содержали ресторан, погребки и ларьки. Но больше всего Бодалевы прославились как настоящие короли фирменного пива. Они заготавливали и закупали ячмень, хмель, сахар, мед, научились вырабатывать пивные дрожжи, солод и по старинным рецептам варили пиво, лучшее в Прикамском крае.

Самым предприимчивым из братьев оказался Иван Бодалев. Уже в 1863 году он основал свой первый винокуренный завод, оснащенный передовым для своего времени оборудованием. 85 рабочих производили 111 379 ведер спирта на 76 330 рублей. Продукция сбывалась в Вятской, Пермской, Уфимской, Казанской губерниях. А контролировали технологические процессы выписанные из-за границы специалисты винокурного дела.

Купец 2-й гильдии Иван Александрович Бодалев, отец Ивана, нередко бывал в разных регионах России, как сейчас сказали бы, в командировках. Он и нашел Прикамье как один из самых привлекательных районов для развития семейного «бизнеса». Дело в том, что в Рязанской губернии на то время уже имелось более сорока винокуренных заводов, поэтому держать конкуренцию было непросто
Евгений Копысов, историк, журналист фотограф

Дела у талантливого коммерсанта шли успешно, и он начал задумываться о том, чтобы открыть новое производство. Выбор пал на Ижевск.

В 1871 году Иван Иванович Бодалев купил у Ижевского завода здание погреба пороховой пробы и открыл в нем два завода: водочный для изготовления наливок и пивомедоваренный.

Первоначально он получил свидетельство «на землю в количестве 858 квадратных сажень, с находящимися на ней постройками: водочным заводом, оптовым складом и домом», которые располагались на берегу заводского пруда. Но для воплощения всех планов в жизнь требовались гораздо большие территории и сложная процедура получения разрешения на строительство в Артиллерийском департаменте. И Иван Иванович пошел на большую хитрость. Он соорудил из почвы, глины и свай искусственный мыс, выдающийся в пруд, на котором были возведены корпуса предприятия. Мыс во время его существования называли Бодалевским.
Фото из личного архива О.В. Севрюкова. ЦГА УР
Фото: Пивоваренный завод И.И.Бодалева. Из личного архива О.В. Севрюкова. ГКУ «ЦГА УР» ©

Увлеченный процессом производства хмельного напитка, Бодалев самолично проверял точное соответствие рецептуре, использовал лучшую воду, солод и хлеб. Этикетки заказывались в знаменитой Сытинской типографии, винные и пивные бутылки были «фирменные», собственного производства, выпускались в Ижевске, Сарапуле, Можге, Валамазе. В 1873 году водочный завод выработал продукции на 10 тыс. рублей, пивоваренный – на 2 тыс. рублей. На заводе изготавливали дрожжи, квас, вино, а также около 40 сортов пива.

Перед тем как строить завод, Иван Иванович объездил всю Удмуртию, искал воду. Оказывается, не все, что водой называется, для изготовления пива годится. «С пробирками и колбами он ездил, химиков за собой возил, чтобы по настоящей науке все измеряли». Нашел, что искал, совсем рядом – под ногами было. В итоге пивомедоваренный и водочный заводы были построены на берегу пруда, отчасти на сваях (сейчас на этом месте – Индустриальный техникум), близ «Полковницкого ключа», названного так в честь похороненного здесь полковника Венцеля – главного командира Гороблагодатских и Камских заводов, казненного пугачевцами. (Из материалов Н. А. Красильниковой, ЦГА УР)
Фотоколлаж Евгения Копысова
Фото: Фотоколлаж Евгения Копысова ©

Вскоре бодалевские заводы были объединены в «Ижевское Торгово-промышленное товарищество. Фабрика искусственных минеральных вод и водочный завод». В него вошли: «Первенец № 35» винокуренный и ректификационный, водочный завод и фабрика искусственных минеральных вод в Сарапуле (основной капитал – 80 тыс. рублей), Пивоваренный завод № 2 в поселке Ижевского завода (основной капитал – 1 млн рублей), паровой лесопильный завод и водяная мельница в Сарапуле. Кроме того, он торговал бакалеей, мукой, самым вкусным в уезде хлебом и колониальными товарами, имел собственный пароход.

Иван Бодалев. 1912 год. Вятская губерния, Сарапульский уезд, пос. Ижевский завод. Фото: Национальный музей им. К. Герда
Фото: Иван Бодалев. 1912 год. Вятская губерния, Сарапульский уезд, пос. Ижевский завод. Фото: Национальный музей им. К. Герда ©

Для дегустации «лучшей в Прикамье» продукции на Базарной улице (современная Максима Горького) был выстроен пивной зал. Здание это и сейчас сохранилось, было не однажды реконструировано (бывшее ателье для новобрачных на углу улиц М. Горького и Пастухова). Тот факт, что она, действительно, лучшая, подтверждали многочисленные награды на выставках в России и за рубежом.

В 1879 году во Франции «Царское столовое» вино завода И. И. Бодалева получило похвальный отзыв «за отличное изготовление спиртовина, водов и пива». В 1885 году в Ливорно (Италия) «Королевское столовое» вино было отмечено золотой медалью с изображением императора Виктора Эммануила II. Его римский профиль мы и видим на сохранившейся этикетке. В 1908 году пиву присудили «Гран-при» в Гааге (Нидерланды)
Из материалов Н. А. Красильниковой, ЦГА УР

Этикетки столовых вин заводов И. И. Бодалева. ГКУ «ЦГА УР»
Фото: Этикетки столовых вин заводов И. И. Бодалева. ГКУ «ЦГА УР» ©

Уделялось на заводах Бодалева внимание и социальному аспекту. Он откликался на все значительные события в жизни своих работников – проводы в армию, свадьбы и похороны, к праздничным дням выдавал пособие, помогал в решении жилищного вопроса.

Усердным он помогал строить дома, причем, не казенное жилье – дома передавались в собственность. Представьте пространство от нынешней улицы Карла Маркса (ранее Старой) до Вечного огня: именно здесь они и были построены
Из материалов Н. А. Красильниковой, ЦГА УР

Работники ижевской конторы и пиво-медоваренного завода. Фото из архива А.В. Новикова
Фото: Работники ижевской конторы и пиво-медоваренного завода. Фото из архива А.В. Новикова. ГКУ «ЦГА УР» ©

Сам Бодалев также проживал в каменном доме на углу улицы Старой (Карла Маркса) и переулка, названного в народе в честь него – Бодалевским (Нижне-Михайловский проспект, далее – улицы Труда и Ленина).

Центр города Ижевска – это развилка. Здесь остановки «пятерки», лексически неправильной «однерки» и других маршрутов трамвая, здесь же здание бывшего главпочтамта, в котором теперь (по состоянию на 2019 год) магазин «Пятерочка». Покупая в этом магазине продукцию, в состав которой входит хмель и солод, вспомните купца 1-й гильдии Ивана Ивановича Бодалева, создавшего в Ижевском поселке немало рабочих мест. Именно на этом месте, где сегодня «Пятерочка», находился дом, в котором жил Иван Иванович со своей семьей
Евгений Копысов, историк, журналист фотограф

Фотоколлаж Е. Копысова
Фото: Фотоколлаж Евгения Копысова ©

Большой вклад Иван Иванович внес и в развитие Ижевска, вместе с братьями пожертвовал 12 тыс. рублей на строительство первого среднего учебного заведения в Ижевском заводе – женской прогимназии, крупную сумму внес на строительство Михайловского собора.

В историю современной Удмуртии Иван Бодалев вошел как первый потомственный почетный гражданин поселка Ижевский завод и почетный гражданин города Сарапула.

При подготовке материала использованы публикации ЦГА УР и Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз