Температура в Ижевске может побить рекорд в +34°С

  • 2374
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Температура в Ижевске может побить рекорд в +34°С
Фото: Алексей Арзамасцев

По прогнозам синоптиков, на следующей неделе ожидается температура, которая может побить рекорд 7 и 8 июля 1940 года +34°С. Об этом корреспонденту ИА «Удмуртия» рассказал дежурный синоптик Гидрометцентра республики.

Температура в Ижевске может превысить отметку в +34°С


О погоде

10 июля ближе к вечеру преимущественно на севере республики местами пройдут дожди. В ночь на 11 июля также ожидаются осадки и возможны грозы.

Выходные дни обещают быть солнечными. +22..+27°С 11 июля, а 12 июля столбик термометра поднимется до +24..+29°С.

В начале следующей недели температурный фон вновь начнет повышаться. Воздух прогреется до +30..+33°С

По словам синоптика, самыми жаркими в истории наблюдений в Ижевске были два дня в июле 1940 года, когда столбик термометра поднялся до +34°С.

Рекордов за последние дни не было побито. В ближайшие дни мы рекордов не ждем, потому что температура немножко понизится. Но есть вероятность, что на следующей неделе обновятся рекорды
дежурный синоптик Гидрометцентра Удмуртии

Как не получить тепловой или солнечный удар?

В такие жаркие дни врачи советуют одеваться по погоде: в более светлую одежду из натуральных тканей. Выпивать до 2 – 2,5 литров воды, морса, вода с лимоном и мятой, или отвара трав. При этом, нужно воздержаться от употребления кофе, кофеиносодержащих напитков, сладких газированных напитков, алкоголя. Эти жидкости способствуют обезвоживанию. Также специалисты советуют брать с собой солнечные очки, головной убор, бутылку с водой и наносить солнцезащитный крем.

Увеличение температуры воздуха создает повышенную нагрузку на организм человека. Особенно это ощутимо, если жара продолжается более трех дней. Что же происходит с организмом? Человек начинает потеть - это адаптивный механизм, чтобы увеличить теплоотдачу и естественным образом охладить поверхность тела человека. Но вместе с обильным потоотделением из организма выделяются жидкости и минеральные соли, что в свою очередь способствует ослаблению тонуса сосудов. Поэтому жидкость нужно восполнять
Наталья Шишкина, главный врач Республиканского центра медицинской профилактики

Кроме этого, советуют есть более легкую пищу – отварную курицу или рыбу, овощи и фрукты в большом количестве, салаты, зелень, ягоды. Как отмечает Наталья Шишкина, из овощей мы дополнительно получаем жидкость.

В жару с 11:00 до 16:00 по возможности не выходить из дома. В этот период исключить физические нагрузки – это спорт, домашние дела и работу на даче, особенно в теплицах

Жара опасна тем, что можно получить тепловой или солнечный удар. Симптомы: головная боль, слабость, вялость, тошнота, повышение температуры тела, вплоть до обморока. Особенно этому подвержены дети, беременные и пожилые люди. В таких случаях пострадавшего нужно отвести в тень или в прохладное помещение. Обязательно напоить водой, по возможности обтереть влажным полотенцем. При необходимости вызвать скорую.

В такую жару можно и нужно купаться, но избегать тех часов, когда солнце наиболее активно
Наталья Шишкина, главный врач Республиканского центра медицинской профилактики

Условия работы в жаркую погоду

Рабочее место должно соответствовать нормативным условиям труда. Работодатель обязан предотвратить опасность теплового удара при длительном нахождении в помещении с высокой температурой воздуха, сообщает пресс-служба Государственной инспекции труда Удмуртии.

При этом, если в помещении температура воздуха достигла +28°С, рабочий день рекомендуют сократить на один час. Если выше +29°С – на два часа, при температуре +30,5°С градусов – на четыре часа. 
Для тех, кто работает все время в движении, или выполнят физические нагрузки, занимается переноской и перемещением тяжестей, рабочий день сокращается, когда температура воздуха достигла +26,5...+27,5 °С.

Трудовым законодательством установлено, что работодатель обязан обеспечить своим сотрудникам нормальные условия труда на каждом рабочем месте, соответствующие требованиям охраны труда. 

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз