В Удмуртии продолжается обслуживание людей 65+ по нацпроекту

  • 2226
  • 0
Киясово / Удмуртия
В Удмуртии продолжается обслуживание людей 65+ по нацпроекту
Фото: Константин Вознесенских

В Удмуртии после пандемии коронавируса продолжается выезд врачей к лицам старше 65 лет. Ранее, Минсоцполитики и Минздрав подписали соглашение, на основании которого с начала мая осуществляют подвозку медицинских работников.

Мобильная бригада работает в рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография», инициированного президентом России Владимиром Путиным.

К людям 65+ в Удмуртии продолжают приезжать мобильные бригады


Для перевозки врачей используется 26 единиц спецавтотранспорта, которые закупили в 2019 году для перевозки в медицинские организации селян

Всего по республике уже осуществили 127 выездов за период пандемии. За полгода совершено 556 выездов, порядка 3 тыс. человек прошли диспансеризацию.

Выезды пока продолжаются. В этом направлении мы работу продолжаем. Посмотрим, на какой период еще будем продлять подобные мероприятия, но это однозначно нужно
Гульсина Рудина, начальник Управления по делам инвалидов и организации социального обслуживания Минсоцполитики Удмуртии

Для посещения больных медики проходят уже привычный ритуал – обработка машины перед выездом, упаковка всех необходимых лекарств и приборов, а также использование средств индивидуальной защиты.

График посещения пациентов составляются фельдшерами местных ФАПов и отправляются в районные больница, после чего составляется маршрут бригады. За один день врачи могут посетить от 5 до 10 человек.

Каждый житель республики старше 65 лет может рассчитывать на посещение врача на дому и выписку льготных лекарств. Например, 86-летняя Нина Ажимова живет в деревне Атабаево в Киясовском районе. До больницы 20 км, поэтому дома принимает врачей с удовольствием. Такие приемы помогают поддерживать здоровье и пройти обязательное обследование, для которых нужно посещение районной больницы.

У нас в медпункте нет кардиографа. Надо ехать в больницу, а там всегда очереди. Такие визиты к нам очень большое подспорье. Они взяли у меня сегодня анализы на холестерин, на сахар. Давление смерили, кардиограмму сделали. В общем я опять держусь
Нина Ажимова, пенсионерка

Пенсионерка чувствует себя хорошо, сама справляется по дому и ухаживает за садом

Всего в этом году осуществлено более 40 выездов, осмотрено более 100 человек. Очень удобно в том плане, что пожилому человеку не надо обращаться в поликлинику и подвергать себя риску
Елена Костенкова, главный врач Киясовской районной больницы

Всего в районе более 1,5 тыс. пенсионеров, которые получают своевременную помощь в рамках программы «Старшее поколение».

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз