Слава ижевских металлургов

  • 3031
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Слава ижевских металлургов
Фото: Ижевские металлурги. 1942 год. Национальный музей им. К. Герда
19 июля Россия отмечает праздник сильных и мужественных людей, чья деятельность связана с добычей и производством металла - День металлурга. Для столицы Удмуртии этот праздник особенный, ведь на протяжении всех лет своего существования Ижевский завод был одним из основных поставщиков металлопродукции для оборонной промышленности.

Железоделательный завод на р. Иж был основан графом Петром Шуваловым согласно указу Сената от 20 октября 1757 года. В 1763 году он изготовил первые 7 тыс. пудов кричного железа. Также здесь занимались изготовлением стали и якорей для нужд российского флота. А в 1807 году на базе завода  открыли новое оружейное производство.

После войны с Наполеоном на заводе построили чугунолитейную мастерскую и сталеделательную фабрику. В 1823 году в строй вошла кричная фабрика, где на ковке железа было задействовано 25 горнов и 22 молота. 

Администрация и рабочие молотовой мастерской Ижевского сталеделательного завода. 1896 год. Национальный музей УР им. К. Герда
Фото: Администрация и рабочие молотовой мастерской Ижевского сталеделательного завода. 1896 год. Национальный музей УР им. К. Герда ©

Во второй половине 19 века, в ходе масштабного перевооружения русской армии, на заводе освоили производство тигельной стали, а через 10 лет дала первую плавку мартеновская печь, что дало начало прокатке сортовой стали.

В 1879 году поставки импортной стали для оружейников России полностью прекратились, и Ижевский завод стал эксклюзивным поставщиком оружейной стали для всех предприятий Российской империи.

Сталеделательный завод в поселке Ижевский завод. Начало XX века. Фотограф Наймушин Д.Я. Национальный музей УР им. К. Герда
Фото: Сталеделательный завод в поселке Ижевский завод. Начало XX века. Фотограф Наймушин Д.Я. Национальный музей УР им. К. Герда ©

В конце XIX — начале ХХ века ижевская сталь получила широкую известность и мировое признание. Летом 1900 года металлопродукция завода на Всемирной выставке в Париже получила высшую награду, а в 1909 году на Международной выставке новейших изобретений в Петербурге — «Диплом на малую золотую медаль за щитовую сталь».

В ходе Ижевско-Воткинского восстания 1918 года завод потерял большинство квалифицированных рабочих, оборудование было остановлено, и понадобилось несколько лет для возвращения к прежним объемам производства.

Рабочие и служащие Ижстальзавода (строители). 1920 год. Фото Пономарева Н. Г.Национальный музей УР им. К. Герда
Фото: Рабочие и служащие Ижстальзавода (строители). 1920 год. Фото Пономарева Н. Г.Национальный музей УР им. К. Герда ©

С 1925 до конца 30-х годов идет активное освоение выработки авиационной стали и других деталей авиастроения, строится мартеновский цех, вводятся в эксплуатацию 1000-тонный парогидравлический пресс, стан «400» мощный блюминг и другое современное оборудование. Завод становится одним из крупнейших предприятий металлургии Союза. А в 1939 году разделяется на сталеделательный и машиностроительный.

Ижевский металлургический завод. Прокатный стан блюминг усилием 850 т., установленный в 1934 году
Фото: Ижевский металлургический завод. Прокатный стан «блюминг» усилием 850 т., установленный в 1934 году. ©

В годы Великой Отечественной войны более тысячи работников завода ушли на фронт. Пятеро из них стали Героями Советского Союза. Это В.М. Обухов, М.Н. Тюлькин, Н.И. Голдобин, Д.А. Ковальчук, М.И. Гасников. Полными кавалерами ордена Славы стали П.И. Бельский, Т.Ф. Емельянов, А.И. Дмитриев.

Тебеньков Леонид Александрович, знатный сталевар Ижевского металлургического завода, за работой у мартеновской печи. 1940-е годы
Фото: Тебеньков Леонид Александрович, знатный сталевар Ижевского металлургического завода, за работой у мартеновской печи. 1946 год. Национальный музей УР им. К. Герда ©

Было освоено 75 новых марок стали. Ижевские металлурги поставляли металл для производства оружия и военной техники более чем 150 предприятиям страны. Из него ковали головки снарядов «катюш», корпуса морских мин, коленчатые валы для самолётов, щиты пулемётов «максим». Методом горячей завивки делали пружины для ковровских автоматов и ижевских противотанковых ружей.

Фронт получил от завода почти полтора миллиона тонн стали, 1100 тыс. тонн проката, около 150 тыс. тонн штамповок и поковок, 100 тыс. тонн проволоки, калибровки и ленты. Такое количество металла было произведено за десять предвоенных лет. В 1944 году за создание и выпуск новых марок высококачественной стали для стрелкового вооружения и авиации завод награжден орденом Ленина.

Сталевары Ижевского металлургического завода знакомятся с материалами выборов в Верховный Совет РСФСР. 1946 год
Фото: Сталевары Ижевского металлургического завода знакомятся с материалами выборов в Верховный Совет РСФСР. 1946 год. Национальный музей им. К. Герда ©

В послевоенное время сталеплавильные цехи были полностью реконструированы. За успехи в освоении новых марок специальных сталей предприятие в 1960 году было удостоено ордена Трудового Красного Знамени. В 1974 году за создание отечественного производства стальных фасонных профилей высокой точности и разработку высокоэффективной технологии и оборудования для их изготовления группа работников предприятия отмечена Государственной премией СССР. В 1965 году построили корпус электросталеплавильного цеха. Вместе с Институтом электросварки имени Е. О. Патона в этом цехе была создана и внедрена в производство переплавная плазменно-дуговая печь, а также первая в СССР автоматизированная система управления технологией электрошлакового переплава. В 1974 году запущен в эксплуатацию цех плющеной ленты.

В 1980-х годах производственное объединение «Ижсталь» производило 30% всего быстрореза, выпускаемого в Советском Союзе, легированных сталей, предназначенных, главным образом, для изготовления металлорежущего инструмента, который работает при высоких скоростях резания. В 1985 году выплавка стали по сравнению с 1960 годом выросла более чем на 50%. Объем валовой продукции за двадцать лет реконструкции увеличился в четыре раза.

Ижевский металлургический завод
Фото: Фото: Руслан Нуриахметов ©

На рубеже XXI века благодаря реализации нескольких наукоемких проектов ОАО «Ижсталь» за короткий срок вышло на мировой рынок металлов и завоевало на нём репутацию надёжного делового партнера. ОАО «Ижсталь» шесть раз побеждало в республиканском конкурсе «Лучший экспортёр Удмуртской Республики». Завод неоднократно награждался медалями международной промышленной выставки «Металл-Экспо» за достижения в области металлургии.

Копия Царь-пушки
Фото: Руслан Нуриахметов ©

В 2001 году на заводе были изготовлены две копии Царь-пушки. Одна из них установлена в центре Донецка (в качестве подарка от Москвы), а вторая расположена у восточной проходной завода. Сегодня - это одно из популярных мес посещения туристов и символ славы ижевских металлургов.


Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз