Подвели первые итоги общественных обсуждений по проекту создания экотехнопарков

  • 1092
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Подвели первые итоги общественных обсуждений по проекту создания экотехнопарков
Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии

На заседании комиссии по экологии подвели первые итоги общественных обсуждений по проекту создания экотехнопарков в рамках федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов» в составе нацпроекта «Экология». Реализация проекта предполагается в Удмуртии, Кировской, Саратовской, Курганской областях на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия. Участники заседания в режиме видеоконференцсвязи обсудили цели и задачи проекта, а также технические решения переработки отходов I и II классов.

Общественные обсуждения

Предварительная проектная документация была представлена на общественные обсуждения, которые прошли в новом формате. В период с 16 по 20 июля собирали предложения и замечания. В условиях ситуации с распространением коронавируса обсудить материалы проекта, во избежание скопления в одном помещении большого количества людей, представилось возможным только в дистанционной форме. Все документы разместили на официальном сайте Федерального экологического оператора (ФЭО). Каждый мог задать свой вопрос по проекту и получить на него обоснованный ответ. Всего по представленной проектной документации поступило 335 опросных листов с предложениями и замечаниями, 146 – из Удмуртии.

Ознакомиться с проектной документацией можно до 20 августа текущего года на сайте Федерального экологического оператора

Поступившие замечания и предложения касались необходимости проведения строгого контроля и мониторинга всех выбросов, безопасности выбранных технических решений, способах публичного контроля и мониторинга будущих экотехнопарков.

Я обратился с вопросами по мониторингу и по контролю. Про диоксины спросил, про сжигание отходов - конечно, это главные вопросы. Они все однотипные, я думаю, все обращают внимание на ключевые вещи. Мне уже пришло уведомление о получении моего обращения
Владимир Любимов, активист ижевского экологического сообщества «Зеленый паровоз»

Председатель комиссии Александр Никитин подчеркнул, что в будущем еще предстоит проанализировать такой формат общественных обсуждений, но уже сейчас он отметил множество плюсов.

К обсуждению подключаются люди, заинтересованные в реализации проекта, которые присылают конкретные вопросы и замечания. Снизился ненужный эмоциональный накал, осталась конкретная работа
Александр Никитин, председатель комиссии, генеральный директор ЭПЦ «Беллона»

Техническим решениям переработки отходов I и II классов на создаваемых экотехнопарках участники заседания уделили большое внимание.

На сегодняшний день по всем линиям переработки мы смогли решить те задачи, которые ставили. К примеру, мы уменьшили количество получаемых жидких отходов, организовали замкнутую систему водозабора, а самое главное, нашли решение по переработке отходов I и II классов в ценные продукты: оксиды металлов, сульфат натрия, хлориды натрия, вода, медь, серебро, смесь металлов и др. Это один из важнейших моментов - дать отходам вторую жизнь
Владимир Колесников, заведующий кафедрой технологии неорганических веществ и электрохимических процессов РХТУ им. Д.И. Менделеева

Представители MRT SYSTEM AB из Швеции Патрик Страндквист и представитель компании в России Георгий Тюкавин продемонстрировали установку для переработки ртутьсодержащих отходов.

При разработке технических решений мы ориентируемся на цели федерального проекта, в рамках которого создается перерабатывающая инфраструктура, и придерживаемся трех принципов: безопасность - системы глубокой очистки предотвращают любые несанкционированные выбросы, максимальная автоматизация всех процессов, энергетическая и экономическая эффективность
Георгий Тюкавин. представитель компании MRT SYSTEM AB в России

Представитель OSCHATZ Energy and Environment GmbH (Германия) Марина Ипатова-Арендт рассказала о проектных решениях по термическому обезвреживанию отходов.

В основе предлагаемых нами решений по термическому обезвреживанию отходов лежат жесточайшие требования по экологии. Система, которую мы разработали и предлагаем, по экологической безопасности является самой эффективной и современной в мире
Марина Ипатова-Арендт, представитель OSCHATZ Energy and Environment GmbH

Члены Комиссии по экологии задали вопросы и внесли предложения от каждого региона реализации проекта.

Председатель комиссии по экологии, природопользованию и чрезвычайным ситуациям Общественной палаты Саратовской области Андрей Крупин обратил внимание организаторов проекта на важность оценки воздействия на атмосферу во время строительства, предложил применить при реализации проекта современное оборудование для контроля качества воды, составить перечень систем для мониторинга воды и воздуха.

Директор центра научного и карьерного роста Курганского филиала ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте России» Ирина Бородина предложила добавить в документацию требования к сотрудникам будущих экотехнопарков и способы общественного контроля и мониторинга за их работой.

Председатель комитета по экологии и природопользованию Общественной палаты Кировской области Тамара Ашихмина отметила, что комиссия по экологии Общественной палаты Кировской области направила свои замечания и предложения Федеральному экологическому оператору, в том числе предложения по дополнению ОВОС биологическим мониторингом и государственным экологическим контролем.

Зампредседателя комиссии по экологии, ЖКХ и развитию территорий Общественной палаты Удмуртии, директор Удмуртской Ассоциации переработчиков отходов Сергей Пермяков обратил внимание на важность детального описания мер по предупреждению образования диоксинов в ходе переработки отходов.

Организаторы приняли обращения к сведению, разработчики проработают недочеты.

Проведение государственной и общественной экспертиз

В режиме ВКС Сергей Пермяков заявил, что параллельно с государственной, организуют независимую общественную экспертизу. На экспертизе настояла рабочая группа Общественной палаты региона. Важность ее проведения, по словам директора Удмуртской Ассоциации переработчиков отходов, заключается в том, что общественный контроль – это своего рода надзор за государственной экспертизой. Это будет следующий этап подготовки проекта к реализации.

Представители Федерального экологического оператора положительно оценили инициативу республики

В состав экспертной комиссии не смогут войти, как выразился Сергей Пермяков, «люди с улицы» - участвовать в ней будет только научное сообщество, компетентные эксперты.

Проводить экспертизу будет Российское общество охраны природы. Продлится она до конца августа
Сергей Пермяков, заместитель председателя комиссии по экологии, ЖКХ и развитию территорий Общественной палаты Удмуртии, директор Удмуртской Ассоциации переработчиков отходов

По каждому пункту обращения с отходами I и II классов эксперты сделают мотивированные заключения, которые затем направят на рассмотрение специалистам Федерального экологического оператора.

Прописать, уже на уровне проектирования, необходимо абсолютно все. Эксперт уверен – он пишет положительное заключение. Не уверен – он не будет рисковать своим именем
Сергей Пермяков, заместитель председателя комиссии по экологии, ЖКХ и развитию территорий Общественной палаты Удмуртии, директор Удмуртской Ассоциации переработчиков отходов

Член Союза экологов Удмуртии Михаил Кургузкин подчеркнул, что за ложную информацию, за фальсификацию есть как административная, так и уголовная ответственность.

Каждое заключение свое эксперты сопровождают собственноручной подписью
Михаил Кургузкин, член Союза экологов Удмуртии

Напомним, через государственную и общественную экспертизы пройдет проект перепрофилирования завода в Камбарке.

Отходы I и II класса

Отходы, содержащие свинец (автомобильные и промышленные свинцово-кислотные аккумуляторы, отходы электрического кабеля). Рртутьсодержащие отходы (различные виды люминесцентных ламп, приборы, шламы, шлаки, катализаторы, содержащие ртуть). Отходы химических источников тока (батарейки, источники бесперебойного питания, аккумуляторы). Органические горючие отходы (в основном отходы химического и нефтехимического производства); Водные неорганические отходы (отработанные растворы кислот, щелочей, гальваношламы). Радиоактивные отходы к таким отходам не относятся.
Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз