Олег Бушмакин: спрос на жилье есть, а строители Удмуртии готовы работать

  • 1842
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Олег Бушмакин: спрос на жилье есть, а строители Удмуртии готовы работать
Фото: Руслан Нуриахметов

Кризис, подкосивший в период пандемии практически всю экономику, ударил и по строительной отрасли. Как строители пережили непростой период и как встречают свой профессиональный праздник, который отмечают в России 9 августа, мы спросили у генерального директора компании «Ресурс» Олега Бушмакина.

- Что сейчас, по вашему мнению, происходит на строительном рынке. Как сказались карантинные мероприятия на вашем предприятии и в целом на рынке?

- Мы приостановили работы на недолгий период, в апреле, когда режим самоизоляции был самый строгий. Как только стало возможным продолжить деятельность с соблюдением необходимых мер безопасности, восстановили работу на объектах, потому что в большинстве случаев стройка – процесс непрерывный. Мы должны вовремя сдать дольщикам их жилье, это наши обязательства. Было нелегко, не работала регистрация сделок в МФЦ и Росреестре, упали продажи, а люди работают, им нужно платить зарплату, материалы нужно оплачивать. Но потом, когда запустили госпрограммы поддержки, в том числе льготную ипотеку, начался существенный рост продаж и стало гораздо легче.

- Как в целом, по вашим оценкам, рынок прошел этот период?

- Если в целом оценивать, я считаю, что сейчас ситуация стабильная. Сельская ипотека, ипотека под 6,5% сделали свое дело. Ситуацию оцениваю, как стабильную, поэтому будем строить дальше. Спрос есть, желание работать у нас огромное.

- Вы начинали бизнес не в строительстве. С чем новым пришлось столкнуться, чему научиться?

- Да, в строительство жилья мы пришли примерно 10 лет назад, до этого занимались строительными материалами. Начали с расселения бараков в районе улицы Ухтомского. В новом направлении мне тогда было интересно все, с головой окунулся в дело. Самое главное, удалось сформировать хорошую команду профессионалов, и я многому учился у них, особенно у руководителя нашей генподрядной организации Александра Николаевича Микрюкова.

- Как оцениваете решение проблем долгостроев в Ижевске?

- Насколько я знаю, они решаются достаточно успешно. Подобраны компании, которые в срок и качественно достраивают объекты. Я думаю, с учетом изменений в законодательстве, правил работы на нашем рынке таких проблемных точек больше появляться не будет, и в течение ближайших двух лет вопрос решится и с имеющимися.

- Учитывая специфику вашей компании, хотим спросить про ветхое и аварийное жилье. Ваша оценка ситуации в городе?

- Пока в городе достаточно много аварийного жилья, вопрос с которым необходимо решить. Но это сложная задача. Федеральная программа помогает расселить дома, которые уже признаны аварийными. Но это очень долгий обычно процесс. Мы же расселили почти все бараки, которые находятся по ул. Ухтомского, и только два барака были признаны аварийными. Мы решаем вопрос с жителями, не доводя до признания жилья аварийным.

- Наверняка вы слышали про программу «Большой ремонт». Как вы ее оцениваете?

- Я слежу за проектом и как строитель, и потому что лично знаю достаточно много руководителей образовательных учреждений города. Общаюсь с ними, у многих по этой программе кровли отремонтировали, окна заменили. Программа очень хорошая, надеюсь, она будет продолжена. Кстати, проблемы кровель и окон действительно приоритетны в школах и садах, но нельзя забывать еще очень важные: освещение участков, которого в детских садах практически нет, и четвертое – кронирование деревьев на территориях. Родители, директора, заведующие переживают, что они могут во время урагана или ветра упасть.

- А по программе «Большого ремонта» не слышали отзывов о проблемах со сроками, с качеством работ подрядчика. Отслеживается ли это сейчас?

- Слышал. Вопрос на контроле администрации. И это вопрос добросовестности подрядчиков. Понятно, что проходят торги, и выигрывает тот, кто дал самую дешевую цену. Но не всегда такие подрядчики являются добросовестными. Получается, например, что начали ремонт, пошли дожди, все затопило. То есть процесс работ неправильно налажен. Такие вещи, к сожалению, происходят.

- Какой тут выход?

- На федеральном уровне надо менять закон по поводу торгов, потому что очень часто такое происходит. Ну вот школа на улице Архитектора Берша. Выиграла московская контора, но в результате все сроки сорвали. Сейчас, дай бог, чтобы новый подрядчик, местный из Ижевска, довел работу по графику к имеющемуся по плану сроку – осень 2021 года.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз