Школьники нашли кости древних животных и краснокнижные грибы в Удмуртии

  • 1977
  • 0
Киясово / Удмуртия
Школьники нашли кости древних животных и краснокнижные грибы в Удмуртии
Фото: Александр Кондратьев

Школьники из Удмуртии нашли кости древних животных и краснокнижные грибы. Об этом корреспонденту ИА «Удмуртия» рассказал биолог Александр Кондратьев.

В поход на реку Кырыкмас в Киясовском районе с учащимися биолог пошел для того, чтобы ученики смогли написать школьные исследовательские работы. Река давно известна тем, что на ее берегах можно встретить кости доисторических животных. По словам ученого, на данной территории 10 тыс. лет назад обитали животные ледникового периода – мамонты, носороги, бизоны, древние лошади и большерогие олени.

Доисторические животные

Три кости доисторических животных нашли на левом берегу реки Кырыкмас. Шейный позвонок обнаружила учительница биологии Ирина Аднакулова. Вторую кость нашел один из мальчиков. Он увидел ее в реке недалеко от берега. Сам Александр Кондратьев нашел третью кость.

Я отвез кости к специалисту палеонтологу, и она определила, что самый большой позвонок принадлежат бизону, второй позвонок, который поменьше, принадлежит древней лошади, и третья кость принадлежит большерогому оленю
Александр Кондратьев, биолог

Найденные школьниками кости останутся у них для полного изучения и для написания исследовательской работы. После их планируют разместить в школьном музее.

Кости доисторических животных

6 фото

Несмотря на большую протяженность реки, кости, как правило, находят только на 10-километровом участке
На костях, которые мы находили, видны явные следы удара чего-то острого, рубящего. Топора или ножа. Я прихожу пока к мысли, и ученые университета подтверждают, что здесь не просто кости животных — это стойбище древних охотников
Александр Кондратьев, биолог

Также биолог рассказал, что на реке два года назад нашел керамическое изделие, которое оказалось из эпохи энеолита – меднокаменного века 2 тыс. лет – 4 тыс. лет до нашей эры. На кусочке изделия был виден рисунок, нанесенный веревкой с узелками.

Все ранее найденные экземпляры находятся в музее УдГУ и Национальном музее им. Кузебая Герда.

Краснокнижные грибы

Кроме костей доисторических животных, школьники нашли краснокнижные грибы – лангерманию гигантскую, которых прежде не встречали в этом районе.

Лангермания гигантская

7 фото

Это огромный крупный гриб размером до 50 сантиметров. Я ранее находил подобный гриб в Увинском районе только в одном экземпляре, а тут на небольшой площади оказалось свыше 20 грибов. Это ботаническая сенсация для Удмуртии
Александр Кондратьев, биолог

Ранее по всему региону грибы находили в единичных экземплярах, а в этом районе они растут небольшими полянками по 10-20 грибов на протяжении двух километров.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз