Квест «ДаУР!»: удивительные места Завьяловского и Малопургинского районов

  • 1357
  • 0
Завьялово / Удмуртия
Квест «ДаУР!»: удивительные места Завьяловского и Малопургинского районов
Фото: Руслан Нуриахметов

30 июля в Удмуртии стартовал краеведческий квест «ДаУР!», в рамках которого жители республики путешествуют по достопримечательностям региона из топ-100 мест одноименного проекта. Съемочная группа ИА «Удмуртия» продолжает свою туристическую экспедицию. В этот раз команда заглянула на оленеферму «Гринфилд парк», туристический центр «Тюрагай», деревню Баграш-Бигра, где возвели дом-музей «Даур шыкыс» и в музей-заповедник «Лудорвай».

По Завьяловскому району

Оленеферма «Гринфилд парк»

Оленеферма «Гринфилд парк» – это место, где живут 7 маралов и 17 пятнистых оленей, которых можно погладить и покормить. Чтобы к вам подошел даже самый маленький «бэмби» можно его подозвать – лешки, лешки.

Оленеферма «Гринфилд парк»
Фото: Руслан Нуриахметов ©
А самое интересное, что олени не едят сладкое
Олени не сладкоежки, многие привозят сахар, сахар они не едят. Они едят соль. Соль им больше нравится
Виктор Ситников, сотрудник и экскурсовод на Оленеферме «Гринфилд парк»

Кроме оленей здесь есть альпака Рома со смешной прической. Еще по просторам фермы гуляют козлята, барашки, кролики и с нетерпением ждут лакомства свинки.

Оленеферма «Гринфилд парк»
Фото: Руслан Нуриахметов ©

Квест «ДаУР!»: сказочные места Удмуртии


Музее-заповеднике «Лудорвай»

Узнать об истории удмуртского народа, отведать вкусных перепечей и насладиться национальным колоритом можно в гостеприимном музее-заповеднике «Лудорвай».

Музее-заповеднике «Лудорвай»
Фото: Руслан Нуриахметов ©
На нашей красивой территории расположено около 25 объектов подлинной крестьянской архитектуры конца 19 начала 20 века. Все они, конечно, перевезены из сел и деревень из глубинок Удмуртии. Строительство нашего музея началось со строительства вот этой мельницы
Елена Келарева, заведующая сектором просветительской работы музея-заповедника «Лудорвай»

Ее построили в 1912 году без единого гвоздя. Это одна из немногих мельниц в республике, которую запускают, но только по большим праздникам. Также на территории заповедника растет «мудрая ель», которая исполняет желания. Доплыть до нее можно на плоту, но обязательно с чистыми, добрыми мыслями, чтобы ваше желание сбылось.

В заповеднике можно отдохнуть душой от городской суеты

Музее-заповеднике «Лудорвай»
Фото: Руслан Нуриахметов ©

Малопургинский район

Туристический центр «Тюрагай»

Туристический центр «Тюрагай» расположился в селе Малая Пурга. Раньше это был советский детский лагерь «Юный железнодорожник». Сейчас каждый желающий может приехать со своей семьей или друзьями и отдохнуть в палатке.

В отличие от обычного леса или поля, мы отличаемся тем, что здесь есть питьевая вода, электричество, все это находится внутри живописной природы
Никита Москвин, директор туристического центра «Тюрагай»
Туристический центр «Тюрагай»
Фото: Руслан Нуриахметов ©

Также на территории уже идет строительство домиков для отдыха, а в будущем могут появиться благоустроенные школьные автобусы для расселения.

Дом-музей «Даур шыкыс»

В деревне Баграш-Бигра возвели дом-музей «Даур шыкыс» («Сундук времени») по удмуртской традиции веме.

Этот дом-музей – творение всей деревни. Здесь представлены экспонаты и вещи, подаренные жителями
Владимир Ботников, житель деревни Баграш-Бигра

Посетителям рассказывают о родовых знаках, о быте и ремесле местных.

Напомним, недавно мы своими глазами увидели водяную мельницу в деревне Турынгурт, дом-музей Кузебая Герда, живые родники в Тылысе, городище Иднакар и парк, созданный на основе мифов, легенд и материалов Чепецкой культуры «ДондыДор». 

Квест «ДаУР» подходит к концу – он продлится до 11 октября. Спешите принять участие в краеведческой игре! Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте даур.рф и выложить фотографии интересных мест Удмуртии в своих соцсетях с хештэгами проекта.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз