Квест «ДаУР!»: целительные Зуевы Ключи, ласковые западносибирские лайки и реликтовая сосна

  • 969
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Квест «ДаУР!»: целительные Зуевы Ключи, ласковые западносибирские лайки и реликтовая сосна
Фото: Руслан Нуриахметов

30 июля в Удмуртии стартовал краеведческий квест «ДаУР!», в рамках которого жители республики путешествуют по достопримечательностям региона из топ-100 мест одноименного проекта. Съемочная группа ИА «Удмуртия» отправилась в последнюю туристическую экспедицию. В этот раз команда заглянула на исцеляющие источники в Зуевых Ключах, красочные места Мыса любви, увидели одну из самых старых сосен и погладили западносибирских лаек. 

По Завьяловскому району

Сосна в д. Большой Кияик

В Завьяловском районе, недалеко от д. Большой Кияик, растет знаменитая в республике сосна, которой около 300 лет. Сюда приезжают со всех концов Удмуртии, чтобы насладиться ее красотой и поближе познакомиться с «памятником живой природы». Этот статус дерево получило еще в 2018 году.

Квест «ДаУР!»: реликтовая сосна, питомник и подвесной мост в Удмуртии


Высота сосны составляет 15 м, обхват ствола – 4,6 м, но этот показатель может меняться


Из-за необычного переплетения ствола его обхват ученые считают по-разному.

По Селтинскому району

Удмуртский питомник западносибирских лаек

В Селтинском районе Удмуртии находится известный на всю страну питомник западносибирских лаек. Сейчас на территории питомника находится 40 собак, среди которых есть призеры и чемпионы России.

Удмуртский питомник западносибирских лаек
Фото: Руслан Нуриахметов ©

Например, пес Клещ. Ему уже девять лет, и он чемпион Тюменских и Удмуртских выставок, любимец питомника, а по совокупности наград и призовых мест является третьим в России. Есть и более молодые представители этой породы, которые добились больших успехов на выставках и состязаниях.

Мы проводим состязания, испытания, выдаем родословные, племенной работой занимаемся охотничьего собаководства, выставляем на выставки, проводим сами выставки и состязания по лосю, по кабану, по медведю, по барсуку
Владимир Рябов, руководитель охотничьего хозяйства, руководитель клуба охотничьих собак

Также на территории питомника в вольерах живет медведь, волк и пара барсуков.

Удмуртский питомник западносибирских лаек
Фото: Руслан Нуриахметов ©

Кроме этого, в питомнике развивают детский туризм. Недалеко от хозяйственных построек, в лесу, началось строительство пешеходной тропы, высотой 3 м над уровнем земли. В будущем здесь хотят открыть парк диких животных.

По Сюмсинскому району

Пумсинский мост

В Сюмсинском районе республики в д. Пумси два берега реки Кильмезь соединяет пешеходный подвесной мост длиной более 100 м.

Впервые этот мост построили еще при советской власти
Пумсинский мост
Фото: Руслан Нуриахметов ©

Раньше в деревне занимались разработкой древесины, но когда лес поредел, жители стали покидать это место, и мост постепенно разрушился. Его восстановили в 2017 году и теперь сюда часто приезжают туристы, на обоих берегах частенько отдыхают семьи и большие компании.

На вид это самый обычный мост, но вступив на него, видишь золотой осенний лес, лучи красного заката.

Пумсинский мост
Фото: Руслан Нуриахметов ©

По Каракулинскому району

Крылья над Камой

На берегу реки Кама в Каракулинском районе возвышается мемориал памяти всех воинов-земляков, павших в годы Великой Отечественной войны. Он вошел в топ-100 достопримечательностей краеведческого квеста «ДаУР!».

Квест «ДаУР!»: целебные источники в Зуевых Ключах и крылья над Камой в Удмуртии


На четырех крыльях размещены 5 колоколов. Их звон напоминает о погибших
Крылья над Камой
Фото: Руслан Нуриахметов ©

Сейчас мемориал реставрируют – обновляют фасады, обустраивают прилегающую территорию, меняют плитку.

Источники в Зуевых Ключах

Дальше вдоль берега, около д. Зуевы Ключи, находятся два источника – святой и гремячий. По одной из легенд много веков назад у одного монаха было видение иконы Богородицы на камне, и он услышал ее голос: «Иди, я тебя поведу, и ты найдешь мой образ». Целый год монах шел к этой иконе

Дойдя до этого места, на камне обнаружил икону Богородицы, поднял ее, и буквально в этот момент из-под камня начала бить вода
Михаил Баранов, инструктор школы выживания «Сфера-Х»

Так образовался первый ключ с «живой» водой, которая оказалась насыщена ионами серебра, но до сих пор загадка откуда они там взялись, так как после исследований геологи никаких месторождений серебра не обнаружили.

Второй источник – гремячий или ключ с «мертвой» водой. По легенде он появился в то же время, что и святой. Среди ясного неба разразилась молния и ударила в соседний холм. По некоторым предположениям – это означало конец язычества и начало христианства. Еще рассказывают, что если записать звуки источника, то вместо журчания можно услышать плач ребенка.

Оба источника, по поверьям, называют целительными. Святой ключ – исцеляет душу, а Гремячий ключ – тело. Вода, набранная в этих местах, может стоять на сохранении месяцами и не портиться.

Мыс любви

Еще одно удивительное место республики — Мыс любви. Холм находится в Каракулинском районе рядом с селом Каракулино на правом берегу Камы.

Мыс любви

8 фото

Это одна из самых высоких точек Удмуртии. С нее открываются неописуемые виды на Каму и ее окрестности. Здесь стоит побывать хотя бы раз и увидеть бескрайнее небо, леса в пору золотой осени и саму реку, величественную и прекрасную.

По Ижевску

Михаило-Архангельский кафедральный собор

Михаило-Архангельский кафедральный собор в Ижевске является еще одной достопримечательностью краеведческого квеста «ДаУР!». Собор стоит на одной из самых высоких точек Ижевска и является местом притяжения горожан и туристов. 

Михаило-Архангельский кафедральный собор
Фото: Руслан Нуриахметов ©

Помимо самого здания на территории находятся часовня Петра и Февронии, революционный некрополь, иордань, нижний храм, гульбище в виде галерей, а также памятник святым Петру и Февронии Муромским и «скамья примирения». Отметим, что первый храм на том же самом месте начали строить еще в 1765 году, но, к сожалению, пожар уничтожил его. Затем собор еще несколько раз восстанавливали, последнее здание освятили 5 августа 2007 года.

Михаило-Архангельский кафедральный собор
Фото: Руслан Нуриахметов ©

Монумент дружбы народов «Навеки с Россией»

Монумент дружбы народов «Навеки с Россией» в Ижевске — еще одна достопримечательность краеведческого квеста «ДаУР!». Монумент открыли в 1972 году, он символизирует дружбу удмуртского и русского народов. Над созданием памятника работала группа скульпторов и архитекторов. Его высота – 46 м. Памятник изготовили из кованой меди, гранита, стали и позолоты.

Монумент дружбы народов «Навеки с Россией»

Между двумя стелами в виде полураскрытой книги, символизирующими Удмуртию и Россию, располагаются позолоченные металлические рельефы, изображающие жизнь рабоче-крестьянского народа. На правом и левом пилонах, в нижней части на двух языках — русском и удмуртском — написана фраза «Слава великой братской дружбе русского и удмуртского народов».

За спиной у редакции ИА «Удмуртия» почти 100 точек квеста. Какие удивительные и курьезные ситуации происходили в наших поездках, как мы блуждали по лесам, и от чего аппаратура оператора не хотела снимать, смотрите в нашем последнем выпуске видео о квесте «ДаУР!».

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз