Как Ижевский завод стал оружейным: третий выпуск исторического проекта «Terra Удмуртия»

  • 1359
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Как Ижевский завод стал оружейным: третий выпуск исторического проекта «Terra Удмуртия»
Фото: Главный корпус Ижевского оружейного завода. goskatalog

19 октября вышла третья серия курса видеолекций, посвященного 100-летию государственности республики. О том, как ижевский завод стал оружейным, и какие виды ружей здесь выпускали в XIX веке, рассказывает заведующая экспозиционным отделом Музейно-выставочного комплекса стрелкового оружия имени Михаила Тимофеевича Калашникова Лада Михайлова. Отправной точкой лекции стало 10 июня 1807 года.

Как Ижевский завод стал оружейным


Нарастающая опасность столкновения с наполеоновской Францией вызвали тогда необходимость увеличения армии, что, естественно, повело бы за собой увеличение выпуска оружия. На тот момент в России было всего два оружейных завода: Тульский и Сестрорецкий. Но они уже тогда не могли обеспечить русскую армию нужным количеством оружия, поэтому огромное количество ружей приходилось закупать за границей. Однако в условиях европейской войны такая зависимость от иностранных поставщиков могла оказаться фатальной. Спасением было только строительство нового завода
Лада Михайлова, заведующая экспозиционным отделом ГКУ «МВК стрелкового оружия им. М. Т. Калашникова»

В ходе лекции зрители узнают не только о строительстве заводских корпусов, ставших неотъемлемой частью облика Ижевска, но и научатся разбираться в оружии XIX века. Например, отличать ударно-кремниевый замок ружей армии Кутузова от ударно-капсюльного образца 1842 года. А также смогут рассказать, как открытие гремучей ртути английского химика Эдварда Ховарда кардинально изменило мир вооружения.

Особое место в рассказе отведено визитам в Ижевск двух императоров. В разные годы на заводе побывали Александр I и цесаревич Александр Николаевич (будущий император Александр II). Высокие гости лично принимали участие в заварке стволов оружия и награждении лучших мастеровых.

Напомним, что старт проекта состоялся 14 октября 2020 года, его первый выпуск был посвящен древнейшему прошлому удмуртских земель.

«Из глубины веков»: древнейшее прошлое удмуртских земель


Во втором выпуске проекта зрителей ждал рассказ об истории основания и первых поселенцах Ижевского и Воткинского заводов. Его уже успели посмoтреть более 20 тысяч человек.

«Ижевский и Воткинский заводы»: история основания и первые поселенцы


Следите за новостями и смотрите выпуски проекта на ютуб-канале «Terra Удмуртия», а также на сайте ИА «Удмуртия» и в социальных сетях агентства.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз