ТОП-5 мест Ижевска, окутанных мистикой и легендами

  • 1573
  • 0
Ижевск / Удмуртия
ТОП-5 мест Ижевска, окутанных мистикой и легендами
Фото: Константин Вознесенских

Недавно столица Удмуртии отметила свой 260-й юбилей. За свою почти трехвековую историю город окутал тайнами и легендами чуть ли не каждую улочку. В пятницу 13-го мы подготовили для вас подборку самых загадочных мест Ижевска, которые за несколько десятков лет «обросли» городскими слухами.

Откуда в Ижевске крокодил?

Не мистическая, но известная байка, которая была популярна среди местных жителей в 1920-1930-е годы и сохранилась до наших дней – легенда об Ижевском крокодиле. Благодаря этой истории, в городе появился памятник рептилии.

Памятник крокодилу в Ижевске
Фото: Алексей Черницын ©

Знаменитая скульптура стоит на перекрестке улиц Советская и Коммунаров. Существует три версии появления городской легенды. Дело в том, что ул. Советская упирается в речку Карлутка. В конце XIX века здесь обнаружили живого крокодила. Как он там оказался – никто не знает.

Тогда среди горожан возникло много слухов. Одни говорили, что он сбежал из домашнего зоопарка, другие – из зверинца вместе с приезжим цирком, третьи – что это лишь легенда, и каким-то местным жителям померещилась палка в виде крокодила. Тогда Ижевск прославился на всю Вятскую губернию
Максим Блинов, историк, руководитель КИК «Антей»

Согласно второй истории, в 1916 году из приезжего зоопарка сбежал еще один крокодил, который нырнул прямо в Ижевский пруд. Жители запаниковали, и ловить рептилию тогда пришлось пожарным.

По третьей версии, в 1937 году в подвале одной из школ по ул. Кирова школьники обнаружили крокодила в спячке. Они благополучно вынесли его из здания и оставили лежать на дороге. В это время в Ижевск по делам ехал инженер Воткинского завода. Лошадь, заметив рептилию, в страхе убежала, а мужчине пришлось добираться до города пешком. Что стало с этим крокодилом – неизвестно.

Были версии, что его забрали органы НКВД. Из тюрьмы крокодил сбежал и теперь сидит на улице Советской в виде скульптуры
Максим Блинов, историк, руководитель КИК «Антей»

Кстати, нашего крокодила зовут Гоша, хотя многие привыкли называть его Геной.

Проклятая плотина

Вторая мистическая история – легенда о проклятой плотине Ижевского пруда. О ней подробно пишет краевед Анатолий Новиков в своей книге «Золотой ларец».

Плотина Ижевского пруда
Фото: Алексей Арзамасцев ©

В 1760 году на строительство плотины согнали толпу крестьян. В сооружении дамбы участвовали и русские, и удмурты со всех окрестных деревень. Неподалеку от будущего Ижевска, в деревне Ягул жил молодой человек, сын местного старейшины Баймета. Во время стройки молодого человека убили, а тело якобы закопали прямо внутри плотины. Отец, не найдя тело своего убитого сына, проклял это место.

Вскоре сооружение стало обрушаться – в определенном месте появился провал. Строители пытались его укрепить, люди стали бросать в яму хлеб, зерно, доски, бревна и даже драгоценности. Но все было безуспешно – плотина периодически осыпалась в одном и том же месте. Лишь спустя много лет этот провал удалось засыпать, однако и по сей день он иногда образуется.

Тело убитого крестьянина так и не нашли, а местные жители стали верить в проклятие старого Баймета.

Старинный могильник

Теперь перенесемся в современный район Ижевска – Металлург. Здесь протекает небольшая речка Подборенка. В устье этой реки когда-то находилась старинная удмуртская деревня Ягул (та самая, откуда был родом проклявший плотину Баймет).

В начале XX века местные жители обнаружили здесь кости, старинные предметы, чудские находки, то есть финно-угорские. Уже в середине столетия археолог Владимир Генинг провел на этом месте серьезные научные исследования и нашел могильник. Было установлено, что там жили предки удмуртов, носители так называемой мазунинской культуры 3-5 веков нашей эры
Максим Блинов, историк, руководитель КИК «Антей»

Дворец Пионеров с высоты птичьего полета
Фото: Григорий Фомин ©

В 1970-е годы провели еще одно исследование могильника. Его изучила археолог из Национального музея Удмуртии и обнаружила более сотни захоронений. В этот период место освобождали от деревянных застроек, чтобы возвести Дворец Пионеров.

Есть рассказ современной удмуртской писательницы Елены Миннигараевой, где рассказывается о том, что на этом могильнике нашли камень, который может перемещать людей в прошлое
Максим Блинов, историк, руководитель КИК «Антей»

Места молений древних удмуртов

Многие из жителей Ижевска, особенно старшее поколение, слышали, что здание Госсовета стоит на месте морга. Именно поэтому возникла еще одна мистическая история о том, что в стенах парламента бродят призраки.

Сквер Победы
Фото: ИА «Удмуртия» ©

Действительно, на том месте когда-то располагался судебный морг, который появился еще в 1930-е годы. Там же была станция скорой помощи и станция переливания крови, то есть целый больничный городок. Но почему-то многие забыли об этом и вспоминают только о существовании морга
Максим Блинов, историк, руководитель КИК «Антей»

Со Сквером Победы связано несколько других историй. Например, поговаривают, что та звезда, где горит Вечный огонь, находится прямо на месте древнего языческого храма удмуртов. Рассказывают, что на территории современного сквера когда-то были целые сооружения наподобие пирамид или дольменов, а при строительстве Карлутской площади все эти постройки разрушили.

Стройка на «костях»

Самое большое кладбище Ижевска находилось за улицей Тринадцатой (ныне – ул. Удмуртская). Кладбище существовало более 100 лет, с начала XIX века. Его закрыли в 1929 году, после чего началось разорение захоронений. Сначала убирали ограды, позднее памятники, дальше стали раскапывать и могилы.

В 1950-70-е годы велось массовое строительство спортивных объектов, университетских корпусов и подземного перехода.

Центральный стадион Зенит
Фото: Ольга Константинова ©

Сразу же возникла легенда о том, что все строители, которые сооружали стадион «Зенит», а именно там находилось основное кладбище, погибли не своей смертью. Те, кто остался в живых, в страхе приходили в Троицкую церковь и просили окреститься. Что-то с ними происходило, что-то меняло людей, что-то заставляло их прийти к вере
Максим Блинов, историк, руководитель КИК «Антей»

Старожилы города до сих пор вспоминают о том, что любимым развлечением детей было брать череп с Троицкого кладбища, насаживать его на палку и бегать по улице. Также рассказывают, что местные школьники и строители играли этими черепами в футбол.

При кладбище функционировал Троицкий собор. Здесь в 1950-е годы служил видный церковный деятель XX века – архиепископ Ювеналий. Он скончался в 1958 году и был похоронен на территории собора. Одна из легенд, которую рассказывают современные служители храма, гласит, что образ владыки до сих пор бродит по периметру бывшего кладбища — по улицам Красногеройской, Удмуртской, Советской и вдоль речки Карлутки.

Троицкий собор
Фото: Алексей Арзамасцев ©
Следует заметить, что эти истории – всего лишь легенды, подтвердить документально или опровергнуть их невозможно

Напомним, ранее ИА «Удмуртия» подготовило для вас подборку интересных мест ВоткинскаГлазоваСарапула и всей республики.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз