Как стать полицейским. Советы от сотрудников УМВД России по Ижевску

  • 920
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Как стать полицейским. Советы от сотрудников УМВД России по Ижевску
Фото: Руслан Нуриахметов

10 ноября отмечается День сотрудника органов внутренних дел России, или просто День полиции. В честь праздника ИА «Удмуртия» подготовило специальный материал для тех, кто хочет служить в полиции, но не знает, что для этого нужно сделать. Помогли нам в этом, разъяснив все в личной беседе, специалисты отделения профессиональной подготовки отдела по работе с личным составом УМВД России по г. Ижевску Линар Хисамиев и Игорь Зяпаев.

– Расскажите подробнее о своей работе и о том, как можно поступить на службу в полицию?

Линар Хисамиев: – Есть несколько вариантов поступления на службу в полицию, но по множеству причин самым предпочтительным, мне кажется, начать карьеру полицейского с поступления в ведомственный вуз МВД России. Это связано и с рядом социальных гарантий, и со спецификой обучения, способствующей формированию профессиональных навыков. Непосредственно одним из наших с коллегой направлений работы является профориентация старшеклассников, а также выпускников ссузов, которые также имеют право поступить в ведомственные вузы МВД России на целевое обучение.

В целом молодые люди и девушки могут поступить в вузы МВД России до 25 лет. Такое ограничение в сравнении с «гражданскими» вузами связано опять же с предельным возрастом службы в органах внутренних дел.

– Есть ли подобные вузы в Удмуртии?

Л. Хисамиев: – До 2010 года желающие служить в полиции могли поступить Ижевский филиал Нижегородской академии МВД России. Но уже в течении 10 последних лет мы осуществляем набор абитуриентов в несколько вузов МВД России, ближайшие в Казани и Уфе. Кроме того, это вузы МВД России, расположенные в Красноярске, Орле, Омске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Москве, Санкт-Петербурге.

Есть и исключение из правил - это Елабужское суворовское военное училище МВД России. На обучение туда мы направляем исключительно юношей, окончивших 8 классов общеобразовательной школы.

– Как происходит процесс привлечения школьников для поступления в вузы МВД?

Л. Хисамиев:  Профориентационная работа осуществляется профильными кадровыми подразделениями МВД в тесном сотрудничестве с образовательными учреждениями. Нам очень важно, чтобы выбор профессии полицейского для подрастающего поколения был максимально осознанным. В связи с этим зачастую проводим прямые встречи с выпускниками. Начинаем работу, как правило, уже с началом учебного года, потому что определиться выпускникам предстоит уже к апрелю-маю.

Беседа со школьниками
Беседа со школьниками, 2019 год.

– С чего нужно начать?

Игорь Зяпаев: – Для поступления им необходимо обратиться в Управление МВД России по Ижевску. Заявления о поступлении в вузы МВД России будут приниматься уже после новогодних праздников и строго до 1 апреля 2021 года. Сроки такие, потому что молодым людям необходимо будет пройти военно-врачебную комиссию (ВВК) в медсанчасти (МСЧ) МВД по Удмуртии.

По опыту, медкомиссию абитуриенты в среднем проходят в течение 1-1,5 месяцев – это минимум. Требования к здоровью довольно высоки.

После успешного прохождения медкомиссии абитуриент допускается до следующего этапа: психофизиологического обследования. Оно включает в себя беседу с психологом и психологические тесты, направленные на изучение интеллектуальных возможностей и личностных качеств будущего полицейского. А в завершение – прохождение полиграфа.

После успешного прохождения этого предварительного этапа мы приступаем к формированию личного дела на каждого абитуриента, которые отправляем в выбранные ими ведомственные вузы для поступления кандидатов. Сроки тоже ограничены  сформированные личные дела должны быть представлены на рассмотрение в вуз до 1 июня. При этом одновременно можно подать заявление только в один вуз МВД России.

Затем основной этап. Сдача ЕГЭ у себя в школе. Обязательные предметы – русский язык и обществознание. Если же выбор пал на направление «Экономическая безопасность» (есть такая специализация в вузе в Нижнем Новгороде), то дополнительно необходимы результаты экзамена по математике. После сдачи ЕГЭ и выпуска из школы аттестаты предоставляются в вузы.

И это еще не все. В каждом вузе МВД России при поступлении обязательно подвергается оценке уровень физической подготовки кандидата на службу путем сдачи нормативов непосредственно в вузе. К ним относятся бег на дистанции 1 километр, силовые комплексные упражнения, подтягивание, отжимание (точный перечень указан на сайтах вузов). Часто именно на сдаче нормативов по физической подготовке многие молодые люди недобирают необходимые баллы для поступления.

Цифры: в 2020 году в Управление МВД России по Ижевску по вопросу поступления в вузы МВД страны обратились 54 кандидата на поступление. Из них поступили 12 человек, а один человек попал в Суворовское военное училище МВД России

– Не могли бы вы озвучить плюсы службы в органах внутренних дел для тех, кто хочет на нее поступить?

Л. Хисамиев:  В вузах МВД России молодые люди не только начинают учиться, но и одновременно уже несут службу. Все пять лет учебы в вузе засчитываются в стаж. Всего же в органах внутренних дел для получения права на пенсию необходимо прослужить 20 лет.

Несомненными плюсами обучения в вузах МВД России являются бесплатное обеспечение форменным обмундированием за счет государства, а также проживание. Первые курсы обучающиеся живут в общежитии. На последних курсах у них есть возможность совместно с кем-то арендовать жилье, которое также оплачивается для иногородних. Питание тоже бесплатное, оплачиваются каникулярные отпуска. Проезд до вуза и обратно - также за счет государства.

Кроме того, с начала обучения курсанты начинают получать денежное довольствие. В среднем его размер составляет от 11 тысяч рублей на первых курсах обучения до 25 тысяч рублей на последних 4-5 курсах. Естественно, все зависит от того, как они будут учиться: если хорошо учатся, то идет соответствующая надбавка.

Напомню, что ни один гражданский вуз не дает гарантию трудоустройства. Обучающиеся в вузах МВД стопроцентно имеют право продолжить работу в органах.

И. Зяпаев: – Служба в МВД очень интересная, имеющая множество специфических направлений. Можно стать следователем, дознавателем, экспертом-криминалистом, оперуполномоченным уголовного розыска или подразделения по борьбе с экономическими преступлениями, участковым, инспектором по делам несовершеннолетних, дорожно-патрульной или патрульно-постовой службы и др. В любом случае, вне зависимости от выбранного направления службы, каждый сотрудник полиции работает в целях обеспечения безопасности граждан.

Занятие в Центре патриотического воспитания
Занятие в Центре патриотического воспитания

– По каким причинам чаще всего молодые люди приходят служить в органы внутренних дел?

Л. Хисамиев–Вы знаете, при проведении собеседований мы слышим множество причин, которые нам называют будущие абитуриенты. Но основными жизненными критериями, наверное, все же является желание принести пользу в связке с внутренней дисциплинированностью.

– А какие преимущества получает выпускник вуза МВД, когда начинает полноценно работать в органах?

Л. Хисамиев: – Достойная заработная плата, высокий уровень социальной защищенности. Различные льготы. Например, ежегодный отпуск в 40 календарных дней, оплачиваемый проезд на железнодорожном или авиатранспорте один раз в год по всей территории России и прочее.

Мне нравится учиться в Московском университете МВД России имени В.Я.Кикотя. Я учусь на первом курсе факультета предварительного расследования (дознания). В вузе очень хороший преподавательский состав, который дает много отличных знаний
Юлия Старкова, курсант первого курса Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя

– Какие человеческие качества и черты характера должны быть у тех, кто хочет пойти на службу в органы внутренних дел?

Л. Хисамиев: – Такие люди должны иметь моральную устойчивость.

И. Зяпаев:– Целеустремленность должна быть у таких людей. Они должны быть способны выполнить поставленную задачу. Ведь от этого зависит безопасность граждан и их имущества. Если человек выбирает такую профессию, то он должен посвящать себя обществу и гражданам. Только в этом случае будет результат.

– Если бы вы сравнили себя нынешних и свои первые дни работы в органах, то произошла ли у вас за это время какая-либо профодеформация?

Л. Хисамиев: – Вы знаете, я бы не стал все же называть повышение уровня профессионализма профедеформацией. И умение абстрагироваться от эмоциональных ситуаций – это скорее служебная необходимость. Может быть, в связи с этим сотрудник полиции может показаться иногда черствым и бездушным. Но поймите одну вещь: сама специфика службы полиции заключается в том, что необходимость нашего вмешательства всегда возникает только в момент возникновения конфликта интересов, личных или имущественных интересов граждан и общества. И мы всегда должны сохранять объективность, только и всего.

То, что у обычного человека может вызвать шок, для сотрудников уголовного розыска, следствия, дознания или ППС может казаться обычным делом.

– Что бы вы пожелали тем, кто хочет пойти служить в органы внутренних дел?

Л. Хисамиев: – Желаю таким людям не бросать все на полпути и не бояться первых же сложностей. Дальше всегда только интереснее

И. Зяпаев: – А мне хотелось бы пожелать им, как можно больше целеустремленности, старания, воли, личностного и физического развития.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз