Удмуртский след в судьбе Достоевского

  • 1246
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Удмуртский след в судьбе Достоевского
Фото: Фрагмент картины К. П. Померанцева «Праздник Рождества в Мертвом доме». 1862

11 ноября 1821 года родился известный русский писатель Федор Достоевский. С современной Удмуртией его связывают тяжелые события середины XIX века.

В ноябре 1849 года Федор Михайлович был осужден за участие в тайном обществе петрашевцев и приговорен к расстрелу, который в последний момент заменили на каторгу. А в январе 1850 года на пути к месту наказания он останавливался в деревне Омутница Глазовского уезда. Рассказывают, что на стене дома, где ночевали арестанты, писатель вырезал свои инициалы: Ф. Д. М.

Позже в память об этом факте удмуртский поэт Олег Поскребышев напишет:

Под Глазовом,

В деревне Омутница,

В забытой богом вятской стороне.

Он вырезал –

Не в силах сном забыться –

Свои инициалы на стене…

Деревня расположена в 14 км юго-восточнее административного центра района — города Глазова на реке Омутница и через нее в 18-19 веках проходил старый Сибирский тракт, в народе именуемый «дорогой судеб». Он являлся одной из главных транспортных магистралей для России и стал судьбой для тысяч каторжан.

«Путешествие в Сибирь на казенный счет» для Достоевского проходило через губернии Петербургскую, Новгородскую, Тверскую, Ярославскую, Костромскую, Вологодскую, Вятскую, Пермскую, Тобольскую, Акмолинскую. Свои дорожные впечатления он описывал в письмах родным.

Маршрут следования Ф. М. Достоевского на каторгу и возвращения в Тверь после военной службы. 1850–1859/ Федор Михайлович Достоевский в портретах.
Фото: Маршрут следования Ф. М. Достоевского на каторгу и возвращения в Тверь после военной службы. 1850–1859/ Федор Михайлович Достоевский в портретах ©

…нас посадили в открытые сани, каждого особо, с жандармом, и на 4-х санях, фельдъегерь впереди <...> У меня было тяжело на сердце и как-то смутно, неопределенно от многих разнообразных ощущений. Сердце жило какой-то суетой и потому ныло и тосковало глухо <…> Мы мерзли ужасно. Одеты мы были тепло, но просидеть, например, часов 10, не выходя из кибитки, и сделать 5, 6 станков было почти невыносимо. Я промерзал до сердца и едва мог отогреться потом в теплых комнатах. Но, чудно: дорога поправила меня совершенно….
Из писем Ф.М. Достоевского
 

Суровый арестантский быт и длительное хождение в кандалах оставят тяжелый след в судьбе писателя и подорвут его здоровье. В последствии современники не раз будут вспоминать его семенящую походку. А дотошные читатели романов – удивляться, почему точное количество шагов от дома к дому в Санкт-Петербурге, указанные в Достоевским, например, в «Преступлении и наказании», никак не совпадает с их собственным.

Открытка. П. Н. Николаев. Ф. М. Достоевский, Омский государственный литературный музей имени Ф.М. Достоевского
Фото: П. Н. Николаев. Ф. М. Достоевский, Омский государственный литературный музей имени Ф.М. Достоевского ©

Как отмечают литературоведы, особенность автобиографизма в произведениях Достоевского — в его «растворенности» в вымышленном плане текста. И возможно, не раз описания тех людей, и образов, которые он встречал на своем этапе пути по территории современной Удмуртии встречаются в произведениях великого мастера.

При подготовке материала использованы публикации Сафроновой Е. Ю. «Сибирские маршруты Ф. М. Достоевского // Неизвестный Достоевский»

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз