Из артиста в предприниматели, корректировки в тренировки и трудности онлайн-обучения: как повлияла пандемия на жителей Удмуртии

  • 1390
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Из артиста в предприниматели, корректировки в тренировки и трудности онлайн-обучения: как повлияла пандемия на жителей Удмуртии
Фото: pixabay.com/Константин Вознесенских

Наверное, каждый человек на планете отметил для себя изменения, которые произошли в период пандемии коронавируса. Кто-то остался без работы, а кто-то, наоборот, «нашел себя» и освоил новую деятельность, другой начал бегать по утрам, а некоторые, сидя в изоляции дома, прибавили по паре килограммов от просмотра сериалов и поедания пиццы. Больнее всего коронавирус ударил по сфере услуг. Изменились привычки и житейские планы обычных людей. Жители Удмуртии не стали исключением и поделились с нами своими историями.

Из артиста в предприниматели

Предприниматель, шоумен, ведущий мероприятий Айдар Миннахметов «варился» в сфере праздников с 2015 года, но коронавирус внес свои поправки в привычный уклад жизни артиста. Приехав в связи с запретом на проведение массовых мероприятий на самоизоляцию в деревню к родителям и проанализировав свой ближайший круг, Айдар Миннахметов загорелся идеей сотрудничать с фермерским хозяйством своих родственников, которое производит домашние пельмени. Через Instagram начал продавать полуфабрикаты и деревенское молоко с доставкой до двери по Ижевску и Воткинску.

В целом сейчас поступает чуть меньше заказов, наверное, чем было в начале, во время пандемии. Но мы уперлись немного в другую историю: проблема не в том, что продать тяжело, – этот вопрос у нас работает хорошо, – нам столько произвести тяжело
Айдар Миннахметов, предприниматель, шоумен, ведущий мероприятий

Запоминающихся случаев за время работы, как отметил предприниматель, было предостаточно. Однажды девушка заказала полуфабрикатов на 5,5 тыс. рублей, а с учетом того, что цены на продукцию сравнительно невысокие, заказ еле уместился в шесть больших пакетов. Увидев свой заказ, девушка удивилась и воскликнула: «а где это все теперь хранить?!».

С прежней деятельностью Айдар не расстался: успешно совмещает продажу полуфабрикатов и фермерской продукции с проведением праздников и мероприятий.

По его словам, пандемия позволила заняться новым, интересным делом и научила, что у человека в современном мире обязательно должно быть несколько источников дохода, чтобы не бояться временных проблем с одним их них.

Корректировки в тренировки

Персональный тренер тренажерного зала Сергей Созонов в профессии уже пять лет, и всегда проводил на работе по 7-11 часов. В период пандемии его рабочий день превратился в 1-3-часовой. Как пояснил Сергей, залы закрыли, но, как только разрешили заниматься на улице, тренер работу продолжил. Цену на тренировки пришлось снизить. Но желающих заниматься в таких условиях было мало – нагрузка не та.

Как отметил Сергей, приходилось делать только круговые тренировки, так как без оборудования интенсивность нагрузок совсем слабая. Для мужчин такие занятия, по словам тренера, не принесут особых результатов, они подходят только для поддержания формы.

Все только и спрашивали: «когда залы-то уже откроют?». Никто не горел желанием заниматься в улично-домашних условиях. Мои подопечные привыкли работать, а не просто болтать и воздух гонять
Сергей Созонов, персональный тренер тренажерного зала

Молодой человек поделился, что основной сложностью в организации уличных тренировок стало крайне малое количество подходящих для силовых тренировок спортивных площадок в Ижевске.

Тренер подчеркнул, что сейчас все поэтапно возвращается на круги своя. Благодаря пережитым затруднениям в связи с коронавирусом Сергей Созонов сделал много выводов, как хороших, так и не очень, но они не заставили его потерять интерес к профессии – он с прежним энтузиазмом занимается с постоянными клиентами и новичками, которые только начали тренироваться.

Бровиста путь тернистый

Мастер по оформлению и окрашиванию бровей Гузель Чуева также отметила спад числа клиенток в период самоизоляции в Удмуртии.

Деятельность я свою по собственной воле не прекращала, спад работы произошел сам. Работа упала на 90%, было сложно это принять
Гузель Чуева, мастер по оформлению и окрашиванию бровей

Гузель занимается еще и обучением новых мастеров-бровистов и отмечает интересную особенность: на фоне спада клиенток, мечтающих о красивых бровях, желание представительниц прекрасного пола обучиться профессии и самостоятельно приводить себя и других девушек в порядок отнюдь не снизилось.

Постепенно сейчас восстанавливаюсь, клиенты начинают «просыпаться» и приходить. Пандемия меня научила, что нужно быть готовой ко всему, что могут прийти тяжелые времена. Раньше я об этом даже не задумывалась
Гузель Чуева, мастер по оформлению и окрашиванию бровей

Мастер, несмотря на сложности, вызванные коронавирусом, продолжает с удовольствием заниматься любимым делом, и даже прошла еще один курс красоты – по шугарингу. Сейчас девушка – начинающий мастер по «сахарной депиляции», и новое дело уже приносит ей доход.

Знания через Интернет

Огромные изменения в период самоизоляции произошли в жизни школьников и студентов. С 23 марта Удмуртский государственный университет официально перешел на полное дистанционное обучение. В настоящее время учебное заведение работает в привычном режиме: преподаватели и студенты ежедневно встречаются в аудиториях, а не в «онлайне».

Студентка Екатерина Вакуленко учится на втором курсе колледжа УдГУ по специальности «Реклама». Как и многим студентам, сначала ей дистанционный формат обучения показался «подарком судьбы», но впоследствии вскрылась и вторая сторона медали.

В плане учебы – первую неделю прыгала от счастья. Здоровый сон, ездить в город на учебу не надо. Но потом мне это порядком надоело. Начались сложности в изучении материала
Екатерина Вакуленко, студентка колледжа УдГУ

Карантин отразился не только на учебе, но и на работе студентки. До пандемии Екатерина работала администратором в салоне красоты и фотографом, но в период ограничений работать по-прежнему она не могла как минимум до середины апреля, поэтому нашла еще одну работу – удаленного формата – девушка занялась сетевыми продажами косметики.

Трудности онлайн-обучения

Преподаватели и учителя тоже ощутили на себе все плюсы и минусы дистанционного обучения, вызванного пандемией. Учитель истории и обществознания Ирина Кропачева отмечает, что из-за дистанта у школьников появились проблемы с успеваемостью и пробелы в знаниях.

Учиться дома, конечно, ребята не хотят. Ленятся, списывают. Много соблазнов: и интернет, и телевизор – какие там уроки? Надо много заниматься, самостоятельно разбираться в темах, а дисциплины не хватает, учитель не может на онлайн-уроке с каждым сидеть отдельно, как в школе. Ошибочно полагать, что на дистанционном – легко. Это большая ответственность как на детях и учителях, так и на родителях
Ирина Кропачева, учитель истории и обществознания

Преподаватель добавила, что сложности появились не только у учеников, но и у самих педагогов: пришлось быстро осваивать интернет-площадки и формат видеоконференций для проведения уроков. Особенные затруднения это вызвало у учителей в возрасте. Но есть и свои плюсы: педагоги освоили новые технологии, а занятия проводились в интересной для школьников игровой форме.

Учитель поделилась, что все же возвращению к традиционному очному формату учебы педагоги и обучающиеся рады и повторения ситуации им не хочется.

«Вирус очень повлиял»

Коронавирус внес свои коррективы в планы и привычки жителей Удмуртии, но, судя по их историям и оптимистичному настрою, изменения только закаляют и помогают научиться чему-то новому.

Этот вирус очень повлиял. У нас отпуск отменился, на море детей не свозили, зато провели время на огороде. Я компоты и заготовки сделала
Ольга Иванова, жительница Ижевска

Я стал профессиональным киноманом, так как в это время никуда толком не сходишь, я целыми днями дома сидел и не знал, чем заняться
Леонид Фаткуллин, житель Ижевска

У меня теперь в каждом кармане, в каждой сумке маска лежит. И в магазин хожу в маске, и в автобусе езжу в маске. «Санитайзером» приучила себя пользоваться. Стала больше думать о здоровье
Анна Суворова, жительница Ижевска

Пандемия изменила не только обыденное течение жизни, но и сознание людей. Жители Удмуртии, заставшие «эпоху» коронавируса, наверняка будут еще долго ее вспоминать. 

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз