Разделенные в пандемию: Удмуртия и Венгрия

  • 942
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Разделенные в пандемию: Удмуртия и Венгрия
Фото: ИА «Удмуртия»

Удмуртию и Венгрию объединяют культурные, политические и туристические связи. Родниковый край привлекал венгерских ученых еще в 19 веке. Постепенно возникли связи между вузами Венгрии и России, и в частности Удмуртии.

Ежегодно студенты из нашей республики по различным образовательным программам уезжают в европейскую страну на месяц, полгода или год, а студенты-венгры приезжают в Родниковый край. Обучающихся привлекает незнакомая культура, быт, традиции, современная жизнь, а также родственный язык (удмуртский и венгерский языки относятся к финно-угорской группе уральской языковой семьи). Студенты и преподаватели делятся своим опытом, а также открывают регион с новой стороны.

Но 2020 год стал необычным: те, кто мечтал съездить на летние курсы по изучению венгерского языка и культуры, прошли обучение, находясь за компьютером в собственной комнате. В такой же ситуации оказались студенты Венгрии – они не смогли приехать на традиционные курсы удмуртского языка, которые проводят на базе УдГУ. Также венграм, приехавшим весной в Удмуртию по рабочим делам, пришлось срочно лететь на родину, так как в это время закрыли границы из-за пандемии.

К началу учебного года из Венгрии не смог вернуться лектор венгерского языка Института удмуртской филологии, финно-угроведения и журналистики (ИУФФУиЖ) УдГУ Шома Шелмеци, сейчас он проводит уроки на онлайн-платформе, к которой студенты из Удмуртии подключаются из своих комнат или учебной аудитории.

Безусловно, проводить занятия легче в традиционной форме. Изначально я долго размышлял, как организовать онлайн-уроки, но в итоге все получилось хорошо. В предыдущем семестре я накопил опыт дистанционного обучения, поэтому начать новый учебный год в режиме «онлайн» было не так сложно. Сложнее проводить урок, когда студенты подключаются к системе из своих комнат. Здесь ставлю перед собой задачу – организовать такую работу, чтобы каждый принимал активное участие
Шома Шелмеци, лектор венгерского языка ИУФФУиЖ

Урок
Фото: Шома Шелмеци ©

Он добавил, что уроки краеведения проводить в онлайн-режиме легче, так как можно показать студентам видео о стране.

Я считаю, что преподавателям необходимо проявлять креативность, чтобы адаптироваться к новым условиям и поддерживать связь со студентами на расстоянии. Думаю, это не сложно, когда обучающиеся готовы сотрудничать
Шома Шелмеци, лектор венгерского языка ИУФФУиЖ

Шома Шелмеци считает, что возможность изучения венгерского языка и культуры во время летних курсов в Будапеште, Сегеде, Дебрецене помогает студентам освоить полученный в университете материал. Но сегодняшняя ситуация не позволила провести такое традиционное обучение.

Студентке ИУФФУиЖ Евгении Арковой удалось отправиться на годовые курсы в Венгрию. Ранее она уже училась на юге этой страны, в Сегеде, в течение одного семестра, поэтому мечтала вновь оказаться в стране паприки и венгерского супа гуляш.

За день до закрытия конкурса на подачу документов я узнала о возможности поехать учиться в Венгрию на целый год. Быстро собрала документы и отправила
Евгения Аркова, студентка УдГУ

Позже ей пришло приглашение от университета им. Балашши. Также для пересечения границы необходимо было разрешение венгерской полиции. Перелет в другую страну оказался несложным, а вот в Венгрии Евгению ждал очередной этап испытаний.

Я сидела на карантине 10 дней. Нам не разрешалось ходить по разным этажам. Только на своем. Три раза в день нам оставляли еду в коридоре
Евгения Аркова, студентка УдГУ

Будапешт
Фото: Евгения Аркова ©

С 16 ноября студенты Венгрии перешли на онлайн-обучение из-за распространения коронавирусной инфекции, также в стране действует комендантский час, а посещение магазинов для разных возрастных групп организовали в разное время.

Конечно, онлайн-обучение – это не живое общение, но если есть мотивация, то язык выучится, а она у меня есть
Евгения Аркова, студентка УдГУ

Евгения отмечает, что знание венгерского языка поможет ей найти достойную работу.

Венгрия – это глава в моей жизни
Евгения Аркова, студентка УдГУ

В процессе обучения Евгения не только изучает язык, но и тесно знакомится с культурой Венгрии. Преподаватели проводят различные мастер-классы, например, по национальным венгерским танцам. 

мастер-класс
Фото: Евгения Аркова ©

Впереди у Евгении еще более полугода. Студентка ждет, когда ситуация с пандемией улучшится, чтобы активно путешествовать по стране, знакомиться с традициями, а также обязательно рассказывать иностранцам об Удмуртии. 

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз