Выборы-2016: самые распространенные вопросы избирателей

  • 6999
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Выборы-2016: самые распространенные вопросы избирателей
Фото: bashinform.ru

18 сентября во всех регионах страны пройдут выборы в Государственную думу России. ИА «Удмуртия» собрало самые распространенные вопросы избирателей и задало их председателю Центральной избирательной комиссии Удмуртии Виктору Кушко.

Кого будем выбирать?

18 сентября 2016 года пройдут выборы депутатов Государственной думы России VII созыва. В прошлый раз их выбирали 4 декабря 2011 года.

Нижнюю палату Федерального Собрания избирают раз в 5 лет (до 2011 года – раз в 4 года). Всего в Госдуме 450 депутатов.

По какому принципу формируется Госдума России?

Как рассказал председатель Центральной избирательной комиссии Удмуртии Виктор Кушко, последние два созыва депутаты Госдумы избирались по пропорциональной системе, то есть по партийным спискам. Соответственно, избиратели получали бюллетень только с названиями партий.

Выборы-2016 пройдут по смешанной системе: 225 депутатов изберут по партийным спискам, еще 225 – по одномандатным округам.

Прежде выборы в Госдуму по смешанной системе проходили в 1993, 1995, 1999 и 2003 годах.

ИА "Удмуртия"

Какие нововведения будут действовать на выборах в Госдуму?

В этом году в избирательное законодательство были внесены изменения по количеству наблюдателей от каждого кандидата и политической партии. Есть ограничения, которые будут действовать в данную кампанию – на избирательном участке может поочередно работать не более 2 наблюдателей от одного кандидата или политической партии. Кандидат или партия должны уведомить территориальную избирательную комиссию за 3 дня до дня голосования, направив список наблюдателей и указав в нем, кто конкретно будет присутствовать на том или ином избирательном участке.

Второе изменение касается представителей средств массовой информации. СМИ должны пройти аккредитацию не позднее чем за 3 дня до дня голосования по правилам, установленным ЦИК России. Аккредитованный журналист получает законное право вести аудио-видео- и фотосъемку в местах, согласованных с председателем участковой избирательной комиссии.

«В принципе и ранее не запрещалось представителям СМИ, наблюдателям при согласовании с председателем участковой избирательной комиссии проводить съемки. Сохранилось оно и в новой редакции закона», - отметил Виктор Кушко.

Журналист должен иметь договор с редакцией, заключенный как минимум за 2 месяца до назначения даты голосования.

Какие требования к кандидатам, баллотирующимся в Госдуму?

Требования к кандидату не изменились. Он должен иметь российское гражданство и не иметь гражданства или вида на жительство на территории зарубежного государства, быть старше 21 года, дееспособным, не иметь непогашенную судимость по тяжким и особо тяжким преступлениям на день голосования, не иметь счетов за рубежом. Не имеет права быть кандидатом гражданин, привлекавшийся в течение года до дня голосования к административной ответственности за пропаганду нацизма или изготовление экстремистских материалов. Кандидаты при подаче документов указывают сведения об имеющемся имуществе и доходах.

Какие партии будут участвовать в выборах в Госдуму?

Без сбора подписей могут участвовать 14 партий: 4 парламентских партии («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия»), «Яблоко», которые набрали более 3% голосов на прошедших выборах в Госдуму, и 9 партий, которые имеют своих представителей в законодательных собраниях субъектов («Коммунисты России», «Патриоты России», «Правое дело», «Гражданская платформа», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Родина», «Парнас», «Зеленые», «Гражданская сила»).

Сколько подписей необходимо собрать для того, чтобы баллотироваться?

Партиям необходимо собрать не менее 200 тыс. подписей по всей России. При этом из каждого региона должно быть не более 7 тыс. подписей. То есть поддержать партию должны как минимум в 29 субъектах страны.

Самовыдвиженец-одномандатник должен собрать количество подписей в размере 3% от общего числа избирателей в округе.

Как проходит избирательная кампания?

ИА "Удмуртия"

17 июня – издание и опубликование указа президента России о назначении выборов в Государственную думу

18 июня – 12 июля – выдвижение кандидатов политическими партиями

18 июня – 12 июля – самовыдвижение по одномандатным округам

4 июля - 3 августа – представление в ЦИК России документов для регистрации федеральных списков кандидатов

До 23 июля - представление в окружные избирательные комиссии документов о выдвижении кандидатов от партий по одномандатным избирательным округам

20 августа – начало агитации в прессе, на радио и телевидении

17 сентября – «День тишины», запрещена любая агитация

18 сентября – выборы в Государственную думу

Когда кандидату можно начинать агитацию?

С момента представления кандидатом в окружную избирательную комиссию документов, уведомляющих о его выдвижении. Кандидаты, включенные в федеральный список, приобретают свой статус и право на агитацию после заверения списка кандидатов Центральной избирательной комиссией Российской Федерации.

Сколько избирательных округов на территории Удмуртии?

Количество одномандатных округов определяется исходя из количества избирателей. В Удмуртии образовано два округа: Ижевский (34-й) и Удмуртский (33-й).

Сколько избирателей в каждом округе?

В Удмуртском одномандатном избирательном округе – 570 007 избирателей, 632 492 - в Ижевском.

ИА "Удмуртия"

Сколько бюллетеней получит избиратель на участке при голосовании в Госдуму?

В каждом округе избиратель получит два бюллетеня: 1 – с именами кандидатов-одномандатников, 1 – по партийным спискам.

Что делать, если не сможешь прийти в день голосования на свой участок?

Досрочного голосования, к которому жители республики привыкли на выборах 2014 и 2015 годов, на этот раз не предусмотрено. Это связано с изменениями в федеральном законодательстве.

«Избиратель, который не сможет в Единый день голосования изъявить свою волю по месту жительства, может получить открепительное удостоверение и проголосовать в день выборов на том избирательном участке, где он непосредственно будет находиться», - отметил Виктор Кушко.

Кстати, открепительные будут действовать в этот день на выборах всех уровней.

Где можно получить открепительное удостоверение?

За 45 дней, начиная с 3 августа и до 7 сентября открепительное удостоверение можно получить в территориальной избирательной комиссии, а за 10 и менее дней, с 7 сентября - в участковой избирательной комиссии.

Кого еще на территории Удмуртии будут выбирать 18 сентября?

В этот день пройдут выборы других уровней во всех 25 районах республики. Жители сельской местности определят состав районных советов и советов поселений. По итогам кампании распределят 682 мандата в районных советах и 2 900 – в советах поселений.

В шести избирательных округах в городах будут проходить дополнительные выборы в муниципальные парламенты – два мандата будут замещаться в Ижевске, по одному в Воткинске, Можге, Сарапуле, в городе Камбарке кандидаты будут бороться за один мандат.

Сколько избирательных участков будет работать на территории Удмуртии?

«Всего у нас будет 1 181 участок постоянный и 22 временных участка», - отметил председатель ЦИК Удмуртии.

Дополнительные участки будут образованы в местах временного пребывания избирателей - больницах, изоляторах.

Что делать если обнаружил нарушения на выборах?

Можно обратиться в ЦИК Удмуртии (по телефону или по электронной почте), можно в территориальную избирательную комиссию. Если нарушение зафиксировано на участке, то в участковую избирательную комиссию. Например, в случае нарушения порядка распространения печатной агитационной продукции, комиссия может принять решение о запрете ее распространения.

Стоит напомнить, что в случае, когда у ЦИК республики нет возможности найти нарушителей и привлечь их к ответственности, комиссия направляет соответствующие запросы в МВД по Удмуртской Республике.

Также избиратель, столкнувшийся с нарушениями избирательного законодательства, может обратиться в полицию или прокуратуру.

Будет ли видеонаблюдение на выборах?

Видеонаблюдение за счет федеральных средств в этом году не предусмотрено, поэтому в республике устанавливать видеокамеры на участках не планируют. 
Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз