Нововведения февраля: индексация пособий и запрет на нецензурную лексику в соцсетях

  • 3173
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Нововведения февраля: индексация пособий и запрет на нецензурную лексику в соцсетях
Фото: Константин Вознесенских

С 1 февраля в Удмуртии начнется диспансеризация, а в России проиндексируют социальные выплаты и запретят нецензурную лексику в соцсетях. Об этих и других нововведениях февраля читайте в дайджесте ИА «Удмуртия».

В Удмуртии

Диспансеризация

С 1 февраля в Удмуртии возобновили профилактические медосмотры и диспансеризацию взрослого населения. На данный момент профилактические медосмотры и диспансеризация пока доступны для граждан трудоспособного возраста от 18 до 65 лет. Полную информацию можно найти на сайте Минздрава региона.

В России

Индексация социальных выплат

С 1 февраля в стране проиндексируют все соцвыплаты, пособия и компенсации, в том числе ежемесячную денежную выплату (ЕДВ), которую получают инвалиды, ветераны боевых действий, Герои Советского Союза и России и некоторые другие категории льготников.

Согласно проекту постановления правительства России, в 2021 году размер индексации составит 4,9%

Запрет на противозаконный контент и мат в соцсетях

По сообщениям RG, с начала февраля вступит в силу новая редакция закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Теперь администрации соцсетей и видеохостингов обяжут выявлять и блокировать нецензурные выражения. Пользователи, чьи страницы был заблокированы, смогут обжаловать решение, однако за неудаление бранных слов никаких санкций не предусмотрено.

Кроме того, соцсетям предписано отслеживать и блокировать любую противоправную информацию, материалы, выражающие явное неуважение к обществу, государству, а также содержащие призывы к массовым беспорядкам. За такое нарушение предусмотрены штрафы до 8 млн рублей для юридических лиц.

Новый порядок вступления в силу нормативных актов

Обязательные реквизиты для ИП

С 1 февраля для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, изменится перечень обязательных реквизитов кассового чека. Теперь они должны будут указывать в чеке наименование товаров (услуг, работ), их цену и количество.

Новый повод для отказа в разрешении тюнинга авто

С 1 февраля узаконить тюнинг автомобиля станет сложнее, сообщает RG. Чтобы установить дополнительное оборудование, автолюбителям придется обратиться в спецлабораторию для получения соответствующего заключения. Затем все документы представить в ГИБДД для получения разрешения, после чего снова обратиться в лабораторию для проведения испытаний, получить протокол и пройти техосмотр. Наконец, со всеми документами и вместе с машиной необходимо обратиться в ГИБДД для получения свидетельства о соответствии машины с внесенными изменениями требованиям безопасности.

Увеличение платы за проезд грузовиков по федеральным трассам

Как сообщает RG, с начала месяца вступит в силу новый тариф для большегрузов.

По данным экспертов, нововведение затронет более 617 тыс. российских грузоперевозчиков, в собственности которых находится более 1 млн 420 тыс. грузовиков.

Медицинские документы в электронной форме

С 1 февраля 2021 года вступает в силу приказ Минздрава, который позволит медучреждениям полностью перейти на электронный документооборот и отчитываться перед контрольно-надзорными органами в цифровом формате.

Медучреждения смогут самостоятельно устанавливать сроки перехода на электронный документооборот и виды документов, подлежащие оцифровке. Однако за пациентом закрепляется право выбора: если гражданин попросит продублировать документы в бумажном виде, то организация будет обязана удовлетворить его просьбу в день обращения.

Новые нормы для ПИФов

С 1 февраля 2021 года Центробанк устанавливает новые требования к правилам доверительного управления паевым инвестиционным фондом (ПИФ), паи которого ограничены в обороте.

В доверительное управление ПИФом, кроме денег, может передаваться и другое имущество, предусмотренное инвестиционной декларацией, если такая возможность предусмотрена соответствующими правилами.

Новые правила аккредитации арбитражных управляющих в деле о банкротстве застройщика

Восстановленное молоко – молочный продукт

С 13 февраля высушенное, а затем разбавленное водой молоко, признают молочной продукцией, информирует RG. Долгое время его считали молочным напитком. Изменения позволят производителям идентифицировать продукт, фасовать в потребительскую упаковку и продавать как восстановленное молоко.

Материалы предоставлены пресс-службой Государственной Думы России.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз