Президент России Владимир Путин прибыл в Ижевск 20 сентября. Глава государства уже приехал в ижевский концерн «Калашников». Здесь для него проведут экскурсию, по итогу которой пройдет заседание
Кроме этого, планируется, что в рамках встречи ему представят проект нового памятника знаменитого конструктора Михаила Калашникова, который был подготовлен к будущему празднованию
Отметим, это уже седьмой визит Владимира Путина в Удмуртию. Из них два раза он посещал площадки завода «Ижмаша», а ныне концерна «Калашников».
ИА «Удмуртия» следит за ходом визита главы государства.
14:17 - в аэропорту Ижевска сели два самолета: ТУ-154 и ТУ-214.
14:21 - приземлился третий самолет An-148. По предварительной информации, в Ижевск прибыли журналисты из пула президента России. На микроавтобусах их доставили до концерна «Калашников».
14:42 - по предварительным данным в Ижевск 20 сентября прилетел министр культуры России Владимир Мединский. Он примет участие во встрече Российского военно-исторического общества, которая пройдет в музее имени Михаила Калашникова. Стороны планируют обсудить вопрос установки памятника оружейнику в Москве, а также возможные предложения по празднованию 100-летия конструктора, которое пройдет в 2019 году.
15:00 - в одном из цехов концерна «Калашников» гостям и журналистам представят выставку последних разработок предприятия.
15:36 - кроме этого, в столицу Удмуртии прибыли министр финансов России Антон Силуанов и генеральный директор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов.
16:01 - по предварительным данным, самолет главы государства в скором времени приземлится в аэропорту Ижевска.
17:07 - Владимир Путин приехал на концерн «Калашников».
17:23 - первый этап экскурсии пройдет по полностью перестроенному цеху режущего инструмента. Производство здесь открылось в мае, что позволило увеличить количество сотрудников. Здесь Владимиру Путину покажут продукцию для оружейного производства. В том числе, инструменты из твердого сплава, сборка которого стала возможна после модернизации.
Владимир Путин приехал в Ижевск на Концерн Калашников pic.twitter.com/vOOZZNPu6a
— Дмитрий Смирнов (@dimsmirnov175) 20 сентября 2016 г.
17:24 - Владимира Путина встретил генеральный директор концерна Калашников Алексей Криворучко. Также во встрече принимает участие вице-премьер России Дмитрий Рогозин и глава Удмуртии Александр Соловьев.
«Как приятно побывать в таких залах, выглядит как музей современного искусства. Кроме оружия выпускайте гражданскую продукцию и наращивайте ее объемы», - поделился Владимир Путин.
17:32 - Первый вопрос от сотрудника концерна «Калашников» Александра Юминова. Он поблагодарил за поздравление с днем оружейника и за то, что он учрежден. Он спросил у Владимира Путина про семейные традиции.
«Любить надо ближнего своего - это самая главная традиция, важнее ничего нет», - отметил глава государства.
Также президент спросил про зарплату на концерне.
«30 тысяч», - отметил сотрудник завода.
«Как средняя по стране», - отметил Владимир Путин.
Другой сотрудник предприятия, Алексей Смирнов спросил про гособоронзаказ. «Мы приехали сюда, чтобы об этом поговорить. Сейчас работаем над новой (программой – прим.ред.) до 2025 года. Думаем над возможностями и потребностями», - отметил президент.
17:36 - «Вооруженные силы должны вооружаться новой техникой на плановой основе. Надо сохранить производственные мощности и коллективы», - добавил президент.
Сотрудница концерна Лариса Михайлова спросила про впечатления о предприятии. «Я здесь не первый раз, большая разница. Качество продукции повышается», - отметил президент.
Планируется, что после общения с сотрудниками предприятия Владимир Путин откроет заседание военно-промышленной комиссии (ВПК).
Беспилотники отдельное направление "Калашникова": от влезающих в чемодан до огромных pic.twitter.com/tLRVlnzXlt
— Дмитрий Смирнов (@dimsmirnov175) 20 сентября 2016 г.
Шойгу показал Путину образцы оружия, которое производит сейчас Калашников pic.twitter.com/BOAZWxCRxp
— Дмитрий Смирнов (@dimsmirnov175) 20 сентября 2016 г.
17:48 - в Ижевск также прибыли секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, министр обороны страны Сергей Шойгу, министр внутренних дел России Владимир Колокольцев, помощник президента Владимир Кожин и гендиректор Госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров.
17:51 - в рамках второго этапа экскурсии главе государства покажут продукцию и разработки концерна. На выставке расскажут об изменениях на производстве за последние 2 года. Свою продукцию предоставили Zala Aero (беспилотники) и «Рыбинская верфь» (катера, на которых базируются беспилотники и другое оружие). Эти предприятия сейчас входят в состав концерна.
18:02 - А пока мы готовы поделиться с вами составом ВПК: секретарь Совбеза России Николай Патрушев, зампред правительства России Дмитрий Рогозин, глава МВД России Владимир Колокольцев, министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, министр финансов России Антон Силуанов, министр обороны России Сергей Шойгу, президент РАН Владимир Фортов, директор ФСБ Александр Бортников, руководитель ФАС России Игорь Артемьев, начальник Генштаба вооруженных сил России Валерий Герасимов, директор Росатома Сергей Кириенко, глава Роскосмоса Игорь Комаров, гендиректор Ростеха Сергей Чемезов, помощники президента России Андрей Белоусов и Владимир Кожин.
Кроме того, на комиссии будут присутствовать: глава Удмуртии Александр Соловьев, полпред президента России в ПФО Михаил Бабич, президент Сбербанка Герман Греф, заместители руководителей федеральных органов власти, руководители военно-промышленных предприятий.
18:07 - Владимира Путина знакомят с продукцией концерна: АК-12, АК-15, линейкой снайперских винтовок, новым ручным пулеметом РПК-16, гражданским стрелковым оружием, боевыми роботизированными системами, беспилотниками и образцами скоростной штурмовой лодки БК-10.
Валерий Володин, генеральный директор «Рыбинские верфи»:
«В 2014 году «Рыбинская верфь» вошла в состав концерна «Калашников». Также в состав предприятия вошла группа «Zala Aero» и на сегодняшний момент мы имеем не просто катера и беспилотные аппараты, а все в комплексе. На катере базируется летательный аппарат, который может организовать функции разведки и ударные функции. Также имеется вооружение автоматами «Калашникова» и новым гранатометом «Балкан», что позволяет катеру быть многофункциональным: десантным, штурмовым и спасательным. Здесь представлены БК-10 – это лодка, которая принята в прошлом году на вооружение в структуры министерства обороны. А также катер «Лидер-10», который давно поставляется в МВД и большинстве в МЧС. Это пример импортзамещения, за исключением двигателей. На сегодня мы ждем от наших промышленных предприятий у нас будет возможность ставить российские двигатели. Разработки в этом направлении идут… В этом году в состав концерна вошел завод «Вымпел», с которым мы будем сотрудничать»
Путин в Ижевске похвалил снайперскую винтовку, но попросил заняться оптикой pic.twitter.com/i38QbMFWAT
— Дмитрий Смирнов (@dimsmirnov175) 20 сентября 2016 г.
18:05 - Владимир Путин открыл военно-промышленную комиссию с поздравления оружейников с профессиональным праздником: «Поздравить и вас и всех наших коллег с профессиональным праздником. Поблагодарить всех за добросовестный труд за высокие результаты. Гордимся достижениями конструкторов, инженеров, рабочих, работающих в оборонке, и хочу всем еще раз пожелать успехов, здоровья благополучия».
Путину показали спортивное оружие "Калашникова": "вы меня удивили тем, что российские винтовки используют многие биатлонные команды мира" pic.twitter.com/xFwHz6b0TV
— Дмитрий Смирнов (@dimsmirnov175) 20 сентября 2016 г.
Дмитрий Рогозин говорит, что необходимо разрабатывать принципиально новые образцы вооружения.
Владимир Путин: «Сегодня мы рассмотрим комплекс вопросов, связанных с основными направлениями развития системы вооружений и, прежде всего, обсудим как модернизируются разведовательно-информационные комплексы, которые играют важнейшую определяющую роль в современном бою. На сегодняшний день одной из ключевых задач является создание единого информационно разведывательного пространства вооруженных сил. Оно должно основываться на современных защищённых технологиях и охватывать все звенья управления: от тактического до генерального штаба. Отмечу, что в рамках госпрограммы вооружения на 2011-2020 годы ряд шагов по созданию данной системы уже сделаны. Сформировано информационное обеспечение высокоточного оружия большой дальности. Начато серийное производство и поставка в войска современных комплексов вооружения военной и специальной техники, которые будут применяться в едином информационно разведывательном пространстве».
"Ну вы понимаете, да? Чтобы пуля не застревала": Путин что-то знает про ижевский карабин pic.twitter.com/yGfGMgFION
— Дмитрий Смирнов (@dimsmirnov175) 20 сентября 2016 г.
Владимир Путин: «На двух стратегических направлениях проведена опытная увязка систем автоматизированного управления разведки и связи информационного и иного обеспечения высокоточного оружия всех видов базирования. Прошла проверка информационного обеспечения перспективных средств поражения большой дальности. Нужно активнее продолжать эту работу. Строго выдерживать сроки по разработке испытаниям и производству всех запланированных комплексов. Особо подчеркну - организации ОПК и генеральные конструкторы должны в полной мере выполнять требования госзаказчиков к перспективным образцам военной техники, основанные на боевом опыте войск».
Рабочие завода неожиданно попросили у Путина совет для семейной жизни: Да просто любить надо ближнего своего и все будет хорошо pic.twitter.com/f2mOEURalv
— Дмитрий Смирнов (@dimsmirnov175) 20 сентября 2016 г.
Владимир Путин: «Следующий вопрос повестки - это четкая и своевременная реализация гособорнзаказа. Напомню, что по итогам 2015 года его задания были выполнены на 97%. Это результат хороший и он стал возможен благодаря тому, что мы навели порядок в сфере финансирования, сумели устранить препятствия, приводившие к затягиванию и даже подчас срыву поставок. Однако ряд проблемных вопросов остаются нерешенными. Мы обсуждали их на совещании в мае этого года в Сочи и в Минобороны, а также на едином дне приемки вооружения и военной техники и сегодня я хотел бы от вас услышать предложения по решению этих вопросов. И наконец отмечу также что для успешной реализации гособорнзаказа проектирование перспективных образцов вооружений и в целом для инновационного развития ОПК ключевое значение имеют фундаментальные научные исследования в интересах обороны страны. В этой связи российская академия наук предложила шире и активнее использовать потенциал ее специализированных институтов. Дано поручение научному - техническому совету комиссии проанализировать эти возможности и в ходе сегодняшней встречи предлагаю обсудить как .. поручения выполняются, каковы предложения».
18:20 - В своем приветственном слове Дмитрий Рогозин сообщил, что коллегия ВПК приступила ко второму этапу реформы обороны. «На этом этапе мы считаем необходимым сконцентрировать наши усилия на крупных темах, без развития которых невозможно прийти к новому технологическому укладу и разработать принципиально новые образцы вооружения и военной техники <…> Таким образом мы сформируем такую систему промышленно-производственных организаций, которые будут способны сгенерировать принципиально новые знания и технологии, а также инициировать создание новых научных школ», - доложил вице-премьер Путину.
20:25 - заседание военно-промышленно комиссии завершилось. Дмитрий Рогозин рассказал журналистам об итогах. Подробности скоро на нашем сайте.
Информация обновляется…
Юбилей Калашникова
Планируется, что в рамках подготовки к торжеству в городе реконструируют
Власти региона оценивают плановый объем расходов на организацию и проведение юбилейных мероприятий в 2019 году в 21 млрд рублей. В список знаковых объектов плана также входят Национальная библиотека Удмуртии и Театр юного зрителя. Есть вероятность, что оргкомитет по подготовке празднований возглавит
КАК ЭТО БЫЛО!
Владимир Путин 6 раз посетил Удмуртию с момента, как в 1999 году стал
__
Ноябрь 1999 года — тогда Путин еще в качестве председателя российского правительства приезжал на
21 июня 2006 года — посетил свиноферму совхоза «Восточный» и провел совещание по агропромышленному комплексу в стране.
10 августа 2006 года — принял участие в открытии VI Всероссийских сельских спортивных игр на Центральном стадионе Ижевска.
25 мая 2010 года — Владимир Путин в статусе
7 сентября 2010 года — запустил электросталеплавильный комплекс на
18 сентября 2013 года — Владимир Путин встретился с Михаилом Калашниковым, чтобы поздравить его с Днем оружейника, после этого приехал на «Ижмаш», который