ТОП-5 вопросов от жителей Удмуртии по выборам депутатов в Госдуму России

  • 1181
  • 0
Ижевск / Удмуртия
ТОП-5 вопросов от жителей Удмуртии по выборам депутатов в Госдуму России
Фото: Григорий Фомин

Совсем скоро в России состоятся выборы депутатов в Госдуму. Жители республики и других регионов страны смогут проявить свою гражданскую позицию и сделать выбор. Редакция ИА «Удмуртия» собрала самые частые вопросы, а ЦИК региона представили ответы на них.

1) Кого выбираем в 2021 году?

В единый день голосования 19 сентября 2021 года в республике состоятся выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания России восьмого созыва и депутатов представительных органов 25 муниципальных округов. Избираются они на пять лет.

Из 450 депутатских мандатов Госдумы половина распределяется между списками политических партий, а вторая половина депутатов — победители выборов в одномандатных округах. На территории Удмуртии, в соответствии с постановлением ЦИК России от 28 апреля 2021 года № 4/28-8, образованы два одномандатных избирательных округа: Удмуртский округ № 33, с численностью — 558 014 избирателей; Ижевский округ № 34 с численностью — 615 759 избирателей.

2) Что делать, если человек живет и работает в одном населенном пункте, а прописан в другом, где он может проголосовать?

Проголосовать через Госуслуги в нашем регионе, пока нет возможности. Хотя в Москве уже будут использовать онлайн-технологии. У нас только очное голосование. Но через портал, в личном кабинете, можно подать заявление, чтобы проголосовать не по месту регистрации, а по месту нахождения, в срок по 13 сентября. Там же можно подать заявление для голосования на дому, если по уважительной причине нет возможности прийти на участок: по состоянию здоровья, инвалидности, в связи с необходимостью ухода за лицами, в этом нуждающимся и другим уважительным причинам, не позволяющим прийти в УИК. Такое заявление можно подать на портале Госуслуг с 9 по 14 сентября. Эти же заявления можно подать в очном варианте.

Для голосования на другом участке:

- с 2 по 13 сентября 2021 в любую территориальную избирательную комиссию или любое МФЦ;

- с 8 по 13 сентября в любую участковую избирательную комиссию.

Для голосования на дому - с 9 сентября и до 14:00 19 сентября можно обратиться в участковую комиссию по месту жительства, либо передать письменную или устную просьбу через родственников, знакомых.

3) Как найти свой избирательный участок?

Во-первых, эту информацию можно узнать на официальном сайте ЦИК России. В сервисе - информирование об избирательных комиссиях и комиссиях референдума. Там в поисковой строке нужно ввести свой адрес проживания и вам выдаст точный адрес и избирательной комиссии, и участка для голосования.

Во-вторых, можно узнать в территориальной избирательной комиссии. Так же сообщив свой адрес регистрации.

Списки избирательных участков с указанием их границ, номеров, места нахождения участковых избирательных комиссий и помещений для голосования в соответствии с законодательством о выборах публикуются главой местной администрации муниципального района, городского округа.

4) Как будут работать избирательные участки?

В этом году голосование будет проходить три дня - 17, 18, 19 сентября. Каждый день участки будут работать с 8:00 до 20:00.

5) Когда объявят результаты голосования, где их можно посмотреть?

Результаты опубликуют в средствах массовой информации. В соответствии с законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» — Избирательные комиссии, проводившие регистрацию кандидатов (списков кандидатов), направляют общие данные о результатах выборов по избирательному округу, в средства массовой информации в течение одних суток после определения результатов выборов.

Официальное опубликование полных данных о результатах выборов в федеральные органы государственной власти, осуществляется в течение трех месяцев со дня голосования.

Напомним, стал известен порядок размещения партий в избирательных бюллетенях на выборы депутатов Госдумы России.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз