Нововведения ноября: выплаты медицинским работникам и статус приемных семей для пожилых людей и инвалидов

  • 1734
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Нововведения ноября: выплаты медицинским работникам и статус приемных семей для пожилых людей и инвалидов
Фото: Дарья Рылова

Еще 68,6 млрд рублей направили на специальные социальные выплаты медицинским работникам, которые помогают больным коронавирусом, а статус приемных семей для пожилых людей и инвалидов закрепили на законодательном уровне в Удмуртии. Какие еще законы начали действовать в России и республике, опубликовали пресс-службы Государственной Думы страны и Госсовета республики.

В России

Выплаты медицинским работникам

На специальные социальные выплаты медицинским работникам, которые помогают больным коронавирусом, по поручению президента России Владимира Путина направят еще 68,6 млрд рублей.

С 9 ноября

Возобновление авиационных сообщений

Снять ограничения на авиационное сообщение планируется с Австрией, Швейцарией, Финляндией и Объединенными Арабскими Эмиратами, а также снять ограничения на выполнение регулярных и чартерных полетов из пунктов России, из которых возобновлены международные полеты в пункты Египта – города Хургада и Шарм-эш-Шейх.

Меры поддержки бизнеса

Президент России одобрил введение дополнительных мер поддержки для пострадавших отраслей малого и среднего бизнеса из-за коронавируса. Гранты поддержки получат отрасли спорта, гостиничного бизнеса, общепита, сферы дополнительного образования, бытовых услуг, культуры, организации досуга и развлечений и другие.

С 1 ноября

Госрегулирование оборота этилового спирта

Росалкогольрегулирование ведет реестр мощностей технологического оборудования для производства этилового спирта или алкогольной продукции.

Контроль за оборотом драгоценных металлов

Юрлица, осуществляющие добычу, попутное извлечение или производство драгметаллов, смогут добровольно вносить в специальную систему ГИИС ДМДК сведения о продуктах переработки драгметаллов.

Юрлица и ИП, состоящие на спецучете и использующие драгметаллы и драгоценные камни в производственных, научных и социально-культурных целях, смогут добровольно вносить в систему сведения о получении этих металлов и камней и их расходовании.

Новые условия кредита из-за короновируса

Граждане смогут подать заявление в банк на изменение условий кредита или займа, если их доход больше не позволяет исполнять обязательства. Для этого до 31 декабря необходимо предоставить банку документ, подтверждающий COVID-19 у заемщика или живущих с ним членов семьи. Такие меры поддержки касаются тех, кто уже реструктуризировал долг, а также субъектов малого и среднего предпринимательства и самозанятых. Штрафы и пени начисляться не будут.

Лицензирование сервисного обслуживания и военной техники

Для сервисного обслуживания вооружения и военной техники с 23 ноября потребуется лицензия. Исключение – госконтракты о сервисном обслуживании вооружения и военной техники, заключенные до 23 ноября.

До 30 ноября

Регистрация корпоративных сим-карт

Компании и ИП должны передать данные об их корпоративных номерах до 30 ноября 2021 года. Иначе эти карты заблокируют 1 декабря. Сотрудники должны эти данные подтвердить.

С 8 ноября

Форма сертификата о вакцинации от коронавируса

Министерство здравоохранения России утвердило форму сертификата о вакцинации от коронавируса. В форме сертификата будут отражаться основные данные о вакцинированном, предусматривается место для QR-кода. Кроме этого, в сертификате укажут, когда человек привился, какой вакциной и где. В форму внесут сведения о ревакцинации, наличии медицинских противопоказаний и о перенесенном заболевании, если оно было.

В Удмуртии

С 7 ноября

Статус приемных семей для пожилых людей

На заседании 35-й сессии Госсовета, 26 октября, внесли изменения в закон «Об адресной социальной защите населения в Удмуртии». Изменения в законе нацелены на создание в республике системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами.

Закон об общественном контроле за деятельностью государственной власти

В Удмуртии закон об общественном контроле за деятельностью государственной власти и государственных организаций региона приняли в окончательном чтении на заседании 35-й сессии Государственного Совета. Принятый закон регулирует вопросы информационного обеспечения мероприятий общественного контроля, определяет случаи и порядок посещения проверяемых органов и организаций, устанавливает требования к рассмотрению и учету предложений, рекомендаций и выводов, содержащихся в итоговых документах, подготовленных по результатам общественного контроля.

Субсидии для бизнеса

Сотрудники малого и среднего бизнеса получат единовременные выплаты в размере одного МРОТ. Также возобновится программа кредитной поддержки. Бизнес получит кредиты под 3% годовых, а вносить платежи можно будет с 7 месяца кредита.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз