Ижевск+11 °C
16 июня 2019 Воскресенье
16+

Удмуртия на ПМЭФ-2019: инвестиционный аудит региона, подписание соглашений на миллиарды рублей и улучшение инвестиционного климата в республике

  • 567
  • 0
Санкт-Петербург / Россия
Удмуртия на ПМЭФ-2019: инвестиционный аудит региона, подписание соглашений на миллиарды рублей и улучшение инвестиционного климата в республике
Фото: Пресс-служба главы и правительства Удмуртии

Петербругский международный экономический форум (ПМЭФ) завершился. Уникальное событие в мире экономики и бизнеса проходило с 6-го по 8-е июня в северной столице России.  ИА «Удмуртия» подготовило обзор работы делегации Удмуртии на ПМЭФ-2019.

Делегация Удмуртии начала работу на Петербургском международном экономическом форуме в его «нулевой» день, 5 июня. В этот день глава республики Александр Бречалов поучаствовал в сессии «Малый бизнес в городской экономике». В своем выступлении он отметил важность поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) для сокращения оттока населения из регионов.

Гостям форума со всего мира представили программу из четырех тематических блоков: «Мировая экономика в поисках баланса», «Российская экономика: реализуя цели национального развития», «Технологии, приближающие будущее», «Человек – прежде всего».

С чем приехали

Удмуртия на форуме презентовала итоги первого этапа инвестиционного аудита региона. Его провели в сотрудничестве с PricewaterhouseCoopers (PwC, ПрайсвотерхаусКуперс) и поддержке ВЭБ.РФ. Основная цель исследования – создание работающего стратегического инструмента для развития региональной экономики. Перед республикой стоит задача по удвоению собственных налоговых и неналоговых доходов к концу 2023 года.

Глава Удмуртии рассказал о развитии малого бизнеса в Удмуртии на ПМЭФ-2019

 

Производственный и научный потенциал республики показали «Концерн «Калашников», АО «Ижевский электромеханический завод «Купол», ООО «Корпорация «Аксион», ООО «Уральская Медицинская Компания», «Центр Высоких Технологий», «Боксгласс». Также Удмуртия совместно с крупнейшим интернет-магазином eBay представили проект «Регионы Экспорта».

Инновации и концессия

До 8 июня власти республики подписали 11 соглашений, цель которых – развитие торгово-экономических отношений и привлечение инвестиций в регион. Так, партнерство с крупнейшим интернет-магазином страны Wildberries («Вайлдберриз») и АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) позволит продвигать продукцию из республики в интернете.

Власти Удмуртии подписали соглашение с Wildberries

Соглашение с Фондом «Сколково» поможет развить инновационную сферу в регионе и создать Технопарк в сфере высоких технологий на базе неиспользуемого инженерного корпуса завода «Буммаш».

Подписание соглашения о сотрудничестве между Удмуртией и фондом «Сколково»

 

В регионе 27 объектов инфраструктуры по поддержке развития предпринимательства. Однако нет объектов, направленных на развитие инновационных проектов и работе с ними. И Фонд «Сколково» – тот самый инструмент по развитию этого направления
Александр Бречалов, глава Удмуртии

С госкорпорацией «Росатом» республиканские власти подписали соглашение о сотрудничестве в рамках концессии централизованных систем водоснабжения и водоотведения Глазова. Оно позволит реализовать инвестиционный проект, который повысит надежность подачи воды в городе. «Росатом» модернизирует инфраструктуру водоснабжения и водоотведения. Это включает ремонт существующих объектов и строительство новых. Для улучшения экологии проведут и реконструкцию очистных сооружений с применением новых технологий очистки вод.

Госкорпорация «Росатом» будет в течение 15 лет вкладывать средства в сети водоснабжения и водоотведения. Предельная сумма расходов на создание и реконструкцию сетей на 2019–2024 годы составит 1,18 миллиардов рублей
Александр Бречалов, глава Удмуртии

Соглашения для развития

Сотрудничество с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) повлияет на реализацию в Удмуртии приоритетных инвестиционных проектов в области транспорта, молочного животноводства, нефтепереработки и обрабатывающих производств. Также союз с РФПИ направлен на содействие с иностранными инвесторами: Удмуртия на безвозмездной основе получит доступ к использованию ресурсов портала Invest in Russia на четырех языках.

Не забывает республика и о партнерстве с другими регионами. Удмуртия подписала долгосрочные соглашения с двумя областями – Пензенской и Владимирской. Это улучшит стратегическое сотрудничество между субъектами, позволит обмениваться опытом, привлекать совместные инвестиции. Кроме того, благодаря соглашению реализуются инвестиционные проекты и улучшится инвестиционный климат регионов. Оно подразумевает партнерство не только в торговле и экономике, но и в сфере культуры.

Оформили дополнение к дорожной карте по развитию сотрудничества правительство региона и АО «ТВЭЛ». Дорожную карту приняли в мае 2018 года. Ее цель – развитие между предприятиями Удмуртии и топливной компанией бизнес-сотрудничества, стратегического партнерства и взаимовыгодной кооперации. Документ предусматривает создание новых высокотехнологичных продуктов для российского и международного рынков в сотрудничестве с предприятиями региона. В подписанном дополнении к дорожной карте основные направления партнерства – в области производства оборудования и продукции для топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Кроме того, стороны проведут поиск и отбор стартапов и идей для бизнес-акселератора АО «ТВЭЛ».

Подписали в Санкт-Петербурге трехстороннее соглашение правительство Удмуртии, АО «Россельхозбанк» и агрохолдинг «КОМОС ГРУПП». Оно регулирует взаимодействие сторон при реализации инвестиционного проекта «Стратегическое развитие производственной площадки «Кезский сырзавод» ОАО «МИЛКОМ» холдинга «КОМОС ГРУПП»

7 июня Удмуртия и ОАО «МИЛКОМ» агрохолдинга «КОМОС ГРУПП» заключили специальный инвестиционный контракт о взаимодействии и мерах государственной поддержки при реализации инвестиционного проекта «МИЛКОМ 2020» на четырех производственных площадках ОАО «МИЛКОМ». В период действия соглашения с 2019 по 2024 гг. ОАО «МИЛКОМ» в рамках инвестиционного проекта осуществит модернизацию производства сыров на площадке «Кезского сырзавода». Производитель хочет также создать дополнительные мощности и внедрить комплекс мероприятий по охране окружающей среды на предприятиях «Ижмолоко», «Сарапул-молоко» и «Глазов-молоко».

Благодаря специальным инвестиционным контрактам по «Кезскому сырзаводу» экономика Кезского района получит более 2 млрд рублей инвестиций. Об этом сообщила советник главы Удмуртии Юлия Полетаева.

Важные встречи

Одной из значимых встреч правительства Удмуртии на форуме стал диалог с компанией Philips («Филипс»). Александр Бречалов и генеральный директор Philips Франс Ван Хаутен обсудили сотрудничество в сфере развития здравоохранения региона. Основная цель партнерства – повышение качества системы здравоохранения республики, содействие в развитии медицинских технологий и образовательных программ, проведения совместных научных исследований.

Другая ключевая беседа состоялась у главы Удмуртии в ходе второго дня ПМЭФ с генеральным директором АО «Россети» Павлом Ливинским. В рамках рабочей встречи они обсудили вопросы консолидации электросетевого комплекса республики, которая даст региону более 3 млрд рублей на ремонт социальных объектов.

Для электросетевых компаний процесс несет повышение операционной эффективности и снижение операционных расходов на 60 миллионов рублей в год. Для конечного потребителя – повышение надежности электроснабжения и качества обслуживания через развитие интерактивных сервисов
Александр Бречалов, глава Удмуртии

Кроме того, президент России Владимир Путин отметил Удмуртию за улучшение позиций в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах страны.

По традиции хочу поздравить победителей рейтинга 2019 года. Это Москва, Татарстан, Калужская и Тюменская области, Санкт-Петербург. Что касается динамики улучшения инвестиционного климата, то лидерами стали такие регионы, как Якутия, Приморский край, Самарская область, Крым, Северная Осетия, Пермский Край, Нижегородская область, Удмуртия, Ивановская и Новгородская области»
Владимир Путин, президент России

Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз