Общественная палата Удмуртии обсудила поправки в закон об уполномоченном по правам предпринимателей

  • 4289
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Общественная палата Удмуртии обсудила поправки в закон об уполномоченном по правам предпринимателей
Фото: vk.com (Общественная палата УР)

Сомнения у общественников вызвал конфликт интересов и потребность в дополнительном финансировании института уполномоченного, которые возникнут в случае принятия законопроекта.

18 октября Общественная палата республики провела обсуждение законопроекта «О внесении изменений в Закон Удмуртии «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Удмуртии». Законопроект предлагает изменить порядок назначения республиканского бизнес-омбудсмена. Действующим законом предусмотрено, что его назначает глава региона, а новые изменения в документ предполагают передачу этих полномочий региональному Госсовету. Кроме того, законопроект предлагает расширить штат аппарата уполномоченного до четырех человек.

На мероприятии по обсуждению изменений в закон присутствовали: объединение предпринимателей, председатель постоянной комиссии по бюджету налогам и финансам Госсовета Удмуртии Юрий Тюрин, уполномоченный по защите прав предпринимателей Удмуртии Александр Прасолов, руководитель фракции «Единая Россия» Елена Дербилова, начальник государственно-правового управления администрации главы и правительства Удмуртии Владислав Поджаров, члены Общественной палаты Удмуртии во главе с председателем палаты Рашидом Хуснутдиновым.

В новой редакции закона предусматривают изменения в нескольких статьях. Автор законопроекта Юрий Тюрин подчеркнул, что омбудсмена должен назначать Госсовет Удмуртии. Также предлагается расширить штатную численность аппарата уполномоченного.

Я предлагаю расширить штатную численность до четырех человек
Юрий Тюрин, председатель постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Госсовета Удмуртии

Действующий уполномоченный по защите прав предпринимателей Удмуртии Александр Прасолов также выразил надежду по увеличению штата.

Я благодарен Госсовету, что они с двух до четырех человек хотят поднять штат, но этого недостаточно. И предлагаю обсудить какую-то другую численность, которая была бы больше семи человек
Александр Прасолов, уполномоченный по защите прав предпринимателей Удмуртии

Мнение членов Общественной палаты республики и предпринимателей касательно предложенных поправок разделилось. Многие высказались за то, что на данный момент такие изменения не оправданы. Их можно рассмотреть по истечении срока работы нынешнего омбудсмена. Также прозвучали опасения ввиду того, что многие депутаты Госсовета являются представителями крупного бизнеса, а от этих изменений может пострадать малый бизнес, чьи интересы более уязвимы.

Стоит отметить, что действующий закон применяют с 2013 года, и любые изменения в нем должны иметь серьезные основания. Некоторые участники обсуждения высказали опасения на счет конфликта интересов, в случае принятия изменений в законопроект. Действующий уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Прасолов - родной сын председателя Госсовета Алексея Прасолова. Ни автор законопроекта Юрий Тюрин, ни сам уполномоченный Александр Прасолов не усмотрели здесь конфликта интересов.

По официальной информации в большинстве субъектов страны бизнес-омбудсмена назначает глава региона. Что касается федеральной практики, уполномоченного по защите прав предпринимателей назначает глава государства. Так, действующего омбудсмена Бориса Титова в 2017 году назначил президент России Владимир Путин.

Заместитель министра финансов Удмуртии Наталья Погодина еще раз подчеркнула, что на сегодняшний день объем финансирования уполномоченного по защите прав предпринимателей составляет 5 млн 236,5 тыс. рублей. В случае принятия проекта закона финансирование увеличится дополнительно как минимум на 1 млн рублей.

На сегодня источник дополнительного финансирования не определен. Поэтому министерство такие изменения не поддерживает
Наталья Погодина, заместитель министра финансов Удмуртии

Альтернативные расширению штата и менее затратные предложения также прозвучали на мероприятии. Начальник государственно-правового управления администрации главы и правительства Удмуртии Владислав Поджаров выразил готовность администрации поделиться специалистами: выделить юристов для работы, если они необходимы уполномоченному, чтобы справиться с нагруженностью.

На вас будут работать юристы, можно сказать, администрация. Говорить здесь о каком-то конфликте интересов, о какой-то подведомственности тоже не приходится
Владислав Поджаров, начальник государственно-правового управления администрации главы и правительства Удмуртии

По завершении обсуждений председатель Общественной палаты Удмуртии Рашид Хуснутдинов еще раз напомнил, что речь шла не о ликвидации или закрытии такого института, как уполномоченный по защите прав предпринимателей, а о внесении изменений в действующее законодательство.

Будет самым тщательным образом каждое мнение зафиксировано, составлен протокол и свое обобщение Общественная палата сделает
Рашид Хуснутдинов, председатель Общественной палаты Удмуртии

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз