21 октября состоялась встреча главы Удмуртии Александра Бречалова с руководителями фракций республиканского парламента, посвященная приоритетам бюджетной политики региона на 2020 год. В диалоге обсудили темы здравоохранения, развития сельских территорий, образования, строительства и ЖКХ, поделились планами и наработками. На мероприятии присутствовал корреспондент ИА «Удмуртия».
Рабочее совещание начали с обсуждения реализации нацпроектов, инициированных президентом России Владимиром Путиным.
Удмуртия очень активно включилась в эту работу. Мы по максимуму воспользовались теми возможностями, которые нам дает Федерация

Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Невоструев отметил, что в 2020 году республика отметит 100-летие государственности.
Это важно для каждого жителя республики

Он сказал, что региону не хватает таких общественных пространств, как сквер Оружейника Драгунова, и получил утвердительный комментарий от главы региона: строительство и благоустройство общественных пространств продолжится не только в Ижевске, но и по всей республике. Также единоросс выразил надежду на продолжение поддержки агропромышленного комплекса, в частности, участие республики в федеральной программе развития сельских территорий и привлечения рабочих кадров.
Есть возможность в школах проводить мероприятия, встречи со специалистами, чтобы привлекать детишек к жизни в сельской местности

Заместитель председателя Госсовета Удмуртии, председатель постоянной комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике Надежда Михайлова в своем выступлении выразила надежду на сохранение в бюджете 2020 года объема финансирования на обеспечение лекарственными препаратами на том же уровне, что и в 2019 году.
В этом году впервые мы получили огромный объем средств - 687 миллионов рублей на обеспечение лекарственными препаратами
Надежда Михайлова добавила, что необходимо и дальше продолжать работу над модернизацией первичного звена здравоохранения — именно этот курс обозначил Президент России Владимир Путин.
Без федеральных средств с модернизацией первичного звена здравоохранения мы не справимся
В ответ на выступление Надежды Михайловой, Глава региона отметил, что в следующем году республику ждет амбициозная программа.
В 2020 году в рамках национального проекта «Здравоохранение» на строительство 88 фельдшерско-акушерских пунктов направим 411 миллионов рублей. В этом году идет строительство трех ФАПов в Камбарском, Вавожском и Глазовском районах. В 42 ФАПах республики завершаются ремонты за счет республиканских средств

Руководитель депутатской фракции КПРФ Госсовета Удмуртии Алексей Конорюков отметил, что в следующем году страна отметит 75-летие со Дня Великой Победы. Он считает, что в регионе существует проблема с ремонтом памятников и благоустройством мест воинских захоронений.
У нас по республике 962 памятника, многие из которых требуют ремонта. Хотелось бы, чтобы в бюджете учли денежные средства на ремонт данных памятников
Глава региона заверил, что в 2020 году Удмуртия получит федеральное финансирование на обустройство и восстановление воинских захоронений, находящихся в государственной собственности, в размере 4,9 млн рублей. В муниципальных бюджетах заложено 12,3 млн рублей на восстановление 376 объектов. Также в Удмуртии работает программа инициативного бюджетирования. Многие жители уже восстановили часть памятников благодаря ей.
Представителя ЛДПР волновали темпы строительных работ в регионе.
Как сегодня министерство строительства справляется с освоением денежных средств?
Александр Бречалов отметил, что за последние 12 лет в республике не проводилось такого объема реконструкций и строительства, как происходит сейчас.
Он также напомнил собравшимся, что именно они могут включиться в информирование о ходе проведения работ в каждом муниципалитете.
Представитель «Единой России» обратила внимание на сельскую социальную инфраструктуру.
Строить нужно дома культуры. Зачастую дом культуры является таким многокомпонентным центром притяжения семей, выполняет социальные функции
Глава Удмуртии согласился, и еще раз подчеркнул, что доступность к культурным и спортивным объектам инфраструктуры очень важна для развития региона и для комфортной жизни населения. А для этого важно активно участвовать в федеральных программах.
Мы видим, что глава республики старается привлечь как можно больше средств для решения вопросов и не только по национальным проектам
Он добавил, что одним из проектов может стать производство лекарственных трав в регионе - как один из способов развития экономики.
Тимур Ягафаров, руководитель фракции ЛДПР, отметил, что для развития экономики нужен высокий процент газификации районов.
Сегодня газификация составляет 58,98%
Фарид Юнусов задал вопрос по ценам на тарифы ЖКХ и поддержке населения.
Даже после повышения тариф в Ижевске останется одним из самых низких в Приволжском федеральном округе. В бюджете предусмотрено предоставление жителям субсидий на оплату коммунальных услуг
