В Удмуртии оценили важность принятия поправок социального блока в Конституцию России

  • 1642
  • 0
Ижевск / Удмуртия
В Удмуртии оценили важность принятия поправок социального блока в Конституцию России
Фото: Руслан Нуриахметов

С 25 июня по 1 июля в стране пройдет Всероссийское голосование по поправкам в Конституцию. На него вынесли поправки в Основной закон о минимальном размере труда и индексации пенсий, о росте экономики и благосостоянии граждан, о детях, недопустимости отчуждения территорий государства и т. д.

Социальный блок эксперты относят к наиболее важным изменениям, которые содержатся в законопроекте о поправках в Конституцию. Свое мнение в ходе виртуального (в духе пандемии) круглого стола, организованного ИА «Удмуртия», выразили Уполномоченный по правам ребенка в республике Ольга Авдеева, председатель Общественной палаты региона Рашид Хуснутдинов, председатель Удмуртской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения России Ольга Попова.

- Поправки предполагают внесение значимых изменений в Конституцию России. Какие из них, на Ваш взгляд, отвечают актуальному общественному запросу?

Рашид Хуснутдинов: В наибольшей степени, на мой взгляд, поправки о социальных гарантиях россиян. Здесь необходимо отметить две принципиальные позиции. Предлагается закрепить в Конституции нормы о соответствии минимальной зарплаты прожиточному минимуму и обязательности регулярных индексаций пенсий гражданам нашей страны. Сегодня эти положения содержатся в действующем федеральном законодательстве, но включение их в Конституцию наделяет данные нормы высшей юридической силой и, таким образом, обязывает государство согласовывать с этими новыми конституционными гарантиями всю свою законотворческую и правоприменительную практику.

Председатель Общественной палаты Удмуртии напомнил, что первую постсоветскую Конституцию Российской Федерации приняли на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года. По словам Рашида Хуснутдинова, прошедшее время показало, что Основной закон нашей страны в целом соответствует интересам граждан, но все-таки время потребовало корректировки его позиций

- Как вы считаете, повысится ли в результате принятия конституционных поправок уровень жизни россиян, в том числе – жителей Удмуртии, вырастет ли финансовая обеспеченность незащищенных категорий граждан?

Ольга Авдеева: Уровень жизни повысится и появится уверенность в завтрашнем дне у наших граждан, что, согласитесь, очень важно. То есть мы сегодня порой сомневаемся, что будет через 10 лет, будет ли вообще пенсия… От молодежи можно услышать, что они повзрослеют, и никакой пенсии уже не будет! Основной закон прописывает, что поддержка, в том числе и людей старшего возраста, обязательно будет. Я думаю, что уже в течение года после внесения поправок в Конституцию, мы почувствуем изменения.

Согласно опросу ВЦИОМ от 30 мая, для 92% опрошенных россиян важной является поправка об обязательной ежегодной индексации пенсий. Также россияне высказались за важность оказания адресной социальной поддержки, индексации социальных пособий и выплат (92%)

Ольга Авдеева: Почему важны все эти поправки в Конституции? Это не про написать в Основном законе и забыть. Действительно, к Конституции, не так часто мы обращаемся. Я, к примеру, в своей работе больше опираюсь на подзаконные акты. Нужно понимать гражданам, что вслед за поправками в Конституцию государство будет вынуждено принять законодательные акты в развитие новых положений.

Рашид Хуснутдинов: Поправки о социальных гарантиях затрагивают десятки миллионов российских граждан – пенсионеров, получателей различных пособий, а также значительную часть работающих. Поддержание и повышение уровня жизни социально незащищенных граждан – важнейшая задача государства. В то же время мы и сами должны делать свою жизнь лучше: ответственно относиться к своей семье, получать новые знания, честно трудиться, соблюдать закон, занимать активную гражданскую позицию, осознанно голосовать на выборах.

Ольга Попова: Не сомневаюсь, что в десятку самых значимых для граждан поправок в Конституцию входит поправка об ответственности государства за защиту прав трудящихся и установление МРОТ не менее прожиточного минимума. Важно просто по-человечески чувствовать себя защищенным, наши права должны быть закреплены в Конституции, чтобы никто не смог прийти и их упразднить, просто договорившись с законодателями или переписав законы. Сегодня защита трудовых прав нужна людям любых профессий. Защита от незаконного увольнения, изменения условий труда, вынужденного неоплачиваемого отпуска – это дело не каждого гражданина в отдельности, а задача государственной важности. Именно поэтому поправки в Конституцию вынесены на общероссийское голосование. Надеюсь, что изменения в Основной закон станут продолжением социальных инициатив президента и действий, которые были предприняты в период борьбы с коронавирусом. Они включают в себя увеличение материнского капитала, поддержку малообеспеченных, инфраструктурные преобразования в здравоохранении, доплаты врачам, учителям, выплаты на детей. Очень важно, чтобы подобные инициативы не были ситуационными, разовыми, а были закреплены в Конституции.

- Ольга Пантелеевна, почему для вас, как для врача, важно, чтобы в Конституции закрепили роль человека труда?

Ольга Попова: Для меня, как для медицинского работника, очень важно, чтобы в Конституции была закреплена роль человека труда, в частности, работника нашей отрасли. В трудных условиях борьбы с коронавирусом они первыми вступили в бой, сражались на передовой с невидимым врагом. В экстремальных условиях удалось мобилизоваться и подготовить систему здравоохранения к пандемии. Пора, наконец, понять, что доступность качественной медицины должна быть стандартом, а не вопросом экстренной мобилизации. Это ответственность власти на всех уровнях – от президента до главы любого населенного пункта. Именно поэтому так важна поправка о том, что органы местного самоуправления и государственной власти входят в единую систему публичной власти и осуществляют взаимодействие для обеспечения доступности медицинской помощи.

- Когда мы сможем наблюдать изменения, вызванные возможным принятием поправок в Основной закон страны? Оцените важность участия граждан во Всероссийском голосовании 1 июля.

Рашид Хуснутдинов: Большие и малые изменения, порой не самые заметные, но важные, мы увидим в ближайшие месяцы и годы. Поправки должны оказать влияние на социальную политику государства, на взаимоотношения правительства и Госдумы, на работу правоохранительных органов и многое другое. Поскольку мы имеем дело с пакетом поправок, внедрение в жизнь тех или иных конституционных новаций не может происходить враз. Тем не менее, по мере развития общественных и политических процессов мы увидим, как работают поправки.

Ольга Авдеева: Я часто слышу от своих знакомых: стоит ли вообще ходить на голосование, это ведь не выборы, а изменения в Конституцию. Хочется сказать всем: конечно стоит, безусловно. Речь идет о каждом из вас с нами. Есть еще такие люди, которые опасаются ходить голосовать в период пандемии. Все необходимые меры на избирательных участках будут соблюдаться. И, я думаю, тут бояться нечего. Это наше будущее, наши семьи, дети. Поэтому давайте все будем сознательны и свой гражданский долг выполним.

Ольга Попова: Поддерживать или нет предложенные изменения – личное дело каждого. Но нельзя отрицать, что новые поправки дают большие возможности. Они обеспечивают суверенитет нашей страны – никто не вправе за нас решать, как нам жить и какое будущее строить. Поправки также повышают ответственность чиновников. Согласитесь, это необходимо.

Рашид Хуснутдинов: Совсем не просто выделить главное в предлагаемом пакете поправок, рекомендую каждому гражданину не оставаться в стороне и лично ознакомиться с изменениями, которые вынесены на общероссийское голосование 1 июля. Крайне важны изменения, касающиеся президентской власти, нового порядка формирования правительства, а также статуса местного самоуправления. И, конечно, крайне значимы поправки о социальных гарантиях граждан.

Напомним, законопроект о внесении поправок в Конституцию страны в Государственную думу России в январе текущего года внес глава государства Владимир Путин. Законопроект получил одобрение на всех уровнях: в Госдуме, Совете Федерации, также его поддержали законодательные органы субъектов. Ко второму чтению в законопроект внесли поправки.

Конституционный суд России проверил поправки на соответствие действующему в стране Основному закону и одобрил их.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз