Касающиеся семейных, культурных и исторических ценностей поправки в Конституцию России обсудили в Удмуртии

  • 1189
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Касающиеся семейных, культурных и исторических ценностей поправки в Конституцию России обсудили в Удмуртии
Фото: Руслан Нуриахметов

Всероссийское голосование по вопросу одобрения поправок в Конституцию России пройдет 1 июля. Так, в Основном законе страны предлагается закрепить обязанности государства по защите и воспитанию детей, также прописана поддержка традиционных семейных ценностей. Поправки к Конституции определяют культуру в Российской Федерации как уникальное наследие ее многонационального народа, устанавливают государственным языком России русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов. Кроме того, Конституция провозглашает сохранение памяти защитников Отечества и недопустимость фальсификации истории.

В ходе очередного виртуального круглого стола, организованного ИА «Удмуртия», своим мнением относительно поправок в Основной закон страны поделились председатель совета Ассамблеи народов России, руководитель секретариата Ассамблеи народов Евразии, член Совета при президенте России по межнациональным отношениям, член рабочей группы по поправкам в Конституцию Светлана Смирнова. уполномоченный по делам ребенка в Удмуртии Ольга Авдеева, депутат Городской думы Ижевска, член фракции «Единая Россия», член постоянной комиссии по социальной политике Ольга Вежеева, региональный руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Расул Ахматвалеев, начальник Управления культуры, спорта и молодежной политики Воткинского района Надежда Елькина.

Дети – приоритет

В Основном законе страны предлагается закрепить за государством обязанности по защите и воспитанию подрастающего поколения. Как поправки в Конституцию защитят права детей?

Ольга Авдеева: Первое и очень важное – это абсолютное внимание к детям и семье. То есть прописано, что дети – важнейший приоритет государственной политики Федерации, а значит, государство должно создавать условия, способствующие всестороннему развитию личности ребенка. Кроме этого, впервые указано, что государство берет на себя защиту семьи. Под семьей понимается брак двух людей – мужчины и женщины, и никак иначе, это тоже немаловажно. Защита материнства и детства. Также впервые пропишут, что государство берет на себя ответственность за детей, оставшихся без попечения родителей. Это новое в Конституции. Еще идет упоминание Бога, чего раньше не было.


Всегда и до этих поправок, говорилось о том, что дети – это безусловный приоритет. Говориться говорилось, но в Основном законе этого не было. Если мы откроем старую версию Конституции, то увидим, что дети упоминаются, но тем не менее не говорилось, что это – главная ценность.
Вокруг формулировки, что дети – безусловный приоритет, разгорелось много споров, именно по формулировке. Предлагалось инициировать поправку, что это – безусловная ценность, что это – достояние страны, но все-таки решили, что формулировка отвечает ценностным ориентирам нашего общества.

Светлана Смирнова: Конституция говорит о том, что неважно, где воспитывается ребенок, он должен быть защищен. То есть государство гарантирует его воспитание в тех же детских домах на уровне семьи. Важно, что мы гарантируем одинаковое воспитание детям, неважно, в семье они воспитываются или не в семье.

- Ольга Леонидовна, как, на ваш взгляд, изменится ситуация для детей, оставшихся без родителей?

Если мы говорим о социальной поддержке семей, вообще о поддержке семьи, о браке мужчины и женщины, о поддержки детей-сирот – мы ожидаем новые нормативные законодательные акты, которые будут улучшать эти направления. Мы очень ждем, что все, что касается поддержки семьи, материнства и детства, детей, оставшихся без попечения родителей, – это все будет прописано законодательно.

Согласно опросу ВЦИОМ от 30 мая, в топ важных мировоззренческих поправок попало предложение защитить институт брака как союз женщины и мужчины (за – 81%). Признание детей важнейшим приоритетом государственной политики России опрошенные считают одной из самых важных поправок – государство обязано обеспечить им социальную поддержку (93%)

- Как Вы думаете, почему именно сейчас возникла необходимость закрепить нормы о традиционных семейных ценностях в Конституции?

Ольга Авдеева: Мы видим, что происходит в соседних странах, странах Европы, нам это совершенно дико и непонятно. И, несмотря на это, у нас какие-то попытки отклониться от традиционных ценностей семейных тоже в России появляются. И от этого становится страшно. Жесткий заслон может поставить только Основной закон России – Конституция. Поддержка традиционных ценностей очень важна и своевременна.

Светлана Смирнова: Мы живем в глобальном мире, многие нравственные устои, принципы семьи, семейно-традиционные ценности – они стали утрачиваться. К сожалению, мы видим, что в разных странах узаконивают отношения между мужчиной и мужчиной, женщиной и женщиной. Это неприемлемо для нас, Россия – страна традиционная. И, конечно, для нас очень важны традиционные семейные ценности, в том числе и уважение к старшим, и брак между мужчиной и женщиной. И вообще, «семья» – это «семь я», то есть российская семья – это бабушка, дедушка, мама, папа и трое детей. Поправки в Конституцию дают возможность сохранить наши традиционные семейные ценности.

Статус русского языка и культурная самобытность народов

- Русский язык – государственный язык в нашей стране. С чем связана необходимость закрепить статус русского языка?

Светлана Смирнова: Сейчас в поправках в Конституцию прописано, что государственным языком России на всей ее территории является русский язык, а дальше добавление: «как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов России». Данной поправкой мы говорим о такой, связующей, центральной, фундаментальной роли русского народа, при этом страна всем ее народам гарантирует право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. Кроме того, культура является наследием ее многонационального народа, культура поддерживается и охраняется государством.

Ольга Вежеева: Русский язык объединяет всю нашу страну. Сохранить культуру, язык и традиции – значит, сохранить страну. Внесение поправок поможет сформировать уважительное отношение подрастающего поколения к родному языку.

Надежда Елькина: Конечно, как работника культуры, меня радует новая редакция статьи о государственном языке Российской Федерации, которая не просто констатирует факт, а поясняет нам, что в многонациональном союзе равноправных народов русский язык представляется как язык государствообразующего народа, а уникальным наследием нашей страны является культура всех народов. Сохранение исторических ценностей и памятников – важный фактор для воспитания граждан своей страны. Без памяти – нет будущего.

- Поправки гарантируют права коренных малочисленных народов, предлагается защищать культурную самобытность всех народов и этнических общностей России. Светлана Константиновна, каким образом это коснется, в частности, жителей Удмуртии – носителей удмуртского языка?

Светлана Смирнова: У нас с вами сейчас, по переписи 2010 года, более 190 народов, вот эти национальности говорят на 277 языках и наречиях. Так вот, государство провозглашает русский язык не просто как язык государствообразующего народа, но и государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей России. Также это поддержка соотечественников, то есть будут защищены интересы и тех людей, наших соотечественников, которые проживают за рубежом, сохранена общероссийская культурная идентичность. Она (поправка – прим. ред.) никоим образом не ущемит, однозначно, интересы удмуртского народа. Потому что Конституция дает возможность устанавливать республикам в составе России свои государственные языки. У нас с вами два государственных языка: русский и удмуртский. Соответственно, Конституция сохраняет эту позицию. Значит, в Удмуртии наряду с русским государственным может использоваться удмуртский государственный язык. Согласно Конституции Удмуртии и закону о государственных языках Удмуртии у них равные возможности использования. Кроме того, те поправки, которые гарантируют сохранение культурного и языкового многообразия, – это тоже основание сохранения удмуртского языка, удмуртской культуры, удмуртских традиций. Не только удмуртских, но и других народов, проживающих в Удмуртии.

Сохранение исторической памяти

- В Конституции зафиксируют важность достойной памяти о защитниках Отечества. Считаете ли Вы, что в последнее время участились случаи фальсификации истории?

Светлана Смирнова: Помимо Ассамблеи народов России, я сейчас работаю в Ассамблее народов Евразии, мы проводим встречи многочисленные по всему миру, проводим международные общественные форумы по сохранению исторической памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах, и я вижу, каким образом, со слов ученых, историков, очевидцев искажается история. В Ялте-1945 проходила встреча лидеров трех стран: СССР, США и Великобритании. Три лидера встретились тогда в Ялте, в Крыму, и именно тогда были заложены основы миропорядка на многие годы вперед. А сейчас, если посмотреть, даже фотографии для изданий размещают – сидят Рузвельт и Черчилль, а Сталина нет. В Германии, Франции, США считают, что победила именно Америка в войне со своими союзниками, а СССР вообще нет. Поэтому очень важно сохранять память, тем более что поправки в Конституцию говорят о памяти защитников Отечества на всех рубежах.

Расул Ахматвалеев: Внесение поправок в Конституцию России – своевременное решение, важно защитить свое государство и граждан государства. Поправки в Основной закон позволят не повторить ошибки прошлых лет. Патриот – это человек, который не только словами, но и делом доказывает свою любовь к Родине. Мы не должны пропустить этот шанс, когда государство может сделать шаг вперед в новое будущее.

- При этом важно подчеркнуть сохранение памятников?

Светлана Смирнова: Сейчас мы видим по миру, как рушатся памятники нашим победителям, освободителям в разных странах. Поэтому сейчас поправка в Конституцию звучит таким образом: Россия чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды, умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается. Нам важна преемственность, нам важна вся наша история тысячелетняя. Нам необходимо чтить память предков, которые передали нам идеалы и преемственность в развитии Российского государства. Это очень важная поправка. По крайней мере, у нас будет гарантия, что это защищено Конституцией России, и мы сможем лучше блюсти наши интересы. И, в том числе, на международной арене.

Расул Ахматвалеев: Я знаю, что у нас на реставрации сейчас находится около 600 памятников – это и памятники, и памятные места. В Ижевске около 170 памятников находятся на реставрации.

Надежда Елькина: Я очень благодарна руководству Удмуртии за решение – в год юбилея Победы направить финансовые средства на ремонт памятников Великой Отечественной войны. На территории Воткинского района, например, из 27 памятников отремонтировано 12 и еще пять в процессе ремонта.

Блиц

- Можете ли вы выделить самые значимые, на ваш взгляд, поправки в Конституцию?

Надежда Елькина: Я очень рада, что большое внимание уделено социальному блоку поправок, что государство обеспечивает приоритет семейного воспитания, а дети для государства – это важнейшая ценность и приоритет государственной политики.

Ольга Вежеева: Вносимые в основной закон страны поправки отвечают общественному запросу граждан нашей страны. Наиболее значимые, на мой взгляд, – обеспечение социальных гарантий граждан, уважение и достоинство человека труда, установление минимального размера оплаты труда (МРОТ) не ниже прожиточного минимума.

Ольга Авдеева: Важной будет поправка об обязательной ежегодной индексации пенсий, социальных пособий и выплат. Поправка об ответственности государства за защиту прав трудящихся и установление МРОТ не менее прожиточного минимума

- Почему, на ваш взгляд, возникла необходимость внесения поправок?

Ольга Вежеева: Прежняя Конституция была написана 27 лет назад, сегодня мы живем в другой, новой стране. Роль Российской Федерации изменилась и в мировом пространстве. Волна конституционных перемен назрела давно и способна сделать законодательство страны более современным и отвечающим сегодняшним требованиям.

Надежда Елькина: Предстоящее голосование по внесению поправок в Конституцию поддерживаю полностью, так как считаю, что мы прожили достаточный период с Конституцией 1993 года, которая принималась в период значительных перемен в стране. Предлагаемые поправки по редакции многих статей, на мой взгляд, существенны, так как отражают жизнь страны сегодняшнего дня, прописывают более устойчивую и справедливую систему государственного устройства.

- Когда мы сможем наблюдать изменения, связанные с принятием поправок в Основной закон страны?

Расул Ахматвалеев: Полагаю, изменения, которые несут поправки, мы сможем ощутить через год-полтора

Ольга Вежеева: Уверена, что эффект от вносимых поправок будет заметен и ощутим населением уже в ближайшее время.

Ольга Авдеева: Я думаю, что в течение первого года после внесения поправок в Конституцию мы уже почувствуем перемены.

Напомним, в регионе оценили важность принятия поправок социального блока в Конституцию России. 

Читайте ИА «Удмуртия»:


100 в 1

Финансовая группа Finbridge с 2019 года привлекает средства частных инвесторов, предлагая им разместить вклад от 1,5 млн рублей на срок от 1 года под 18-21% годовых.

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

С 21 октября по 31 октября 2019 года РУМЦ ВятГУ проводит обучение по дополнительной профессиональной программе «Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного высшего образования» для руководителей структурных подразделений, профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного состава вузов Российской Федерации по вопросам обучения и социально-психологического сопровождения обучающихся с инвалидностью.

«Эксперт Бизнес-Решения» представляет ежегодный рэнкинг оценочных организаций по итогам 2018 года, который традиционно включает рэнкинг делового потенциала российских оценочных компаний и групп, крупнейших российских компаний и групп, а также субрэнкинги.

Наверх
Вниз