В Удмуртии обсудили поправки в Конституцию России, касающиеся политического блока

  • 665
  • 0
Ижевск / Удмуртия
В Удмуртии обсудили поправки в Конституцию России, касающиеся политического блока
Фото: Руслан Нуриахметов

С 25 июня в России началось досрочное голосование по поправкам в Конституцию страны, основное же состоится 1 июля. В Основном законе предлагается закрепить защиту прав и поддержку соотечественников за рубежом. Поправки в Конституцию ориентированы на укрепление государственного и территориального суверенитета страны. Также среди предложений – право Конституционному суду России оценивать решения судов других стран на предмет соответствия Основному закону России.

На очередном – уже третьем виртуальном круглом столе, который организовало ИА «Удмуртия», своим мнением относительно предлагаемых поправок поделились: заместитель директора по воспитательной работе Гуманитарного лицея Ижевска Александр Балицкий, вице-президент Межрегиональной общественной организации «Всеудмуртская ассоциация «Удмурт Кенеш», член Общественной палаты республики Владимир Байметов, директор Ижевского филиала РАНХиГС, кандидат исторических наук, доцент Максим Тенсин и политтехнолог Константин Труфанов.

Международный опыт принятия поправок

- Проанализируйте, пожалуйста, международный опыт внесения поправок в Конституцию. Можно ли назвать единичным тот механизм, который реализуется у нас в стране?

Александр Балицкий: Это международная практика. Как правило, это один из атрибутов демократизма, когда стоит вопрос, связанный с принятием Основного закона, его поправок, и принимается он при задействовании общественных слоев. Это присутствует практически во всех демократических странах.

Владимир Байметов: На уровне Общественной палаты России проводился анализ, как во всем мире вносили изменения, есть специальные аналитические справки на эту тему. В принципе, изменения в Конституции вносятся достаточно регулярно во всех странах.

Константин Труфанов: То, что вновь состоятся изменения в Конституцию, – это достаточно распространенный факт. Можно говорить о Конституции Франции, Германии, Индии, где за последние годы было внесено очень много поправок. Даже такая консервативная Конституция, как американская, которой уже более 200 лет, тем не менее, поправки там вносятся достаточно регулярно – одна поправка в восемь лет. В европейских странах изменения вносятся примерно раз в два года.

Что касается общественного обсуждения поправок, я не смог найти в открытых источниках информацию, где проводят принятие изменений в таком же широком формате, как у нас. На мой взгляд, это достаточно уникальный инструмент, когда у нас участвует в обсуждении поправок две палаты парламента, региональные законодательные собрания, рабочая комиссия экспертов, после чего проводится общероссийское голосование. Поэтому, если мы говорим про комплекс, то, наверное, здесь Россия представляет собой уникальный опыт.

Максим Тенсин: Вопрос принятия Конституции – это важный вопрос для любой страны. Формы, когда граждане принимают Основной закон страны, – они есть. Если проанализировать текущую ситуацию, то, что сейчас происходит, – одобрение поправок со стороны еще и общества – это процедура, которую делаем мы в России впервые. Президент считает, что это очень важно – чтобы граждане тоже высказались по поводу этих поправок.

Недопустимость отчуждения территории

- В связи с чем понадобилась норма о запрете отчуждения земель?

Владимир Байметов: Я не юрист, мне сложно так детально анализировать. У нас, к сожалению, до сих пор есть спорные территории. Насколько я знаю, для населения Сахалинской области любое упоминание о том, что Российская Федерация неделима, и никакие территории не могут быть отделены и переданы другим странам, очень важно. Курильские острова, на которые притязания Япония предъявляет время от времени. ситуация с Крымом вообще не обсуждается. Жители полуострова, наверняка, хотят получить гарантию на более высоком уровне закрепления того статуса, который сейчас есть. Но, еще раз говорю, общество очень разнородное, люди у нас разные. И, конечно, мнения есть самые разные на этот счет – все покажет голосование.

Максим Тенсин: События 2014 года, когда в состав России вернулся Крым, заново поставили вопрос о территориальной целостности, суверенитете страны. Ну и теперь, чтобы ни у кого не возникало мыслей, что какая-то часть территории России может быть отчуждена, эта поправка и вносится. Хуже от этого точно не будет.

Константин Труфанов: Считаю, что это правильная поправка. Потому что нерушимость границ должна быть прописана в Основном законе, а все мы понимаем, что в течение времени могут возникать вопросы по отдельным территориям. Этот вопрос надо раз и навсегда закрыть. Неважно, какой у нас будет руководитель, неважно, какой у нас будет парламент, – этот вопрос о нерушимости границ России мы должны закрепить в Конституции.

Оценка решений иностранных судов

- Предлагается внести поправку, согласно которой Конституционный суд России сможет давать оценку решениям судов других стран. Чем обусловлена необходимость внесения данной поправки?

Владимир Байметов: Мы видим в последнее время, что очень часто суды и судебные решения оказываются средством политического давления. Когда вроде бы хозяйственный спор рассматривается. В результате арестовывают имущество Российской Федерации за рубежом, предъявляются финансовые претензии на достаточно существенные суммы. И в этом смысле, я думаю, Россия может себя защищать, и в том числе таким путем, внося в Конституцию положения, которые дают Конституционному суду право –определять, исполнять решение иностранных судов или не исполнять. Это закономерный ответ на те инциденты, которые мы в последнее время видим.

Константин Труфанов: Самый яркий пример: какой-нибудь суд в Гааге выписывает России штраф за какие-то вещи. И мы их обязаны будем заплатить, потому что у нас в Конституции не записано главенство российских законов над международными. А это цифры в миллиарды долларов или евро, а это прямые убытки и потери.

Александр Балицкий: Это правильная статья. Она обусловлена тем, что у нас очень часто звучат вопросы о защите прав, нарушении судебного производства, которые выносятся на международные структуры. Естественно, на стороне государства рассмотрение таких вопросов быть не должно. Я считаю, что это нормально, когда соотносят решения международных правовых структур с тем, чтобы они не противоречили нашему законодательству.

Президентские сроки

- Как прокомментируете поправку, касающуюся президентских сроков?

Александр Балицкий: Часто приводим в пример американскую Конституцию, где международная практика фиксирует два срока и не более. Тем не менее, мировая практика знает, когда в отдельных случаях в тех же США Рузвельт был более двух сроков, и это было согласовано, и никаких противоречий с американской Конституцией тут не усмотрели. Поэтому я думаю, что в данном случае прецедент такой может быть зафиксирован в Конституции.

Владимир Байметов: Я считаю, что должна работать система независимых конкретных личностей в государственном управлении. А когда слишком много зависит от конкретной личности, мне кажется, это характеризует слабую систему. На мой взгляд, сейчас система выстроена, и она работает. Останется Владимир Путин или не останется – к сожалению, очень часто в общественном сознании такая привязка к конкретному лицу. Сейчас институты у нас работают, стали независимыми и судебная система, и законодательные органы.

Решит Владимир Путин участвовать в выборах – будет участвовать. В Конституции же не пишется: «Путин – пожизненный президент». Есть определенные механизмы. Есть, с одной стороны, его решение, с другой стороны, масса самых разных обстоятельств будут на это влиять. Срок подойдет, тогда посмотрим. Мне лично, например, дискуссия вокруг этого вопроса не особо интересна.

Константин Труфанов: Я считаю, что мы сейчас живем не в 1998-м и даже не в 2012-м году, у нас очень сильно меняется ситуация. Сейчас мир и Россия находятся в кризисе, и как мы справимся с ним – зависит от того, какие меры будет применять первое лицо государства. Я считаю, что сейчас альтернативы действующему президенту нет.

Запрет на иностранное гражданство для чиновников

- Можно ли назвать национально ориентированной поправку, которая запрещает высшим должностным лицам иметь иностранный вид на жительство и активы за границей?

Максим Тенсин: Поправка хорошая, но я считаю, что надо продумывать ее реализацию, как отслеживать, есть у кого-то из чиновников иностранное гражданство или нет.

Александр Балицкий: Данную поправку можно назвать национально ориентированной, потому что в данном случае мы имеем массу прецедентов, когда люди имеют двойное гражданство. Разумеется, мы должны четко зафиксировать, что исполнять функции представителя народа может только тот человек, который связан с данным государством. В данном случае, двойное гражданство – это снижение ответственности перед избирателем, функции которого он должен учитывать в исполнении своих должностных обязанностей.

Владимир Байметов: В принципе и сейчас запрещено иметь зарубежную собственность, зарубежные активы депутатам разных уровней, чиновникам. Время от времени мы видим, что информация всплывает. Правда, часто она оказывается неправильной, недостоверной, фейковой. Просто на более высоком, законодательном уровне нужно закрепить обязательства человека, занимающегося публичной политикой перед нашей страной. Чтобы у него не было никаких соблазнов и интересов, связанных с другими государствами.

Константин Труфанов: Мне кажется, это нормальная и адекватная поправка. Не понимаю, почему это не было принято давным-давно. А Конституция принималась в очень сложное время – 1993 год, и тогда нельзя было прописать всех правильных норм.

Как люди могут с видом на жительство, с гражданством, с имуществом где-то за рубежом, быть патриотически настроенными, защищать интересы страны и тем более руководить ею… Для меня этот вопрос даже не стоит, это нужно было поправить.

Блиц

- Какие предлагаемые изменения в Конституцию России однозначно отвечают общественному запросу?

Максим Тенсин: Я полагаю, что поправки, которые касаются социальных прав, предоставят гарантии их и свобод, прежде всего. Потому что сейчас сложилась довольно непростая социально-экономическая ситуация, поэтому запрос со стороны общества на справедливость, на стабильность, экономическую и социальную – он очень высок. И граждане хотят быть уверенными, что они не останутся один на один с проблемами.

Владимир Байметов: Чьим-то запросам эти поправки отвечают в большей степени, чьим-то в меньшей степени. Мы даже когда смотрим рекламу по телевизору по поводу этих поправок, там представлены люди совершенно разных категорий, представителей разных социальных слоев, профессий, возрастов, и каждый из них что-то находит в этих поправках. Владимир Путин в поддержку народа хочет что-то изменить, в том числе в Конституции, чтобы более эффективно управлять государством. Это все делается в рамках демократических процедур, он избирался в рамках демократических процедур.

Александр Балицкий: Необычайная важность поправок в том, чтобы закрепить статус России как страны, сыгравшей огромную роль в победе над фашизмом в Великой Отечественной войне. Ревизии подвергается эта позиция не только вне страны, но и внутри, что самое прискорбное. Я считаю, что очень важно зафиксировать ситуацию с Советом Безопасности.

Константин Труфанов: Я считаю, что неважных поправок нет. Все поправки важны. Они могут не затрагивать наших с вами интересов непосредственно, но затрагивают интересы старшего поколения и других жителей страны. Поэтому в этих поправках каждый человек сможет найти для себя самое важное.

- Необходимость внесения поправок – почему она возникла?

Константин Труфанов: На мой взгляд мы с этими поправками опаздываем. Их надо было принимать не сейчас, а еще в 2010 году.

Александр Балицкий: Конституция для любой страны – это живой организм. Она должна учитывать изменения, которые происходят. Мы должны зафиксировать изменения, связанные с увеличением числа субъектов, все эти территориальные вещи, закрепление территориальной целостности страны, чтобы не было возможным при кризисах сепаратистских территориальных явлений. Четкая фиксация органов власти в их субординации. Необходимо укрепить роль Совета Федерации, более четко прописать его позицию.

Владимир Байметов: Во-первых, время изменилось. Меняются цели и задачи, которые встают перед государством, перед органами управления нашими государственными. Меняются механизмы принятия решений. В этом смысле любой закон – это инструмент проведения той или иной политики в том числе Основной закон – Конституция. Поэтому с точки зрения тех, кто инициировал эти изменения, пришло время эти изменения принять.

- Как вы считаете, что самое главное в поправках, которые вынесли на голосование?

Владимир Байметов: Для меня очень важно в этих изменениях закрепление на конституционном уровне в качестве государственной задачи развития языка и культуры народов России. И, мне кажется, это очень важный шаг. К сожалению, много спекуляции на эти темы, в последние годы особенно. И внесение в Конституцию этих положений, мне кажется, способно прекратись спекуляции.

Александр Балицкий: Укрепление президентской вертикали власти.

Константин Труфанов: Многие вещи уже исполняются сейчас. У нас происходит постоянная индексация. Социальные выплаты есть. Но это не гарантия, что эти меры поддержки не забудут, если наступят более сложные времена и у страны появятся другие руководители. Из Конституции такие поправки уже не уберешь, если их примут.

- Оцените важность участия в голосовании по поправкам в Основной закон.

Александр Балицкий: У нас очень важная демократическая позиция: право человека не только выбирать, но и не принимать участие в выборах. 1 июля будет непростым днем в принятии важного решения.

Владимир Байметов: В некоторых странах, кстати, есть такие прецеденты, когда, действительно, человек обязан принять участие, а если не принимает, его материально наказывают за это. На самом деле это характеризует уровень зрелости общества. Если мы граждане этого государства, если мы заинтересованы в его судьбе, то хотим принять участие непосредственное. Как еще мы можем участвовать в определении? Только через выборы. Другой демократической процедуры еще не придумали. Если мне небезразлично, если мне интересно, я должен прийти и выразить свое мнение.

Константин Труфанов: Каждый человек сам решает, нужно ли идти голосовать или нет. Но я всегда придерживаюсь позиции, что высказаться надо. И поэтому я участвую во всех выборах. В случае, когда человек приходит и голосует, он обретает моральное право обсуждать принимаемое решение.

- Когда мы сможем наблюдать изменения, связанные с принятием поправок в Основной закон страны?

Владимир Байметов: Многие люди думают, что изменения должны наступить буквально со следующего дня. Во-первых, Конституция определяет общие правила игры. И в этом смысл – ждать каких-то изменений. Тут многое зависит от нас самих. Насколько мы будем это все реализовывать. Мне кажется, что ждать прямого и одномоментного повышения зарплаты… да, есть пункты, которые касаются индексации пенсий, но это и так делается в настоящее время. Просто это не регламентировано на уровне Конституции. Для чего это нужно? Это нужно, чтобы был уровень защиты всех положений и решений принятых, чтобы уже было сложно изменить это, отменить. В наше время страна развивается. Конечно, проблемы есть – они всегда были, но мне кажется, что руководство страны с ними справится.

Александр Балицкий: Конституция – это документ, который рассчитан на долгие годы. Радикальных перемен в ближайшее время мы не заметим. Конституция должна быть, она будет.

Максим Тенсин: Это сложный вопрос, на самом деле. Когда это начнет работать? Когда для этого будут созданы соответствующие механизмы, прежде всего, экономические. Все меры социальной поддержки имеют денежное исчисление. Нам очень важно, чтобы мы через эту конституционную реформу, через обновление системы публичной власти создали адекватные условия для развития нашей экономики.

Читайте ИА «Удмуртия»:


100 в 1

Финансовая группа Finbridge с 2019 года привлекает средства частных инвесторов, предлагая им разместить вклад от 1,5 млн рублей на срок от 1 года под 18-21% годовых.

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

С 21 октября по 31 октября 2019 года РУМЦ ВятГУ проводит обучение по дополнительной профессиональной программе «Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного высшего образования» для руководителей структурных подразделений, профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного состава вузов Российской Федерации по вопросам обучения и социально-психологического сопровождения обучающихся с инвалидностью.

«Эксперт Бизнес-Решения» представляет ежегодный рэнкинг оценочных организаций по итогам 2018 года, который традиционно включает рэнкинг делового потенциала российских оценочных компаний и групп, крупнейших российских компаний и групп, а также субрэнкинги.

Наверх
Вниз