Итоги работы Гордумы Ижевска шестого созыва за пять лет

  • 1785
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Итоги работы Гордумы Ижевска шестого созыва за пять лет
Фото: Руслан Нуриахметов

В октябре 2015 года сформировали состав Городской думы Ижевска шестого созыва, полномочия которого истекают в сентябре 2020 года. ИА «Удмуртия» подготовило обзор законодательных инициатив и решений Гордумы за последние пять лет.

Успех развития любого муниципального образования зависит в первую очередь от того, как эффективно и результативно взаимодействуют представительная и исполнительная ветви власти. Что сказать о Городской думе города Ижевска Шестого Созыва: безусловно это, наверное, пример именно такого качественного взаимодействия. С первых дней это и поддержка со стороны депутатов, и подсказка в сложных решениях и поддержка инициатив со стороны Администрации. Безусловно, все это способствовало качественному решению многих проблем. Причем, проблемы решались не только общегородского характера, но и проблемы конкретного двора, конкретной улицы или конкретного человека. Хочется сказать слова благодарности нашим уважаемым депутатам именно за этот конструктивный подход
Олег Бекмеметьев, мэр Ижевска

Председатель Городской думы Ижевска Олег Гарин в своем докладе на 45-й сессии отметил, что за прошедшие годы удалось сдвинуть с места проблему благоустройства общественных пространств и придомовых территорий, ремонта дорог и учреждений социальной сферы, достичь определенных результатов в решении вопросов городского хозяйства. Он подчеркнул, что столица Удмуртии принимает участие в нацпроектах, федеральных и республиканских программах, поддерживает инициативы горожан.

Конечно, остались нерешенные вопросы, и финансовые возможности нашего города небезграничны, но, несмотря на это, при планировании местного бюджета мы во главу угла всегда ставили качество жизни людей и их интересы
Олег Гарин, председатель Гордумы Ижевска

Краткий обзор законодательных инициатив и решений

При Гордуме создали молодежный парламент из ребят, у которых есть проекты и законодательные инициативы. Также депутаты уточнили категории родителей, которым снижается размер платы за присмотр и уход за детьми в детских садах города.

С 2016 года в Ижевске начали награждать медалями «За особые успехи в учении» выпускников 11-12 классов, которые успешно прошли ГИА и имеют итоговые отметки «отлично» и не более двух отметок «хорошо» по всем учебным предметам.

Приняли решение, что рекламные конструкции не должны размещаться на дорожных ограждениях, запретили размещение проекционных установок на жилых домах, в парках, скверах, бульварах.

В 2017 году ввели Почетный знак «За заслуги перед городом Ижевском». Им награждают жителей города, которые внесли значительный вклад в развитие различных отраслей, за совершение героического поступка или иного общественно значимого действия. На данный момент Почетный знак получили 10 человек.

В собственность Ижевской и Удмуртской епархии Русской православной церкви безвозмездно передали Крестовоздвиженскую загородную часовню, расположенную в пер. Широкий, 75.

Также внесли изменения в положение о грантах одаренным детям, согласно которому их будут присуждать детям от 7 до 18 лет включительно, расширили перечень направлений, по которым присуждаются гранты.

Депутаты согласовали проект постановления администрации города «Об утверждении муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории муниципального образования «Город Ижевск» на 2018-2022 годы».

Также в 2017 году появилась новая традиция – в преддверии нового учебного года благотворительной акции «Депутаты Городской думы – детям Ижевска». Каждый год порядка 250 детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья, из многодетных семей получают сладкие подарки и смотрят спектакли в театре «Молодой человек».

В ноябре 2017 года депутаты Гордумы собрали порядка 700 тыс. рублей пострадавшим при обрушении дома на ул. Удмуртская в Ижевске. Также помогали продуктами, вещами, горячими обедами.

В Ижевске утвердили дизайн-код города. Пилотной площадкой для внедрения стала ул. Пушкинская на отрезке от Центральной площади до ул. Советской

В 2019 году сократили должность первого заместителя главы города, а 130 квадратных метров нежилого помещения на цокольном этаже в жилом доме № 46 на ул. Лихвинцева в Ижевске передали Удмуртскому республиканскому музею изобразительных искусств.

Депутаты поддержали участие ижевчан в республиканской программе «Инициативное бюджетирование» на 2020 год

За это время изменили порядок формирования Общественной палаты, расширив ее состав до 33 человек. Это решение позволило большему количеству активных жителей города включиться в работу Общественной палаты и реализовывать общественные инициативы, направленные на улучшение жизни горожан.

В текущем году в Гордуме Ижевска утвердили правила депутатской этики и приняли решение по сокращению количества депутатов.

Депутаты отказались от средств, предусмотренных на освещение деятельности в СМИ, в пользу детских садов и школ города. С инициативой о перераспределении бюджетных средств, предусмотренных на освещение деятельности депутатов в СМИ, вышел председатель Гордумы Олег Гарин. Данное решение поддержали единогласно.

Мэр Ижевска Олег Бекмеметьев представил депутатам принятые на уровне города меры поддержки предпринимателей, оказавшихся в сложной экономической ситуации. Предлагаемые меры разработали при участии депутатов Гордумы, их обсуждали и во время рабочих встреч, и на заседаниях фракций.

В текущем году граждан сплотила пандемия. Депутаты Гордумы вели волонтерскую деятельность, участвовали в акции «Поддержка», помогая продуктами тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

Проект «Поддержка» стал одним из важнейших социальных акций в период пандемии, и мы вместе с депутатами Городской думы его поддержали: организовали волонтеров, координировали связь между благотворителями и получателями помощи, предоставляли транспорт для доставки наших «коробок Поддержки». Кстати, ко мне в социальные сети в период пандемии приходило много просьб о помощи. Поэтому сам в качестве волонтера принял участие в проекте. Познакомился с прекрасной многодетной семьей Ямаевых из Устиновского района, для которых большим подспорьем стала коробка «Поддержки». Проект, безусловно, нужно продолжать. Тем более что в нашем городе есть огромное количество людей, готовых оказывать помощь нуждающимся
Олег Бекмеметьев, мэр Ижевска

В поддержку беременных женщин запустили проект «Забота о будущем», передав 5 тыс. медицинских масок в три женские консультации города.

Для нас – депутатов Городской думы шестого созыва – жители города и общение с ними всегда были и остаются в приоритете. Мы стремились работать в новом формате – быть открытыми и готовыми к диалогу с нашими избирателями. Проводили регулярные встречи с людьми, вели личные приемы, организовывали различные мероприятия и праздники, рассматривали обращения граждан и оказывали им помощь в решении проблемных вопросов
Олег Гарин, председатель Гордумы Ижевска

Развивали партнерские отношения с соседними регионами для обмена практиками. Так, в 2016 году подписали соглашение о взаимном сотрудничестве с Пермью, в 2020 – с Пензой. Между Ижевском и Брестом продолжают развивать культурные и торгово-экономические связи. В 2017 году в Москве на Форуме регионов России и Белоруссии подписали соглашение о сотрудничестве с Брестским городским Советом депутатов.

За пять лет работы депутаты провели 46 сессий и приняли 930 решений. Постоянные комиссии Гордумы заседали 315 раз, выдано 974 протокольных поручений. Также рассмотрели 29 тыс. обращений, исполненных наказов избирателей насчитывается более 2,3 тыс.
Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз