В Ижевске обсудили перспективы обновления состава Гордумы

  • 1929
  • 0
Ижевск / Удмуртия
В Ижевске обсудили перспективы обновления состава Гордумы
Фото: Алексей Арзамасцев

Виртуальный круглый стол

13 сентября 2020 года, в Единый день голосования, в регионах России состоятся выборные кампании различного уровня. В столице Удмуртии пройдут муниципальные выборы в Городскую думу Ижевска.

В ходе виртуального круглого стола, организованного ИА «Удмуртия», перспективы обновления состава представительного органа местного самоуправления обсудили председатель Общественной палаты Удмуртии Рашид Хуснутдинов, и.о. директора Ижевского филиала РАНХиГС, кандидат исторических наук, доцент Максим Тенсин, член Общественной палаты Удмуртии Константин Труфанов.

- Уже завершилась процедура подачи документов кандидатами от политических партий и самовыдвиженцами. Ознакомились ли Вы со списком кандидатов в депутаты Гордумы Ижевска?

Рашид Хуснутдинов: Ознакомился. Горожанам предстоит выбирать из достаточно широкой палитры политического спектра.

Максим Тенсин: Да, со списками кандидатов я знаком, вся информация доступна на сайте ЦИК Удмуртии.

Константин Труфанов: Да, я ознакомился.

Много ли новых лиц среди кандидатов, на ваш взгляд?

Максим Тенсин: В эту кампанию появилось много новых лиц, но при этом статусность кандидатов оказалась существенно ниже, чем во время предыдущей избирательной кампании. Людей с серьезным социальным багажом стало меньше. Мне кажется, это стало следствием поправок в законодательство, которые предполагают предоставление информации о доходах и имуществе, из-за которых в действующей Думе ряд кандидатов лишились своих мандатов.

Константин Труфанов: Кандидатов новых достаточно много. Я думаю, что состав Городской думы обновится как минимум наполовину. Действующих, соответственно, останется процентов 50 или, может быть, даже меньше. Я считаю, что «свежая кровь» для состава Городской думы полезна и необходима. Кроме того, радует, что присутствуют представители различных социальных групп. Много работников социальной сферы, достаточно много представителей промышленных производственных предприятий, молодежи. Не все из них победят, но интерес к выборам очевиден. У нас, скорее всего, будет зарегистрировано восемь партий, поэтому я думаю, что любой избиратель увидит там своих потенциальных кандидатов и сможет выбрать и определиться в политических предпочтениях.

Рашид Хуснутдинов: Уверен, что депутатский корпус существенно обновится, это запрос времени и горожан. Самым важным считаю, чтобы Гордума работала для людей и в интересах города, как единая команда профессионалов. Очевидно, что это не только политический орган, но и центр принятия хозяйственных решений, поэтому важно, чтобы будущие депутаты слышали своих избирателей и совместно решали их проблемы. Отмечу, что среди кандидатов есть и члены Общественной палаты региона. Давно знаю коллег, уверен, что у них есть идеи и проекты, которые нужны городу.

Максим Тенсин: Ожидания самые разные. Я прекрасно понимаю, какая сейчас социально-экономическая ситуация. Работать в условиях новой экономической реальности с использованием старых подходов просто не получится. Поэтому появление новых людей в Думе – это, несомненно, благо, я за обновление ее состава. Депутатам, я полагаю, придется серьезно пересмотреть сложившуюся в управлении городом ситуацию, и взять ответственность за принятие, в том числе, и непопулярных решений.

К сожалению, пока не имел возможности ознакомиться с программами политических партий, которые выдвинули муниципальные списки кандидатов.

Насколько важно серьезно обновлять состав представительного органа местного самоуправления каждые пять лет?

Константин Труфанов: Здесь важно соблюдать баланс. Потому что принципиально менять депутатов и наполнять Городскую думу совершенно новыми людьми тоже неправильно и опасно. Есть много депутатов, опыт которых, я думаю, пойдет на благо Городской думе. Ну и свежие мысли, идеи, взгляды на жизнь, взгляды на развитие Ижевска тоже нужны. Это нормальный естественный процесс, все политические старожилы когда-то начинали свой путь.

Максим Тенсин: Я всегда придерживался точки зрения, что депутатов-долгожителей не должно быть в принципе, они со временем просто отрываются от реальной жизни и не понимают реальных проблем, с которыми сталкиваются граждане. Чем чаще во власть приходят новые люди, тем лучше, особенно, если эти люди знают, что нужно делать, и как.

Рашид Хуснутдинов: Депутаты являются представителями народа. И только граждане вправе избирать того или иного кандидата депутатом. Так формируются и обновляются составы представительных органов местного самоуправления. Объективно обновление состава – требование времени. С 2015 года поменялось очень многое в регионе. На мой взгляд, у наших сограждан есть запрос на обновление и перемены. Вместе с тем, важно «вместе с водой не выплеснуть и ребенка», и сохранить наработанные успешные практики.

Как можете оценить важность обновления внутри партий?

Максим Тенсин: Обновление произошло во многих партиях, поэтому считаю, что появление новых людей положительно скажется на явке на выборах, а также позволит гражданам выразить свою политическую волю, в условиях участия самых разных политических сил.

Прокомментируйте, пожалуйста, значимые реализованные нынешним составом Гордумы Ижевска проекты.

Максим Тенсин: Из важных для горожан реализованных проектов могу выделить те, что направлены на благоустройство придомовых территорий и ряда общественных пространств. Я говорю о проекте «Городская среда». Также можно отметить актуальные для Ижевска проекты «Безопасные дороги» и «Школа грамотного потребителя».

Константин Труфанов: Когда кандидаты становятся депутатами, неважно из какой они партии, – вся их работа должна быть подчинена вопросам развития города. Особенно на уровне муниципалитета, потому что, по большому счету, работа Городской думы – это принятие решений по хозяйственным вопросам, а хозяйственные вопросы, они далеки, скажем так, от политических воззрений того или иного депутата. Поэтому решать вопросы с трубами и отоплением, водой и так далее – здесь не нужно иметь особую политическую платформу, именно партийную. Поэтому я думаю, и как в этом созыве, так и в предстоящем у нас депутаты будут все-таки работать больше на город, на горожан, на городское хозяйства, нежели преследовать узкопартийные цели.

Рашид Хуснутдинов: В период распространения коронавируса произошла мобилизация вокруг идеи помощи социально незащищенным слоям населения. Большую популярность получил проект «Поддержка», когда волонтеры доставляли продукты нуждающимся, решали их точечные проблемы.

На мой взгляд, именно такого подхода сегодня ждут граждане. Не формального отношения, а реальной поддержки и внимания к проблемам каждого.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз