Прошлое, настоящее и будущее Башни «Ижмаша»: кто виноват и что делать

  • 3620
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Прошлое, настоящее и будущее Башни «Ижмаша»: кто виноват и что делать
Фото: Николай Кузнецов

Днем 3 июля Ижевск утратил в пожаре один из своих символов – шпиль венчающей Главный корпус оружейного завода 50-метровой башни с курантами. От высоких температур он разрушился и упал вниз. Остальные конструкции здания, благодаря своевременной реакции прибывших пожарных, не пострадали.

Фото: Николай Кузнецов

Сильно преувеличенная информация о «разрушении» и «уничтожении» находящегося в федеральной собственности исторического памятника (таковым признан комплекс из шести зданий общей площадью 21 045 кв. м еще президентским указом 1995 года) мгновенно разлетелась по социальным сетям и СМИ. Кто-то назвал случившееся шоком, трагедией и концом эпохи, а поклонники символизма даже увидели в произошедшем определенные «знаки» и «пророчества».

В такую, как сейчас, жару, безусловно, трудно сохранить голову холодной и не начать в горячке искать правых, виноватых, «крайних» и ответственных, но стоит помнить, что в неудовлетворительном и неэксплуатируемом состоянии здание находилось уже более 10 лет. За это время возможные неприятности лишь чудом обходили его стороной.

Фото: Николай Кузнецов

Журналистам неприглядную «изнанку» главного корпуса СМИ продемонстрировали в 2014 году, когда во время пресс-тура им удалось побывать на тогда еще режимном объекте. Выяснилось, что южный фасад здания оседает и разрушается, в кладке прорастают деревья, деформирующийся фундамент провоцирует трещины по кирпичным стенам, повреждена и отсутствует кровля. Отклонение от вертикали башни с триумфальной колонной составляет более метра

В последнее время на объект имелся свободный доступ граждан. Не случайно предварительной причиной возгорания специалисты МЧС назвали неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц. А в 2017 году на башню проникали подростки и крали оттуда колокол.

Фото: Николай Кузнецов

Однако столь удручающим положение символа Ижевска и «Ижмаша» стало не вдруг и не сразу. В федеральную собственность здание перешло 1 октября 2012 года, а до этого числилось на балансе завода, который, пусть и не очень активно, но все же вкладывал определенные средства в поддержание его состояния. Кроме того, деньги на это выделяли из российского и республиканского бюджетов. Один из руководителей предприятия Максим Кузюк говорил, что на базе корпуса можно организовать историко-культурный центр, в чем «Ижмаш» примет активное участие.

Как только имущество стало федеральным, Удмуртия и ее столица лишились возможности законно финансировать восстановительные и ремонтные работы на объекте культурного наследия, а все попытки включить объект в российские программы по реконструкции памятников пока оказались безуспешны. Понимая всю серьезность ситуации, власти республики неоднократно поднимали вопрос о возможности передачи имущественного комплекса из российской собственности в региональную. Но решить этот вопрос положительно не получилось. Инициатива министра культуры России Владимира Мединского по государственно-частному партнерству с продажей здания с обязательствами по восстановлению за 1 рубль также не воплотилась в жизнь.

Фото: Николай Кузнецов

Остается надеяться, что сдвинуть «воз» с места удастся нынешней управленческой Команде Удмуртии. По нашей информации, идет предварительная работа над «дорожной картой» по привлечению внебюджетного финансирования. Правда, говорить о возможном участии в проекте частного инвестора стоит с определенной осторожностью: как говорится, деньги любят тишину. Инвесторы уже интересовались возможностью вложиться в реконструкцию башни. Главный корпус оружейного завода вошел в Карту инвестиционных возможностей региона.

Первые оценки необходимого башне после ЧП ремонта колеблются в районе 150 млн рублей. Проектно-сметная документация по сохранению здания будет стоить еще порядка 40. Отметим, что на полное восстановление исторического памятника требуются несколько миллиардов рублей (на приведение в порядок башни – сотни миллионов). Поймут ли жители Удмуртии, если власти выделят огромную сумму на восстановление исторического объекта – большой вопрос. В некоторых районах республики остро стоит вопрос по строительству детских садов и школ, ремонту дорог, ФАПов.

Фото: Николай Кузнецов

В стороне от беды не остались активные горожане. Например, директор Гуманитарного лицея Михаил Черемных предложил ижевчанам «сброситься» на восстановление объекта всем миром. Инициатива сразу получила как положительные, так и отрицательные комментарии.

СПРАВКА

Главный корпус Ижевского оружейного завода – первое в России многоэтажное промышленное здание. Архитектурный стиль – ампир, один из четырех объектов в стране адмиралтейского типа (наряду с главным корпусом Воткинского завода, Адмиралтейством и Ижорским заводом в Санкт-Петербурге). Построен за 33 года государством за 1,7 млн рублей, строительство завершилось в 1844 году.

Наши партнеры

Наверх
Вниз