Психология, маркетинг и анализ: какие секреты раскрыли эксперты промышленного дизайна на Форуме оружейников в Ижевске

  • 2564
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Психология, маркетинг и анализ: какие секреты раскрыли эксперты промышленного дизайна на Форуме оружейников в Ижевске
Фото: деньоружейника.рф

Проблемы и перспективы развития промышленного дизайна в Удмуртии и России обсудили на первой в стране сессии, посвященной этой отрасли. Поделиться опытом на площадке в рамках Форума оружейников в Ижевск приехали член Союза дизайнеров России Владимир Шмойлов, основатель студии промышленного дизайна «slava saakyan» Святослав Саакян, дизайн-директор завода ПАО «Октава» Владимир Шипилов и другие.

Промышленный дизайн как инструмент маркетинга

Главная цель промышленного дизайна – сконструировать любой товар таким образом, чтобы в нем органично сочетались функциональность и уникальность. Один из спикеров сессии, посвященной обсуждению данной отрасли, Владимир Шмойлов, уточнил, что чаще всего даже новая продукция должна быть унифицированной, обыденной и легко узнаваемой. Кто купит ведро, которое не только выглядит как космическая ракета, но и столь же мало приспособлено для привычных задач?

Изменять детали внешнего вида товара нужно только в случае существования абсолютного аналога по более низкой стоимости. Владимир Шмойлов, который руководит отделом R&D, рекламы и PR компании S3, отметил, что сейчас рынок насыщен китайской продукцией, которая в ценовой политике выигрывает в сравнении с российскими товарами с такими же характеристиками.

Промышленный дизайн позволяет избежать прямого сравнения
Владимир Шмойлов, член Союза дизайнеров России

Возвращаясь к ведру, промдизайн позволяет не только изменить внешний вид изделия, но и сделать продукцию более функциональной. Основатель студии промышленного дизайна «slava saakyan» Святослав Саакян, рассказал о поставленной заказчиком задаче разработать уникальное ведро. Работая над проектом, дизайнеры отдавали себе отчет в том, что основные характеристики сосуда должны остаться универсальными, иначе его никто не купит. Но можно было доработать его, сделать более удобным.

Проанализировав потребности и функционал, мы сделали несколько уникальных решений, которые до нас еще никто не делал
Святослав Саакян, основатель студии промышленного дизайна «slava saakyan»

К примеру, сделав вывод, что для поднятия наполненного ведра необходимо наклониться и взяться за ручку, для новой модели разработали широкий кант по периметру. Также на заднюю часть разработчики добавили выемку (чужую разработку, упрощающую процесс переливания жидкости). Эти и другие решения в совокупности позволили разработать новое уникальное ведро, при этом сохранившее унифицированные характеристики.

Модернизированное ведро
Фото: Диана Чайникова © http://udmurt.media

Почему нельзя брендировать продукцию, аналогичную китайским изделиям

Бывает, что производитель продумал все: от рекламной акции до точек сбыта нового готового продукта. Но решил не обращать внимания на более дешевый или даже схожий по цене китайский (вьетнамский, корейский и т. д.) аналог. Либо потому, что используемые компоненты более надежные и качественные, либо в силу своей малой информированности. В таком случае вышедший на рынок товар, заимствованный у западных или восточных конкурентов, способен сильно испортить имидж компании-производителя. Схожий случай привел в пример Владимир Шмойлов, рассказав о появлении в продаже ижевского мотоцикла «Иж пульсар».

Когда был представлен «Иж пульсар», была такая фраза, представители ижевского завода уверяли, что этот мотоцикл полностью разработан в России. Чуть позже выходит статья, где журналисты находят модель-донор китайскую. Передняя вилка полностью идентична. <…> Это очень портит имидж компании. Люди пренебрегли промышленным дизайном, потому что это дешевле
Владимир Шмойлов, член Союза дизайнеров России

Спикер отметил, что ижевский завод год спустя исправил ситуацию, представив иную модель.

Иж пульсар

3 фото

Зачем нужна унификация товаров?

Не обязательно выдумывать уникальный продукт. По словам спикеров сессии промышленного дизайна, сегодня на рынке редко появляются новые товары. Поэтому, чтобы конечный проект не был идентичен уже существующим, достаточно придумать всего одно-два новых решения: оснастить новой функцией или сделать более комфортной.

А порой дизайнеры выходят из положения более оригинально. Понимая, что производителей много, а решений – не бесконечное множество, тем более если речь идет о простейшем продукте вроде удлинителя, они придумали делать абсолютно одинаковые модели, добавляя на них собственные шильдики.

Психологический прием для успешных продаж

Базовый дизайн изделия предназначен для широкого круга потребителей. Продукция, выполненная в базовом дизайне, всегда покупается и стоит сравнительно недорого. В качестве примера можно привести простые футболки без логотипов, те же удлинители обычной формы и стандартной белой расцветки, лампочки, шнурки и многое другое. Именно простые стандартные товары всегда в ходу.

На самом деле, не все люди готовы гнаться за уникальными странными продуктами, не всегда привычными и понятными. Быть оригинальными – удел либо богатых, либо людей, уверенных в своем вкусе и готовых за него доплатить.

При этом есть интересный психологический прием. Его озвучил Владимир Шмойлов. По его словам, если нишевые (экстравагантные – прим. ред.) товары поставить рядом с базовыми, продажи увеличатся. При этом потребители все равно будут брать привычные обыденные товары, но их будет привлекать разнообразие.

Есть анализ продаж: что и как продается, какого дизайна. <…> Базовый дизайн всегда купят. То есть он выглядит как обычный, хороший чайник. Если ты сделал экстравагантный чайник, он в базу не падает и становится нишевым. Минусы, что он не будет продаваться в таких же количествах, как базовый. Плюсы, если ты его ставишь на полку вместе с базовым, базовый начинает продаваться лучше
Владимир Шмойлов, член Союза дизайнеров России

Владимир Шмойлов
Фото: Деньоружейника.рф 

В каких случаях дизайнерский креатив оправдан

Существует прослойка заказчиков, которых мало интересуют последующие продажи изделия. Они ставят перед дизайнерами задачу – придумать нечто, что полностью отвечает какой-либо поставленной цели. Например, обеспечивает полную безопасность или содействует образовательному процессу. Святослав Саакян рассказал про два проекта, получившие первые места на дизайнерских конкурсах. Причем один из них в дальнейшем сотрудники его студии реализовали для группы «Альфа».

На тот момент у них были переговоры с заказчиком на бронированную технику, но взгляды потребителя и художников-конструкторов не совпадали. Приняв решение участвовать в конкурсе автотехники, они, прежде всего, хотели испытать свои силы и создать проект, который считали наилучшим решением для поставленной задачи.

У нас был другой взгляд на вещи, и мы его осознанно продемонстрировали. В итоге этот проект победил и стал работой для заказчика. Дальнейшее развитие проекта привело к реализации нашей инициативы. <…> Все технические и эстетические решения обоснованы, как бы космически этот автомобиль не выглядел
Святослав Саакян, основатель студии промышленного дизайна «slava saakyan»

По его словам, функционал был обговорен с заказчиком, и в автомобиле нет необоснованных решений ради дизайна.

Эстетически мы ставили задачу перед собой, так как группа «Альфа» – это специфическая организация. У них принцип «победить, не вступая в бой», для них психологическое давление имеет большое значение. И этот автомобиль выполняет данную функцию, при этом он и воевать может
Святослав Саакян, основатель студии промышленного дизайна «slava saakyan»

Бронетехника
Фото: Диана Чайникова © http://udmurt.media

Святослав Саакян акцентировал, что в некоторых случаях дизайнеров к проекту лучше привлекать на уровне принятия решения. В качестве успешных примеров он привел опыт компаний «БМВ» и «Рено», где шеф-дизайнер входил в совет директоров.

Если дизайнер входит в совет директоров, он понимает суть продукта, который он проектирует, не эстетику и конструкцию, а суть. «БМВ» сейчас на острие нововведений и инноваций автомобильной промышленности. «Рено» продается в суперклассе. В остальных компаниях на тот период дизайн-отдел был на уровне конструкторского отдела
Святослав Саакян, основатель студии промышленного дизайна «slava saakyan»

Почему дизайнеры «ломаются» на производстве

Обсудили спикеры и проблемы развития промышленного дизайна в России. С одной стороны, предприятия начинают осознавать роль этой отрасли и прибегают к услугам бюро, либо организуют работу художников непосредственно на своей территории, обучая сотрудников. С другой стороны, именно образование подставляет подножку широким перспективам дизайнерской деятельности в нашей стране.

Святослав Саакян, который сам преподает в Московском политехническом университете, говоря о временах студенчества, вспоминал, что все обучение сводилось к подготовке курсовых.

При этом мы не умели работать в команде, при этом мы не очень-то понимали условия рынка. <…> Студент, когда заканчивает вуз, на производстве сталкивается с другой жизнью. Многие к этому не готовы, поэтому зачастую дизайнеров на производстве просто «сжирают». Он начинает функционировать как рисовальщик, а это неправильно
Святослав Саакян, основатель студии промышленного дизайна «slava saakyan»

По словам художника, для того, чтобы студента подготовить к работе на производстве или студии, сейчас с первого курса университета в образовательную программу введена проектная деятельность. Первокурсники не только разрабатывают продукт, но и реализуют его на практике.

Эти новые образовательные технологии мы внедряем как в высшие школы, так и в другие образовательные проекты
Святослав Саакян, основатель студии промышленного дизайна «slava saakyan»

Святослав Саакян пояснил, что уровень поступающих абитуриентов на отделения дизайна крайне низок. Проблему решили, организовав «новое кружковое движение», – «кванториумы».

Это подготовка ребят с точки зрения мышления. <…> Очень важно, чтобы они освоили аналитические коридоры, чтобы они понимали, для чего они эту штуку делают
Святослав Саакян, основатель студии промышленного дизайна «slava saakyan»

Суть мышления, которое формируют педагоги «кванториумов», сведена к тому, чтобы заложить у детей понимание, что они что-то делают не потому, что им хочется, а потому что это необходимо потребителям. По мнению Святослава Саакяна, именно это поможет ребятам реализоваться в будущей профессии и в жизни.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз