Снижение гособоронзаказа в Удмуртии: риски, меры поддержки и переход на гражданскую продукцию

  • 7072
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Снижение гособоронзаказа в Удмуртии: риски, меры поддержки и переход на гражданскую продукцию
Фото: Григорий Фомин

Военные расходы в рамках гособоронзаказа снижаются в России на протяжении последних трех лет. В связи с этим в стране приняли программы диверсификации оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Только в Удмуртии насчитывается 12 предприятий, выпускающих для нужд «оборонки». Некоторые из них являются градообразующими, а также крупными налогоплательщиками, потому состояние финансовой и социальной сфер региона напрямую зависит от гособоронзаказа. В виду снижения последнего – от способности перезагрузить производство на выпуск гражданской продукции.

Представители оборонных предприятий, власти и бизнеса на круглом столе «Снижение гособоронзаказа: риски и возможности для предприятий Удмуртии» затронули вопросы перехода на производство гражданской продукции, а также обсудили риски, наиболее успешные кейсы и меры поддержки.

Снижение гособоронзаказа
Фото: Кристина Берестова ©

Задачи

Уже сейчас на предприятиях ОПК в Удмуртии выпускают гражданскую продукцию: лифтовое оборудование и лебедки, электротележки, мотоциклы, телекоммуникационные системы, кардиостимуляторы и проч. На данный момент доля такой продукции составляет 18,1%. На разных производствах цифра колеблется от 8% до 42%.

На 2019 год запланирован рост объема производства на 8% по отношению к показателям прошлого года. Производительность труда к 2024 году хотят повысить на 7%.

У нас в республике 12 предприятий ОПК. Президент Российской Федерации Владимир Путин поставил задачу увеличить объем гражданской продукции с 2025 году до 30%
Ирма Матосова, первый заместитель министра промышленности и торговли Удмуртии

Помимо увеличения производительности труда, особое внимание в Минпрмторге региона уделяют финансированию корпоративных программ повышения конкурентоспособности отдельно взятых предприятий.

Риски

Представители предприятий ОПК отмечают, что основная проблема перехода на «гражданку» заключается в потребительском спросе, который необходимо стимулировать. Остро стоит вопрос конкуренции с зарубежными производителями.

Мы можем произвести любую высокотехнологическую продукцию. Вопрос в ее сбыте. Здесь вопрос становится кадрово-потенциальным. Если говорить про гособоронзаказ, там все понятно: мы разработали, наш поставщик и потребитель понятен для нас. На рынке получается наоборот – мы можем все, что угодно, а продавать мы не умеем.
Кирилл Абдрахманов, гендиректор Сарапульского радиозавода

По словам представителей предприятий, сейчас в направлении вывода новых изделий на гражданский рынок ведется активная работа. Обучать персонал помогает Минпромторг.

Исполнительный директор Промышленно-экономической ассоциации Удмуртии «Развитие» Анатолий Федюкин также подчеркнул, что предприятия просят не о предоставлении госзаказа на гражданскую продукцию, а об оказании реальных мер поддержки по тем проблемам, с которыми приходится сталкиваться.

Меры поддержки

По словам первого заместителя министра промышленности и торговли Удмуртии Ирмы Матосовой, в настоящее время разрабатывается комплекс мер поддержки, в том числе, через национальные проекты. Делается это для того, чтобы предприятия ОПК максимально безболезненно вошли в процесс производства гражданской продукции.

Так, например, законопроект об установке в общественных местах дефибрилляторов, которые выпускает «Аксион-холдинг», могут принять уже в июле

Минпромторг республики в рамках реализации национальных проектов предлагает скорректировать законодательство для тех предприятий, которые являются непосредственными участниками нацпроектов.

Кроме того, предлагается создание научно-технических советов и предоставление компенсаций на часть процентной ставки по ориентированному кредиту или иному финансированию, аналогичному кредиту. Для этого каждое предприятие должно подготовить корпоративную программу по обеспечению конкурентоспособности за пределами России.

Сейчас технологии развиваются, конкуренция настолько жесткая, успевать за ними крайне сложно. Предприятия должны держать себя в тонусе. Это довольно сложно, когда на предприятиях, особенно формата ОПК – живут в других ритмах. <…> Они не ориентированы на тот ритм производства и поиск ниши, которая есть у предприятий гражданского спектра
Вячеслав Правдзинский, советник главы Удмуртии, исполнительный директор центра развития дизайна, городской среды и энергосбережения Удмуртии

К наиболее действенным инструментам продвижения продукции, производимой на предприятиях ОПК, советник главы Удмуртии и исполнительный директор центра развития дизайна, городской среды и энергосбережения республики Вячеслав Правдзинский отнес введение отделов маркетинга.

Ключевым фактором является введение на предприятиях полноценных отделов маркетинга. До этого, безусловно, важно формирование полноценных команд, которые занимаются дизайном. <…> Предприятия должны научиться пользоваться исследованиями
Вячеслав Правдзинский, советник главы Удмуртии, исполнительный директор центра развития дизайна, городской среды и энергосбережения Удмуртии

Одно из приоритетных направлений центра дизайна, городской среды и энергосбережения региона - создание кейсов промышленного дизайна. Ключевая задача центра – познакомить предприятия Удмуртии с этой технологией. Особое внимание Вячеслав Правдзинский обратил на всероссийский дизайн-марафон, который запустили в конце февраля. Более 250 промышленных дизайнеров из разных городов страны представили проект металлообрабатывающего станка. На дизайн-выходных в конце апреля в Туле выбрали победителя - им стал Александр Секираш из Санкт-Петербурга. Один из станков «Калашников Инжиниринг» изготовят по его проекту. Второй конкурс дизайн-марафона проектов стартует в июне. Итоги подведут в Ижевске 19 сентября 2019 года в рамках Форума оружейников.

Сейчас мы хотим расширить линейку. Возможно, поработать и с бытовой техникой, и с транспортом, и с интерьерами. Компетенции по всем направлениям у нас есть
Вячеслав Правдзинский, советник главы Удмуртии, исполнительный директор центра развития дизайна, городской среды и энергосбережения Удмуртии

Перспективные продукты

Генеральный директор Сарапульского радиозавода Кирилл Абдрахманов в рамках круглого стола рассказал о перспективных продуктах, которые планируют выпускать на их предприятии.

Систему наземного звукового и мультимедийного вещания. Это повышение количества и качества предоставляемых звуковых программ <…> Опытная партия сделана, прошли все тесты. Сейчас должны нам выделить частоту
Кирилл Абдрахманов, генеральный директор Сарапульского радиозавода

Систему планируют использовать не только для нужд граждан, но и для МЧС, для передачи кодируемого сигнала без подключения к интернету.

Второй продукт Сарапульского радиозавода – интеллектуальная система «До-ра» глобального мониторинга ионизирующего излучения – совместная разработка с компанией «Интерсофт Евразия». На данный момент выпустили 2,5 тыс. штук. Дозиметр работает на различных платформах. В будущем планируют производство медицинского оборудования. 

Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз