Фокус на людей

  • 2150
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Фокус на людей

В преддверии первой конференции для сотрудников кадровых служб в оборонно-промышленном комплексе «HR ОПК–2019», HR-трендами отрасли поделилась Ирина Тихонова-Быкодорова, заместитель генерального директора по персоналу и организационному развитию Группы компаний «Калашников».

Как сделать образ работодателя – оружейного предприятия – более привлекательным? Насколько это влияет в целом на конкурентоспособность? На каком этапе развития предприятия стоит начинать формировать и развивать HR-бренд компании?

«Калашников» – безусловно, один из самых известных брендов не только в России, но и во мире. Сегодня предприятие перестраивает профиль исключительно стрелковой компании в сторону многопрофильного оборонного холдинга, специализирующегося на разработке и производстве комплексов военного и гражданского назначения, способных эффективно работать на суше, воде и в воздухе. «Калашников» – это не только тот самый «АК». Это и катера, и беспилотные летательные аппараты, авто-, мото- электротранспорт, тактическая одежда и снаряжение, медицинская техника, и, даже, своя интернет-платформа «Калашников Media», созданная для продвижения продукции на российский и международный рынки. Непрерывное развитие технологий является отличительной чертой бренда, при этом во главу угла ставится целесообразность инноваций, их реальная полезность.

Мы видим, как стремительно развивается, приобретает популярность практическая стрельба, как не угасает интерес к биатлону. Есть много стрелковых соревнований, приносящих стране массу побед наших спортсменов. Понимая все это, мы поддерживаем развитие гражданских направлений использования стрелкового оружия, стремимся максимально соответствовать требованиям и ожиданиям наших клиентов.

Чтобы сделать конкурентоспособный продукт, нужны серьезные интеллектуальные ресурсы. Изобрести что-то новое и интересное крайне сложно. Это огромный вызов. Поэтому к нам идут увлечtнные и высокоинтеллектуальные люди, которые стремятся решить какую-то сложную техническую задачу.

При коммуникации с персоналом – через газету, корпоративный портал и другие источники, мы стараемся делать упор не на том, что мы производим, а на то, как мы производим, на труд людей, на их умении справляться с вызовами, с трудными и интересными задачами – конструкторскими, техническими, технологическими. Фокус на людей, стремление сформировать командный дух, гордость за свое дело.

Формировать и развивать HR-бренд компании необходимо тогда, когда ты стремишься привлечь и удержать лучших людей с рынка труда.

Что такое корпоративная культура? Правила формирования корпоративной культуры. Когда требуется формализовать корпоративную культуру компании? Как донести ценности компании до коллектива?

Корпоративная культура – это то поле, которое способно объединить людей разного возраста, профессиональной подготовки, уровня образования, социальной среды, опыта и социального статуса. Когда в компании огромный коллектив, еt работники могут быть самые разные. Корпоративная культура формирует из них единую команду. Это, когда не смотря на разницу, каждый чувствует: я здесь свой.

Корпоративная культура помогает новому сотруднику влиться в коллектив, стать частью команды. Например, культ наставничества, когда новый сотрудник видит, что его не бросают, а опытные коллеги помогают быстрее вникнуть в работу. В итоге выигрывают все – молодой сотрудник быстрее начинает показывать результат, не бьtтся о свои ошибки, не подвергает производство риску.

Другой показательный пример – «Калашников Биатлон Фест» — это важное спортивное начинание Группы Компаний «Калашников», которое даtт возможность любому желающему приобщиться к спорту, испытать свои силы в соревнованиях, а также позволяет привлечь внимание широкой аудитории к спорту. Соревнования стали хорошей традицией для города и республики, и с каждым новым мероприятием мы делаем его более массовым, зрелищным и интересным. В этом году КБФ станет настоящим семейным праздником и одним из мероприятий для сотрудников ко Дню оружейника.

В чем роль HR-служб в развитии кадрового потенциала и повышении производительности труда?

Безусловно, на повышение производительности и эффективности работы влияет ряд факторов.

HR-служба может влиять на условия труда, на вовлеченность сотрудников, а также помогает формировать необходимые знания, умения, навыки. В целом, управляет системой мотивации сотрудников.

Весь мир постепенно уходит от управления по ключевым показателям и переходит к управлению по целям. Это важно, потому что сотрудник должен понимать свой вклад в общее дело, а система мотивации должна поддерживать этот подход. Мы работаем с вовлечением сотрудников через информирование и развитие обратной связи, прививаем ответственность, а также стремимся создавать такие условия труда, которые помогают сотруднику сосредоточиться на выполнении обязанностей, обеспечиваем необходимыми знаниями и навыками – через обучение и обмен практиками.

Кроме того, совместно с Министерством социальной политики и труда Удмуртской Республики в рамках национальных проектов, инициированных gрезидентом России Владимиром Путиным, переобучаем сотрудников предпенсионного возраста, давая им возможность сохранить свою востребованность. До конца года программы переподготовки и повышения квалификации по ижевскому кластеру пройдут более 300 сотрудников Калашникова.

По каким критериям строится формирование системы непрерывного обучения как одного из инструментов реализации стратегии ОПК. Новые компетенции в условиях цифровой трансформации ОПК. Как быть в тренде?

Чтобы быть в тренде, нужно отслеживать не только то, что происходит в отрасли ОПК, но и мировые бизнес-тенденции. Мир идет в диджитализацию, в управление базами данных. Меняется подход от клиентоориентированности (мы меняемся под запрос клиента) к клиентоцентричности. Клиентоцентричность – это проактивная позиция, когда мы предвосхищаем потребности клиента, изучаем клиентский опыт и предлагаем не то, что он просит, а то, что ему на самом деле нужно.

Для создания подобного продукта важно, чтобы сотрудники обладали не только профессиональными компетенциями, но и эмпатией, исследовательским любопытством и способностью видеть инновацию в том, что тебя окружает – открытость для экспериментов.

Как работает система компетенций работников предприятий? Как выглядит модель профессиональных компетенций на предприятии? Какую роль HR-служба играет в формировании и развитии компетенций персонала с учетом глобальной цифровизации всех отраслей промышленности?

У «Калашникова» есть собственная, структурно разработанная модель компетенций. Это наш ориентир, лакмусовая бумажка, по которой мы определяем, насколько сотрудник соответствует нашим ожиданиям и требованиям, и в какую сторону ему следует развиваться. В этой модели компетенций мы определили качества, которыми должен обладать сотрудник, лидер, чтобы решать задачи предприятия, соответствовать запросам, вызовам.

В первую очередь, мы руководствуемся ценностным подходом – то есть тем, чтобы все сотрудники думали в одном направлении. Под ключевые должности у нас разработана модель профессиональных компетенций, исходя из которой мы принимаем решение о развитии сотрудников в том или ином направлении.

Нам важно формировать единые требования под Группу компаний. Для этого есть сквозные программы по развитию лидерских компетенций, производственной системы. Чтобы вырастить сотрудников, руководителей с нужными качествами, наш Корпоративный университет разработал многоступенчатую обучающую программу «Лидер». Ее проходят руководители - от линейных до топов на всех предприятиях.

Сейчас мы запустили мощный проект по повышению эффективности ижевского кластера – это поиск новых возможностей за счет объединения усилий и ресурсов двух оружейных предприятий. Участники от КК и ИМЗ вместе работают в проектных командах, а лидеры единых процессов с двух площадок курируют направления развития. И здесь не возникает вопросов, как же руководитель ИМЗ будет курировать сотрудников Концерна «Калашников» или наоборот, потому что мы всегда работали в единой модели компетенций.

Что такое кластерный подход? Как сохранить накопленный опыт и повысить уровень профессиональных компетенций сотрудников?

Сейчас мы проходим этап трансформации: речь о проекте кооперации двух крупных ижевских предприятий, входящих в Группу компаний «Калашников». С какой целью мы это делаем. Надо понимать, что исторически оба предприятия были тесно связаны. Когда-то, до 1942 года, они вообще были одним предприятием. С тех пор прошли десятилетия, каждый из заводов прошел свой путь, накопил свой опыт. Да, мы были когда-то своего рода конкурентами. Но сейчас, в рамках группы компаний, нам логичнее быть хорошими партнерами. И мы максимизируем этот процесс на всех уровнях. Уже работают единые службы главного инженера, логистики. Мы берем самый сильный опыт, самых компетентных сотрудников по направлениям, и распространяем их деятельность на обе площадки. Важно понимать, что у двух ижевских площадок больше общего, чем различий. В этой кооперации мы видим огромный потенциал, широкие, новые возможности, от которых выиграют все.

Конференция «HR ОПК–2019» пройдет в Ижевске в рамках праздничных мероприятий, посвященных Дню оружейника и празднованию 100-летия со дня рождения М. Т. Калашникова. В мероприятии примут участие более 200 сотрудников HR-подразделений, представители Правительства Удмуртской республики, руководства Министерства промышленности и торговли, Концерна «Калашников», а также руководители других промышленных предприятий, холдингов и корпораций, входящих в оборонно-промышленный комплекс.

Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз