Проектирование и строительство комплекса по обращению с отходами 1 и 2 классов в Камбарке обсудили в Ижевске

  • 2707
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Проектирование и строительство комплекса по обращению с отходами 1 и 2 классов в Камбарке обсудили в Ижевске
Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии

Встречи по обсуждению проектирования и строительства производственно-технического комплекса (ПТК) по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов первого и второго классов в Камбарке продолжаются в Удмуртии.

Одна из них прошла на этой неделе. Руководитель фракции КПРФ Алексей Конорюков организовал круглый стол, на котором присутствовали министры регионального правительства – Виктор Лашкарев и Денис Удалов, представители депутатского корпуса – Владимир Бодров, Мария Бобылева и Юрий Поддубский, члены общественных организаций – Сергей Пермяков и Владимир Любимов, а также представители научного сообщества – Вадим Перов, Алексей Трубачев и другие.

Одним из основных вопросов стало ежегодное количество отходов для обращения на комплексе

Кандидат химических наук Алексей Трубачев привел статистку по обращению с данными отходами в России и высказался о строительстве ПТК в Камбарке.

На ПТК предполагается перерабатывать до 50 тысяч тонн отходов в год
Алексей Трубачев, кандидат химических наук, член Научного совета Российской академии наук по аналитической химии

Однако министр природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Денис Удалов отметил, что 50 тыс. т отходов – это не 50 тыс. т веществ. Так, в аккумуляторе весом 10 кг содержится 90% свинца, 5-6% пластмассы и лишь 2-3% отходов первого и второго классов.

Радиационные отходы на территорию Камбарки завозиться не будут

Об этом заявил первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов «РосРАО» Максим Корольков. 

В рамках обсуждения руководитель фракции КПРФ в Гордуме Ижевска и заместитель председателя постоянной комиссии Гордумы по бюджету и финансам Мария Бобылева уточнила, будут ли на объекте захоранивать отходы. Участники встречи заверили, что это исключено

Денис Удалов заметил, что часто статистика не соответствует реальности.

Мы досконально не имеем достоверной информации, сколько их образуется, и что такое утилизация отходов первого и второго классов. Возможно, утилизация – это просто размещение на какой-то временной площадке, и как они утилизируются на этой временной площадке, никто не понимает. А скорее всего, еще часть этих отходов, что сейчас и происходит, они попадают вообще на полигоны, которые предназначены для твердых коммунальных отходов
Денис Удалов, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии

С ним согласился доктор химических наук Вадим Петров, который более 30 лет работает с предприятиями по обезвреживанию промышленных отходов.

Существует примитивная схема перевода отходов первого и второго класса опасности в отходы третьего и четвертого класса опасности. Там идет нейтрализация этих отходов
Вадим Петров, доктор химических наук, в.н.с. ФГБУН «Удмуртский федеральный исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук»

Согласно законодательству России, отходы третьего и четвертого классов можно захоранивать на полигонах.

Получается, что отходы первого и второго класса опасности после несложных, прямо скажем, манипуляций в настоящее время попадают на полигоны ТБО
Вадим Петров, доктор химических наук, в.н.с. ФГБУН «Удмуртский федеральный исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук»

В обсуждении участвовал общественник и член экологического сообщества «Зеленый Паровоз» Владимир Любимов. Он поддержал мнение о том, что на сегодняшний день у нас не сформирована система обращения с отходами. 

Он спросил присутствующих, кто хотя бы раз правильно утилизировал лампу или батарейку, а не выбрасывал ее вместе с основным мусором. Руки подняли лишь пара человек из более 20 участников встречи

Ранее глава «Росатома» Алексей Лихачев также высказывался по этому поводу.

Точной информации о том, сколько таких отходов сейчас захоранивают в Российской Федерации, нет ни у кого. И это еще предстоит выяснить
Алексей Лихачев, глава «Росатома»

Участники круглого стола заметили, что строительство ПТК в Камбарке поможет решить проблему несистемности утилизации отходов первого и второго классов опасности.

В конце 2020 года будет представлена федеральная схема по обращению с опасными отходами первого и второго классов опасности
Денис Удалов, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии

С докладом выступил министр промышленности и торговли региона Виктор Лашкарев. Он отметил, что проект реализует компания «РосРАО». По словам министра, сейчас она фактически является единым федеральным оператором по обращению с данными видами отходов. Из семи объектов уничтожения химического оружия на территории России, четыре будут использовать для переработки отходов первого и второго классов опасности. Кроме того, в восточной части страны намерены построить три дополнительных комплекса. На разработку каждого проекта направят порядка 5 млрд рублей.

15 октября текущего года в Камбарке руководство «РосРАО» презентовало технологические решения для ПТК.

Технологии переработки и утилизации мусора презентовали в Камбарке


Напомним об этапах и сроках создания ПТК в Камбарке:

Министр сообщил, что с начала 2020 года в Ижевске начнет работать информационный центр. Туда жители республики смогут обратиться с волнующими их вопросами по поводу перепрофилирования завода в Камбарке

Заместитель председателя комиссии Общественной палаты Удмуртии по экологии, ЖКХ и развитию территорий Сергей Пермяков акцентировал внимание на значимости участия общественности в проработке актуальных вопросов и сообщил, что это 14-я встреча за полгода.

Эти встречи всегда проходят очень конструктивно, и не только в части перепрофилирования завода
Сергей Пермяков, заместитель председателя комиссии Общественной палаты Удмуртии по экологии, ЖКХ и развитию территорий

Представитель Общественной палаты в составе рабочей группы в рамках поездок рассказывает гражданам о различиях отходов и технологических процессах, а также проводит экоуроки.

Перепрофилирование бывшего завода по уничтожению химического оружия «Камбарка» в ПТК по обращению с отходами первого и второго классов опасности у некоторых жителей республики вызывало вопросы. Граждане высказывают множество предложений по преобразованию объекта.

Так, в рамках встречи руководитель депутатской фракции КПРФ в Совете депутатов муниципального образования «Камбарский район» Юрий Поддубский предложил расположить на территории производство по изготовлению лекарств с содержанием конопли, а в районе выращивать растение для этих целей

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии Денис Удалов сообщил, что многие коммерческие структуры хотели зайти на объект. Однако взаимодействие с федеральным оператором надежнее, потому что он обладает определенной зоной ответственности. Помимо этого, «РосРао» учитывает все решения общественников и правительства.

Скорее всего там есть болевые точки, и мы сейчас благодаря этим встречам, круглым столам <...> для себя их уже «нащупываем» и передаем их «РосРао», для того, чтобы они эти болевые точки учитывали при проектировании
Денис Удалов, Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии

Все участники дискуссии согласились, что вопросы перепрофилирования завода и утилизации на территории ПТК отходов первого и второго классов опасности нужно решать, поэтому подобные встречи будут проходить регулярно.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз