Проект перепрофилирования завода в Камбарке пройдет через государственную и общественную экспертизу

  • 2305
  • 0
Камбарка / Удмуртия
Проект перепрофилирования завода в Камбарке пройдет через государственную и общественную экспертизу
Фото: Руслан Нуриахметов

Проблема загрязнения и создание экотехнопарка

350-400 тыс. т промышленных отходов образуется в России каждый год, согласно официальной статистике. Из всего этого количества на перерабатывающие предприятия поступает не более 1,5%. В этом ключе стоит важная задача – не просто отправить данные отходы на переработку, но и вернуть в хозяйственный оборот их полезные компоненты. 

Согласно федеральному закону, который вступил в силу осенью прошлого года в стране появился Федеральный экологический оператор, который занимается Федеральным проектом «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов». Это часть нацпроекта «Экология», инициированного президентом России Владимиром Путиным. На Федоператора возложена функция по созданию инфраструктуры для обращения с промышленными отходами.

Чтобы решить эту задачу, необходимо создать сеть экотехнопарков по переработке отходов I и II классов. Один из них планируют разместить в Камбарке. Для этого необходимо переоборудовать завод по уничтожению химоружия (УХО), который сейчас уже прекратил основную деятельность. 

Предприятие в Камбарке займется переработкой отходов металлургического, химического, нефтехимического производств в металлы, соли, стекла, пластика для дальнейшего использования в промышленности. Радиоактивные отходы перерабатывать на этом производстве не будут

По словам директора Удмуртской Ассоциации переработчиков отходов, члена Общественной палаты республики Сергея Пермякова, сейчас отходы собирают частично только в Ижевске, многие граждане выбрасывают их вместе с обычным мусором.

Для крупных предприятий и заводов Удмуртии вопросы по утилизации отходов также являются актуальными, так как в перечень отходов I и II классов входят и промышленные.

Начальник управления экологического инжиниринга ФГУП «Федеральный экологический оператор» Кирилл Шелученко в прямом эфире программы «Новая студия» (16+) телерадиокомпании «Моя Удмуртия» сообщил об использовании трех технологий очистки отходов.

У нас на объекте технологии будут применены в самом современном аппаратном исполнении. Первая технология – реагентная очистка, вторая – выделения ртути из отходов, третья – высокотемпературная переработка отходов
Кирилл Шелученко, начальник управления экологического инжиниринга ФГУП «Федеральный экологический оператор»

Подобные предприятия есть во Франции, Германии, Австрии. Завод в населенном пункте Трофайах перерабатывает отходы химическим способом. 

Немецкое оборудование установят на заводе в Камбарке для утилизации отходов


Как отметила заведующая кафедрой экологического, природоресурсного и трудового права Института права, социального управления и безопасности УдГУ Екатерина Белокрылова, предприятие австрийское располагается в центре города без санитарно-защитной зоны.

У нас на всех предприятиях, даже среднего класса опасности, есть санитарно-защитная зона. Там, несмотря на то, что это объект первого класса, санитарной зоны нет. <...> Специалисты рассказали, что необходимости в подобной зоне нет, все что касается выбросов и сбросов в окружающую среду соответствует существующим нормативам
Екатерина Белокрылова, заведующая кафедрой экологического, природоресурсного и трудового права Института права, социального управления и безопасности УдГУ

В год туда поступает 125 тыс. т мусора от предприятий и физических лиц: органические и неорганические сточные воды, кислоты, щелочи, эмульсии, смеси воды и масла. Их делят по составу загрязнения и отправляют на разные линии обработки.

В планах в экотехнопарке в Камбарке установить немецкое оборудование для утилизации отходов.

Госэкспертиза и общественный контроль

На сегодняшний день в Удмуртии продолжаются общественные обсуждения по проектированию и строительству экотехнопарка по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов в Камбарке – рассматривается проектная документация, проводится оценка воздействия на окружающую среду.

Директор Удмуртской Ассоциации переработчиков отходов, член Общественной палаты республики Сергей Пермяков в разговоре с корреспондентом ИА «Удмуртия» отметил, что общественные обсуждения – это предэкспертизная работа, когда каждый желающий может ознакомиться с ней, а также направить свои предложения и замечания заказчику – Федеральному экологическому оператору (ФЭО). Их учтут, по каждому дадут ответ.

Общественные обсуждения проходят в несколько этапов. Замечания и предложения рассматривает заказчик. Часть из них принимают, часть – нет, однако непринятые должны быть обоснованными, мотивированно – на основании чего не принято. После того, как все будет сделано, данная проектная документация направляется на государственную экологическую экспертизу
Сергей Пермяков, директор Удмуртской Ассоциации переработчиков отходов, член Общественной палаты Удмуртии

Государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ) проводит Федеральный надзорный орган – Росприроднадзор. В качестве экспертов привлекаются независимые специалисты, обладающие научными и (или) практическими знаниями по рассматриваемому вопросу. При этом, представителя от заказчика экспертизы – ФЭО, там быть не может.

Основным критерием обеспеченности экологической безопасности будет государственная экологическая экспертиза. Именно она устанавливает состояние соответствия проектной документации природоохранным нормам, стандартам и требованиям. После этого можно будет принять решение, насколько будет безопасен объект
Екатерина Белокрылова, заведующая кафедрой экологического, природоресурсного и трудового права Института права, социального управления и безопасности УдГУ

Наряду с ГЭЭ по инициативе граждан, общественных организаций или объединений организуют общественную экологическую экспертизу (ОЭЭ).

Общественная экологическая экспертиза проводится до проведения государственной или параллельно с ней. Также она проходит независимо от проведения ГЭЭ, то есть дает независимую оценку предлагаемого проекта. При этом, требования к экспертам такие же, как и для государственной экологической экспертизы. К ней привлекают компетентных в рассматриваемых вопросах специалистов: геологов, экологов, геодезисов, технологов, гидрометеорологов и т.д.

В обеих экспертизах участвуют люди с научными степенями и именем. В целом, общественная экспертиза – это важный и нужный элемент контроля со стороны общественности за реализацией любого проекта
Сергей Пермяков, директор Удмуртской Ассоциации переработчиков отходов, член Общественной палаты Удмуртии

На проведении ОЭЭ по проекту перепрофилирования завода в Камбарке настояла рабочая группа при Общественной палате Удмуртии. Заказчик в лице Федерального экологического оператора пошел на встречу, такая экспертиза будет проведена.

Что касается сроков, то общественная экологическая экспертиза пройдет параллельно с государственной – ориентировочно в четвертом квартале 2020 года, предположил Сергей Пермяков. По завершении ОЭЭ в Росприроднадзор отправляют заключение для рассмотрения. Член общественной палаты Удмуртии также отметил, что экспертиза носит рекомендательный характер, однако это – мнение общественности, к нему прислушиваются.

Безопасность и открытость

Контроль за состоянием окружающей среды в ходе работы завода будут вести по 149 показателям: мониторинг состояния атмосферного воздуха, почвы, воды. За работой предприятия будут следить Ростехнадзор, Росприроднадзор, ФМБА России, МЧС России.

Сейчас в республике проходит опрос жителей по теме работы экотехнопарка, все желающие могут задать интересующие вопросы и получить на них ответы.

В планах, чтобы наше предприятие было открытым для посещения школьников, студентов, общественности. Мы будем рады показывать наши цеха, рассказывать, как это создавалось, непосредственно в цехах
Кирилл Шелученко, начальник управления экологического инжиниринга ФГУП «Федеральный экологический оператор»

Также в Камбарке планируют установить электронное табло, где в режиме реального времени будут публиковать цифры, отображающие чистоту выбросов.

Уже сейчас на объекте действуют замкнутые системы оборотного водоснабжения и водоотведения. Это полностью исключает возможность сброса загрязняющих веществ в окружающую среду.

Перевозить отходы I и II классов необходимо в соответствии с самыми жесткими требованиями, установленными законодательством России. Одно из дополнительных требований при перевозке – оснащение транспорта аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС (ГЛОНАСС/GPS), что позволит в онлайн-режиме отслеживать их движение.

Еще специалисты подчеркнули, на предприятии планируется создать более 200 рабочих мест. В дальнейшем могут быть созданы дополнительные производственные площадки. Это скажется на качестве жизни людей, уровне заработной платы и развитии сферы услуг в Камбарке.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз