Главный тренер ХК «Ижсталь» Альберт Логинов: команда двигается в правильном направлении и это принесет результат

  • 1260
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Главный тренер ХК «Ижсталь» Альберт Логинов: команда двигается в правильном направлении и это принесет результат
Фото: Руслан Нуриахметов

Несколько дней назад в хоккейном клубе «Ижсталь» состоялась смена главного тренера. Должность покинул Константин Полозов, а освободившийся пост занял Альберт Логинов – воспитанник ижевского хоккея и бывший игрок команды. Альберт Логинов в 2011 и 2012 годах уже дважды исполнял обязанности наставника «сталеваров». В интервью ИА «Удмуртия» он рассказал о чувствах и эмоциях от возвращения в клуб, особенностях работы хоккейного тренера, своих задачах в «Ижстали» и многом другом.

– Альберт Леонидович, чем вы занимались после ухода из новокузнецкого «Металлурга»? Где вы находились, когда поступило предложение возглавить «Ижсталь»? Какие эмоции у вас были в тот момент, и какие чувства испытали, возглавив команду из родного города?

– Я занимался бытовыми проблемами, дачей и домом, так как очень долго жил вдалеке от него.

Честно скажу, немного стало неожиданным приглашение в «Ижсталь». Смотрел новости и некоторые игры команды в интернете, но не так чтобы сильно интересовался жизнью коллектива.

Когда поступило предложение возглавить клуб, я сел, изучил его. Посмотрел, над чем, по моему мнению, надо работать команде, чего ей не хватает. Сделал анализ, предоставил исполнительному директору «Ижстали» Евгению Лойферману свое видение устранения проблем, как это сделать.

Возглавил команду с хорошим и рабочим настроением. Соскучился по работе, особенно по поездкам. Я люблю, когда есть работа и когда ее много. Очень много времени сейчас уделяю «Ижстали». Мы знаем, в каком направлении двигаемся. Я думаю, что это принесет нам результат. 

Интервью с главным тренером хоккейного клуба «Ижсталь» Альбертом Логиновым



– Сильно ли сомневались, раздумывая над предложением? С одной стороны – нечужая команда, с другой – коллектив, занимающий последнее место в регулярном чемпионате Высшей хоккейной лиги (ВХЛ). Были ли другие варианты продолжения карьеры – например, в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ)?

– Да нет, из КХЛ предложений не было. Рановато меня туда отправляете. Не скажу, что были сомнения по поводу предложения от «Ижстали». Думал над ним не очень долго. Потом стал размышлять, как помочь команде, смогу ли я это сделать. И, по большому счету, в первые дни в клубе я увидел у игроков понимание, что мы движемся в одном направлении. Мне очень нравится, что ребята активно общаются с тренерским штабом. Вместе очень много времени просматриваем видео с играми соперников, все объясняем нашим хоккеистам. Самое главное – они не бояться подходить и что-то спрашивать. В голове сидят моменты, которые мы хотим исправить. Это основная причина того, что пропускаем голы из-за индивидуальных ошибок. Стараемся немного разгрузить игроков. Команда несколько зажата, все хотят выигрывать и результата.

– Как отреагировали ваши родные и близкие на возвращение в «Ижсталь»?

– Хорошо отреагировали. Дети говорили: «Папа сейчас на работе будет, ворчать станет некому». Любому человеку тяжело сидеть без работы. Я не люблю сидеть без дела. Летом сидел дома максимум день, а потом ехал на дачу. Лежать на диване не люблю, мне постоянно нужно какое-то движение. С назначением в «Ижсталь» поздравили все родственники и друзья, пожелали удачи и успехов.

– Хоккейному тренеру без работы тяжелее, чем обычному человеку?

– Хоккейному тренеру не очень легко найти работу. Приходят молодые специалисты, тренерский штаб в командах увеличивается – увеличивается и конкуренция.

– Какую задачу вам поставило руководство «Ижстали» и какие задачи – минимум и максимум, – вы ставите перед собой? Что требуется команде для существенного улучшения результатов и ухода с последнего места таблицы? Новые игроки или нечто другое?

– Нам требуется все, по большому счету. В том числе и финансирование. Стараемся делать так, чтобы выйти из тех условий, которые есть сейчас. Все понимают, что поставленную на этот сезон задачу – выйти в плей-офф ВХЛ, – уже не выполнить. Значит надо смотреть в будущее, строить фундамент команды на следующий сезон. Нужно ставить клубу хоккейные философию и стратегию. Кто останется или не останется в команде – другое дело. Но костяк «Ижстали» сохранится. Будут точечно подбираться игроки под конкретные систему и философию.

– При знакомстве с командой и первых тренировках под вашим руководством как бы вы описали эмоциональное и функциональное состояние своих подопечных? Какая атмосфера была в раздевалке, сильно ли давило на ребят последнее место в турнирной таблице?

– Ну конечно, на ребят сильно давит последнее место. Так происходит с любыми спортсменами. Стараемся игроков сильно не загружать в психологическом плане. По поводу физической нагрузки – хоккеисты «Ижстали» находятся в разном физическом состоянии. Вся команда переболела коронавирусом, кто-то раньше, кто-то позже. Некоторые болели неделю, некоторые – два месяца. Поэтому индивидуально работаем над физикой. Все идет в комплексе: ледовая подготовка, физподготовка, тактическая подготовка.

На тренировках стараемся создавать позитивную атмосферу, чтобы игроки поняли – хоккей и любой другой игровой вид спорта, – это прежде всего игра, противостояние с соперником. С ним в каких-то моментах команда может быть лучше, и она выигрывает. А на втором плане – хоккей, как работа. У хоккеистов бывает, что они хотят показать свою хорошую работу, но не получается игра, мысль пропадает, забывается сказанная на тренировке установка. От этого могут рушиться тактические построения.

Рисунок игры «Ижстали» пока выстраивается по небольшим наброскам. Но что-то уже видно. Однако не всегда не хватает мастерства в деталях.

– Какие компоненты игры начали улучшать на тренировках «Ижстали» в первую очередь? И что совершенствуете на занятиях сейчас?

– Улучшаем все и работаем над всем – игрой у своих и чужих ворот, развитием атаки, прохождением средней зоны, построением обороны, игрой в защите в средней зоне и на своей половине, меньшинство и большинство. Плюс есть моменты управления игрой.

– Альберт Леонидович, какой хоккей вы будете ставить команде? В каком стиле должна играть «Ижсталь», чтобы вы были довольны?

– Хотелось бы ставить агрессивный стиль. Но бывает и «выездная» модель игры, бывает чисто оборонительный стиль. Мы учитываем все факторы. И бывает меняем модель игры в процессе матча. Смотрим на состояние ребят, на их свежесть и усталость, влияет и счет на табло. Можем менять стиль по ходу встречи. Например, в матче с «Ермаком» поменяли манеру игры, потому что в первой же смене пропустили выход на собственные ворота двоих нападающих соперника на одного нашего защитника. Немного перестроились и таких моментов больше не было.

Если говорить про манеру игры, то радует, что в трех играх домашней серии (с «Металлургом» из Новокузнецка, красноярским «Соколом», «Ермаком» из Ангарска – прим. ред.) у нас не было таких больших провалов в обороне – выходов с численным преимуществом в одного игрока. Один такой момент был только в матче с «Соколом». Подтягивать нужно все элементы игры. Хоккеистам «Ижстали» тяжело перестраиваться, так как они имеют разную школу в технической и тактической подготовке. Везде говорят все по-разному делать, но мы пытаемся привести это к общему знаменателю.

– Вы упомянули коронавирус и что многие хоккеисты «Ижстали» переболели им. Ситуация с инфекцией сильно мешает хоккейному миру, командам, тренерам и игрокам? Какие главные сложности возникают из-за этого?

– Естественно, коронавирус создает большие сложности. Во-первых, рушится тренировочный процесс. Я с подобной ситуацией столкнулся еще работая в курганском «Зауралье». Но там был не коронавирус, а свинка. То по три, то по два игрока лежали в больнице. Кого-то туда то клали, то выписывали. На выездах от нас шарахались как от прокаженных, не давали пользоваться тренажерным залом. Была и такая ситуация, на игры ставили ребят из фарм-клуба.

Ситуация с коронавирусом неприятна. Если заболеть им, то организм слабеет и теряется физическая форма. Тренировочный процесс непонятен, когда может болеть полкоманды.

– Под вашим руководством «Ижсталь» уже провела три домашних встречи – победа 2:1 по буллитам против новокузнецкого «Металлурга», 0:4 с красноярским «Соколом» и 2:3 с «Ермаком» из Ангарска (Интервью состоялось до прошедшего 23 декабря матча с «Дизелем» из Пензы – прим. ред.). Видно, что матчи получились разными и по счету, и по качеству игры. Расскажите вкратце об их содержании, какую пищу для размышлений они вам дали? Какие положительные и отрицательные стороны отметили для себя в этих играх?

– На игру с «Металлургом» настрой был хороший, это было видно. Сыграли надежно и атака, и защита, и вратарь.

По игре с «Соколом» могу сказать, что разбирали соперника. Хотели увидеть от ребят хорошую игру в меньшинстве, но пропустили две шайбы: одну – в формате «4 на 5», вторую – при игре «3 на 5». Но все равно то, к чему мы готовили игроков, они выполнили.

Мало забиваем – моменты есть, но не хватает мастерства в завершении. Где-то делаем неточные передачи, отдаем передачи на «неудобную» руку или в конек. Эти детали многое решают. Не скажу, что «Сокол» нас переигрывал «в одну калитку». Но они реализовали свои моменты, а мы наши возможности – нет.

Игра с «Ермаком» – это про индивидуальные ошибки и из-за того, что «сидит» в голове.

– В матче с «Ермаком» «Ижсталь» вела 2:0, но в итоге проиграла. То есть то, что произошло с хоккеистами команды из Ижевска в этой игре – психология, потеря концентрации или что-то другое?

– Я не скажу, что это потеря концентрации. Игрокам «Ижстали» еще нужно время перестроиться, в том числе перестроить и мышление в голове.

– Так совпало, что первый после вашего возвращения на тренерский мостик матч «Ижсталь» проводила впервые за долгое время при присутствии зрителей на домашних трибунах, а также против вашей бывшей команды – «Металлурга» из Новокузнецка. Сильно ли помогли победить в той игре эти два обстоятельства – болельщики и знание «Кузни» и некоторых ее хоккеистов?

– Нет, я бы так не сказал. В «Металлурге» новый тренер. Тренеры в ВХЛ знают какую системы игры проповедует тот или иной наставник.

Хотелось просто выиграть. Хочется выиграть в любой игре, добиться положительного результата. Каких-то амбиций конкретно на этот матч не было. Так сложилось, это хоккейная жизнь. Когда тренер подписывает контракт, то он должен быть готов, что его уволят – это хоккейная истина.

То что пришли болельщики, пусть и немного, – это очень важно, особенно для игроков. Когда поддерживают – команда это видит и слышит, начинает играть по-другому. Пока зрителей мало. Но уж такая ситуация в мире. Но не зря говорят: «Родные стены помогают». Если болельщики правильно реагируют, аплодируют, – это все придает ребятам из «Ижстали» сил. 

– Как отреагировали игроки «Ижстали», когда узнали, что домашние матчи будут снова проходить с болельщиками? Обращали ли вы внимание хоккеистов на это при подготовке к матчу?

– На любую игру надо настраиваться, как на последний бой. Вне зависимости присутствуют ли на трибунах болельщики или нет. Хотя нам важно чувствовать их поддержку. Стараемся донести до ребят, что каждый момент, каждый игровой эпизод важен. Из таких маленьких деталей складывается победа команды.

– Альберт Леонидович, что бы вы хотели пожелать себе, «Ижстали» и ее болельщикам в Новом году?

– Желаю хоккеистам «Ижстали» здоровья. Себе хочу пожелать, чтобы у меня не садился голос во время матчей. Связки иногда не выдерживают на холоде. Еще в Новом году хочу выполнить задачи, которые поставил перед собой. Думаю, что игроки «Ижстали» мне в этом помогут, а болельщики – поддержат нас. Им также желаю здоровья, семейного благополучия, успехов и хорошо встретить Новый год. Пусть 2021 год будет с новыми целями, новыми амбициями, новыми задачами.

СПРАВКА

Альберт Логинов родился 12 апреля 1970 года в Ижевске. В прошлом он играл на позиции защитника. Является обладателем бронзовых медалей Межнациональной хоккейной лиги и Континентального кубка. В качестве игрока выступал за «Ижсталь», СКА МВО (Калинин), «Авангард» (Омск), «Северсталь» (Череповец), «Сибирь» (Новосибирск), «Газовик» (Тюмень).
В качестве главного тренера Альберт Логинов трудился в «Ижстали», «Зауралье» (Курган), «Металлурге» (Новокузнецк), а также входил в тренерский штаб команд «Молот-Прикамье» (Пермь), «Челны» (Набережные Челны), «Северсталь» (Череповец). В сезоне 2014-2015 гг. с «Молотом-Прикамье» стал бронзовым призером ВХЛ, а в сезоне 2017-2018 гг. под его руководством команда «Зауралье» дошла до полуфинала Кубка Петрова.



Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз