За кого будут болеть жители Удмуртии на Паралимпийских играх-2020

  • 1157
  • 0
Ижевск / Удмуртия
За кого будут болеть жители Удмуртии на Паралимпийских играх-2020
Фото: vk.com (Сергей Пудов, Павел Куклин, Арслан Гильмутдинов), Надежда Реутт

Огромный спектр эмоций подарили зрителям и спортсменам Олимпийские игры-2020 в Токио. Но расслабляться рано – впереди XVI Паралимпиада, которая тоже пройдет в столице Японии с 24 августа по 5 сентября 2021 года. Российские спортсмены упорно готовятся к Играм, среди них и четыре уроженца республики. Они рассказали корреспонденту ИА «Удмуртия» о подготовке к соревнованиям.

Россию на Паралимпиаде представят два велогонщика из Удмуртии Арслан Гильмутдинов и Сергей Пудов. 

Арслан Гильмутдинов родился в 1982 году в Ижевске. Он – Заслуженный мастер спорта России по велоспорту среди лиц с ПОДА, двукратный чемпион мира, многократный серебряный и бронзовый призер чемпионатов мира, двукратный победитель общего зачета Кубка мира, многократный победитель и призер чемпионатов России.

Арслан Гильмутдинов
Фото: vk. com (Арслан Гильмутдинов) ©

За плечами Арслана Гильмутдинова 10 лет участия в спортивных соревнованиях разного масштаба, и каждый старт приносит свои плоды.

Не всегда удавалось выиграть или попасть в призы, но опыт получал и двигался дальше
Арслан Гильмутдинов, велогонщик

Спортсмен говорит, что подготовка к Паралимпийским играм идет полным ходом – тренировки каждый день от полутора до пяти часов.

На тренировку иду с удовольствием, потому что я кайфую от велосипеда. Моя стихия, как рыба в воде!
Арслан Гильмутдинов, велогонщик

Совсем скоро велогонщик отправится в другой уголок мира, где каждый спортсмен поборется за медали.

Все победы стоят очень много. Огромный труд, длинные изнуряющие тренировки, спуски и подъемы, а также выброс адреналина и гормоны счастья приносят не только пользу, но и чувство самореализации. Для меня как для инвалида и паралимпийца все это очень важно
Арслан Гильмутдинов, велогонщик

И еще один велогонщик – Сергей Пудов. Родился спортсмен в с. Кизнер в 1986 году. Он – Мастер спорта международного класса по велоспорту среди лиц с ПОДА, 14-кратный призер чемпионатов мира, двукратный обладатель Кубка мира, многократный чемпион и призер этапов Кубка мира и чемпионатов России по велоспорту в дисциплинах «шоссейные гонки» и «трек».

Сергей Пудов
Фото: vk.com (Сергей Пудов) ©

Спортом Сергей Пудов увлекся еще в детстве, с 3 класса начал заниматься лыжными гонками. В 2009 году выиграл в Зимних республиканских сельских играх, которые проходили в Шаркане. Также выполнил норматив КМС.

В 2009 году Сергей Пудов получил травму в ДТП, после этого начал заниматься паралимпийскими видами спорта: велоспортом, следж-хоккеем.

А сейчас велогонщик готовится к Паралимпиаде вместе с другими российскими спортсменами. Тренировки проходили на высокогорье в Кабардино-Балкарской Республике, затем планируется подготовка в Московской области, и уже 19 августа Сергея Пудова ждет вылет в Токио. 

В Японию отправится и пловец из Родникового края Павел Куклин. Родился спортсмен в Ижевске в 2001 году, всю жизнь прожил в Шаркане. Он – мастер спорта по плаванию среди лиц с ПОДА, серебряный призер этапа Кубка мира, многократный чемпион России, серебряный и бронзовый призер чемпионатов России.

Павел Куклин
Фото: vk.com (Павел Куклин) ©

Еще в детстве Павел Куклин увлекся спортом. Участие в соревнованиях приносят радость и волнение, словно это первое в жизни спортивное мероприятие, говорит пловец. Сейчас он на Сахалине готовится к Паралимпийским играм.

Подготовка в самом разгаре. Мы акклиматизировались, перешли на новый часовой пояс. Тренировки два раза в день. Настраиваю себя на тройку сильнейших
Павел Куклин, пловец

Спортсмен добавил, что спорт для него – это любимая работа, которая приносит море положительных эмоций. 

А в настольном теннисе за медали будет соревноваться Надежда Пушпашева, она родилась в 1959 году в Воткинске. Надежда Пушпашева – мастер спорта международного класса по настольному теннису среди лиц с ПОДА, многократный победитель и призер Международных рейтинговых турниров, двукратная чемпионка Европы, многократный серебряный и бронзовый призер чемпионатов Европы в личном и командном зачете, неоднократный победитель и призер Международных соревнований, 27-кратная чемпионка России, участница Паралимпиады в Пекине (2008) и Лондоне (2012).

Надежда Пушпашева
Фото: Паралимпийский комитет России ©

На Паралимпийских Играх разыграют 539 медалей по 22 видам спорта, а это на 11 комплектов превышает программу Паралимпиады-2016. Ожидается, что в Играх поучаствуют 4,4 тыс. спортсменов. В программу включили два новых вида спорта – бадминтон и тхэквондо, а исключили футбол 7х7 ЦП и парусный спорт

Паралимпийские игры совсем близко! И спортсменов, и болельщиков ждут самые искренние эмоции, переживания и гордость за каждого, кто выступает и добивается высоких результатов. 

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз